注册

地方国资改革全面提速 相关上市公司接力起航(名单)


来源:中国证券网

外高桥:国企改革启动,制度红利护航\t  陆家嘴:租售业务稳健增长,受益自贸区扩容\t  张江高科:积极转型科技投行 深圳国资改革重回视野 八公司势必强势爆发(名单)\t  深振业A:公司发展提速,受益国资整合 

来源:中国证券网

【编者按】13日晚间,外高桥公告称,根据浦东新区国资国企改革方案总体部署,上海外高桥保税区开发股份有限公司董事会正在筹划收购本公司控股股东上海外桥有限公司拟于近期更名为上海外高桥资产管理有限公司。同时广东国资改革也在加速,广弘控股公司于13日收盘后接到控股股东广东省广弘资产经营有限公司通知,广弘资产公司正在筹划混合所有制改革事项,于14日起停牌。面对地方国资改革全面提速,相关上市公司也是接力起航,谁将是下一个风口呢?

外高桥集团整体上市启幕 5名副总进驻上市公司

公司透露,将实施的一系列举措是响应浦东新区国企改革方案的总体部署要求,做实做强上市公司,也有利于发挥集团整体平台效应与优势

公司更改名称、收购集团资产、托管部分资产、集团高管入驻,外高桥集团整体上市大幕已然拉开。

外高桥今日发布多份公告,包括更改上市公司名称为“上海外高桥集团股份有限公司”,收购控股股东上海外高桥(集团)有限公司部分资产,受集团委托管理多项非上市公司资产,以及5名集团副总空降上市公司。

具体来看,外高桥筹划收购控股股东持有的上海外高桥汽车交易市场有限公司70%股权、上海自贸区国际文化投资发展有限公司100%股权和上海外高桥物流中心有限公司0.25%股权。公司董事会拟于近期启动上述资产的评估工作,并适时对收购资产事项予以审议和披露。

与之相比,外高桥拟托管的集团资产则更为庞大。根据方案,外高桥拟托管包括上海外高桥新市镇开发管理有限公司100%股权、上海外高桥集团财务有限公司70%股权在内的多达11项资产,这些资产净值高达19.16亿元。

除了在资产方面的安排,外高桥在人事安排方面也颇具匠心。公告显示,公司董事会在免去现任多名董事后,聘任刘宏、李云章、陆基、姚忠、李伟5人为公司副总,而这5人此前的身份均为控股股东外高桥集团的副总。

同时,公司还引入外来“新鲜血液”,决定聘任刘樱出任上市公司总经理。据悉,刘樱曾任苏州圆融发展集团公司总裁,苏州新建元控股集团有限公司总裁,苏州工业园区兆润投资控股集团有限公司党委书记、董事长、总裁。这三家公司都是苏州工业园区内的开发公司,和外高桥有相通之处。

记者注意到,外高桥此次整合除了实际动作多多之外,在公司名称上也作出调整,更是显示出资源整合的决心。公告显示,上市公司外高桥将把公司名称从“上海外高桥保税区开发股份有限公司”变更为“上海外高桥集团股份有限公司”,而上市公司控股股东外高桥集团则宣布将名称从“上海外高桥(集团)有限公司”变更为“上海外高桥资产管理有限公司”。

“从上述种种动作不难看出,外高桥集团整体上市意图相当明显,未来,外高桥集团将逐步进入上市公司,而控股股东则作为资产管理方进行运作。”有熟悉外高桥的业内人士分析。

这一观点也在公司公告中得以印证。外高桥透露,上述动作是响应浦东新区国企改革方案的总体部署要求、做实做强上市公司的举措,有利于资源的有效整合,形成与上市资产的有效互动;有利于发挥集团整体平台效应与优势,符合上市公司长远发展计划,对公司及全体股东有积极影响。(上海证券报)

上海国资改革概念股一览

上海国资集团资产平台相关个股

锦江集团:锦江股份锦江投资、华谊集团:氯碱化工三爱富双钱股份

百联集团:百联股份友谊股份上海物贸

光明集团:光明乳业金枫酒业海博股份上海梅林

电气集团:上海电气上海机电自仪股份海立股份、SST中纺

仪电集团:广电电子、广电信息、飞乐音响(19.99 +0.55%)、飞乐股份、上海金陵

集团资产注入预期个股:

包括上海地产集团的中华企业、金丰投资;上实集团的上实发展;久事公司的强生控股;城建集团的隧道股份交运集团的交运股份;建工集团的上海建工;华虹集团的上海贝岭;兰生集团的兰生股份;建材集团的棱光实业等。

区国资委旗下个股:

如金山区的金山开发;闸北区的西藏城投、ST二纺;黄浦区的老凤祥、新世界;崇明区的亚通股份;卢湾区的益民商业;静安区的上海九百;浦东新区的上工申贝、浦东建设。

广东国资改革全面提速 本地股有望受益(名单)

广弘控股8月13日晚间公告,公司控股股东广弘资产公司正在筹划混合所有制改革事项,鉴于该事项存在重大不确定性,经向深圳证券交易所申请,公司股票8月14日开市起停牌,预计于9月14日前待公司公告相关事项后复牌。

在歷次国企改革中,广东均走在前沿。踏入八月,A股上市公司2015年中报披露拉开序幕。广东国企改革概念股的业绩向好,据<同顺iFinD数据显示,在42隻广东国资改革概念股中,已有19隻披露了中期业绩预告。从具体增幅来看,15隻个股中期业绩预计同比上升,其中12隻个股同比增长在30%以上,天健集团更是以572%的业绩增幅高踞榜首。

对于国企概念股推荐,广证恒生策略分析师张广文看好广州市属国企广电运通。他指,该公司是广州无线电集团有限公司旗下控股的四家上市公司之一,顺利引入完成增发、员工持股计划,提升企业做强意愿,公司打通金融产业服务链,从ATM技术积累,未来在金融支付和金融安全上也有增长点。

券商建议关注注资题材

广发证券研究员陈果认为,在广东国企改革主题中,在前期建议市场关注广新系的竞争性行业公司星湖科技、佛塑科技之外,建议市场增加对粤水电等公用事业国企的关注。

国海证券研报认为可关注国有资产注入。股市暴跌之后,很大一部分缺乏实质业绩或成长性支撑的公司风险已充分暴露,报告预计在小市值公司的快速反弹行情结束后,市场将迎来理性化投资的时代。国企改革是经济体制改革的重要组成部分,通过混合所有制、优质资产注入、合併重组等措施,可以有效提升国有企业的价值。建议关注广东国企风华高科和广弘控股(000529)。

平安证券研报则表示,在公开披露信息的48家广东国企集团公司中,有35家的证券化率低于50%,集团运作上市的空间巨大。整体来看,实际上广东多数企业国资持股的集中度并不高,作为最“市场化”的国企改革方案,广东省国资委“十二五”规划的资产证券化目标明确,多层次、分领域推进混改是必然趋势。重点推荐标的:白云山、格力电器、东莞控股、中炬高新、德赛电池等。

深圳国资改革重回视野 八公司势必强势爆发(名单)

编者按:作为老牌本地上市公司最多的区域之一,深圳国资改革备受关注,8月份,深圳新任国资委主任高自民到任,市场预期深圳国企改革将加快进程。而最近特力A在市场行情上的标杆表现,亦让深圳国资改革相关股票活水涌动。

党的十八届三中全会指明了今后国有企业改革的方向,国有资本运营和投资公司的建立将促使国有资产管理体制由原来的国资委管人、管事、管企业转为以管资本为主,原来的“国资委-国有企业”的两层结构也将转为“国资委-国有资本运营和投资公司-混合所有制企业”三层结构。国资委是国有资产监管机构,国有资本运营和投资公司是国有股权的持股人,混合所有制企业则从事生产经营活动。国有资本运营和投资公司的建立无疑会促进政企分开、政资分开的改革。

近期中央、国资委、发改委相关领导多次提到国有企业在经济发展中的关键作用和国企改革在全面深化改革中的重要地位,说明下半年国企改革动作可能会比较大,资本市场关于此热点的追逐在一段时间内不会停歇。相较于央企兼并重组,地方国资国企改革更具爆发力。

作为老牌本地上市公司最多的区域之一,深圳国资改革备受关注,8月份,深圳新任国资委主任高自民到任,市场预期深圳国企改革将加快进程。而最近特力A在市场行情上的标杆表现,亦让深圳国资改革相关股票活水涌动。

关注:深深房A、深振业A、特力A、深深宝A、深纺织A等。深深房A

作为深圳经济特区最早成立的房地产开发公司,公司曾在房地产开发史上创造了多个“第一”,包括:第一个有偿使用国有土地;第一个引入外资合作开发土地;第一个采用楼宇预售手段筹集开发资金;第一个按国际惯例实行建设工程公开招标;第一个成立物业管理公司对开发的楼宇、住宅进行全方位管理;在深圳经济特区举行的第一次土地使用权拍卖会上夺标等等。公司以“敢为天下先”的精神,为中国房地产业、深圳特区的经济建设和社会发展作出了巨大的贡献。

  

[责任编辑:lanln]

标签:分析师 国资改革 研究机构

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: