注册

盘江股份定增将布局煤层气


来源:中证网

2015年7月25日,盘江股份发布2015年半年度报告。报告显示,上半年国内宏观经济增速下滑,整个煤炭行业形势依旧严峻,受此影响,公司主营业务营收实现19.86亿元,净利润2123万元。此外,停牌公告显示公司将通过定增募集资金,用途之一为布局煤层气产业,借此调整公司产业结构。

2015年7月25日,盘江股份发布2015年半年度报告。报告显示,上半年国内宏观经济增速下滑,整个煤炭行业形势依旧严峻,受此影响,公司主营业务营收实现19.86亿元,净利润2123万元。此外,停牌公告显示公司将通过定增募集资金,用途之一为布局煤层气产业,借此调整公司产业结构。

盘江股份是贵州省国资委全资公司控股的上市企业,同时控股参股3家煤炭公司、1家电力公司、1家矿山机械公司,主营业务包括煤炭生产、销售,煤炭伴生资源综合开发利用,煤炭商品及相关技术出口、进口,电力生产与销售,矿山机电设备相关业务,化工产品销售,铁合金冶炼,汽车运输,具备完整的产业结构。

行业形势严峻 严控成本稳发展

2015年上半年全国宏观经济增速放缓,全国原煤产量同比下降5.8%,煤炭销量同比下降8.10%,整个煤炭行业严峻形势不减,煤炭产能过剩、需求不足、价格持续下降状况依然没有得到有效的缓解,煤炭企业亏损进一步加大。据公开信息,截止2015年8月11日,已有12家煤炭企业发布2015半年度业绩公告或业绩预告,7家企业同比业绩负增长,其中3家由盈转亏,2家亏损额同比扩大,归属上市公司股东净利润平均降幅达60%。

面对整个煤炭行业的不景气现状,盘江股份管理层采取调控煤炭产量、内部节支降耗的措施,双管齐下,实现平稳发展。

在调控煤炭产量方面,公司根据市场需求优化煤炭品种,结合自身情况精心决策,科学组织生产,报告期内,公司及时调节精煤、混煤、原煤等煤炭品种的生产比重,同比削减精煤产量22%、原煤产量10%;在内部节支降耗方面,推行精细化管理,进行全面预算考核,合理调整员工薪酬,报告期内,公司营业总成本同比降低18.53%,其中管理费用降低了22.76%,销售费用同比下降22.21%,期间费用同比降低15.17%,公司成本控制获得显著效果。

定增拟注入煤层气资产

2015年6月9日,盘江股份因筹划非公开发行股票停牌,停牌动作一直持续至今,据公开信息,此次募资用途将瞄准煤层气产业。

煤层气的主要成分为甲烷,是煤的伴生矿产资源,燃烧后几乎不产生废气,属于清洁能源。煤层气勘探费用低,利润大,生产成本小,生产周期长。结合我国清洁能源需求和天然气缺口,煤层气具备广阔的商业开发价值,有望成为能源行业尤其是煤炭行业增长点。

2014年国务院办公厅,国家能源局、环境保护部、工业和信息化部发布煤层气开发利用相关政策,提出了2020年煤层气产能目标将达300-400亿立方米,行业内及各大煤炭行业证券研究机构纷纷看好煤层气产业的前景,海通证券公开行业研究报告表明,煤层气开采面临的四大困难有望解除,煤层气行将迎来高速增长;申银万国证券认为,贵州煤层气储量位居全国第二,煤层气瓦斯发电未来具有广大的市场空间。

作为煤炭企业,盘江股份在“采煤采气一体化”、煤层气开采技术经验、煤层气开采设备具有固有优势。长江证券公开研究报告表示,如此次定增顺利完成,将较大程度优化公司业务结构,拓展未来发展空间。

此外,值得注意的是,盘江股份此次募资对象预期包括员工持股计划,并将锁定三年,充分显示公司管理层对此次定增及公司未来发展的信心。

[责任编辑:robot]

标签:煤炭 精煤 原煤

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: