注册

证监会:证金公司今后若干年不会退出


来源:广州日报

证监会新闻发言人邓舸昨日在例行发布会上表示,随着市场逐步取向常态波动,应该更加发挥市场自身调节作用。今后若干年,证金公司不会退出,其稳定市场的职能不变,但是一般不入市操作。当市场异常波动,可能引发系统性风险时,证金公司将以多种形式维护市场稳定。

广州日报讯 (记者杨欣)中国证监会昨天表示,今后若干年证金公司不会退出,其稳定市场的职能不变,但一般不入市操作。当市场异常波动,可能引发系统性风险时,证金公司将以多种形式维护市场稳定。

证监会新闻发言人邓舸昨日在例行发布会上表示,随着市场逐步取向常态波动,应该更加发挥市场自身调节作用。今后若干年,证金公司不会退出,其稳定市场的职能不变,但是一般不入市操作。当市场异常波动,可能引发系统性风险时,证金公司将以多种形式维护市场稳定。

邓舸同时表示,昨天证金公司通过协议转让方式,向汇金转让一部分股票,这既有利于证金公司稳定市场作用,也有利于恢复市场功能,为股市长期稳定发展发挥作用。

对于记者关于监管层近期促进上市公司并购重组举措的提问,邓舸介绍,近期证监会完善了相关措施:扩大配套募集资金比例,由不超过交易总金额的25%提高到不超过拟购买价格的100%;完善审核分道制;协调推动财税部门完善并购重组税收政策。下一步证监会将继续取消和简化行政许可事项,强化事中事后监管,优化审核流程,更好发挥资本市场服务实体经济的作用。

证监会其他热点

1. 中上协正制定市值管理有关规定,上市公司相关机构应正确把握市值管理理念,绝不触碰虚假交易、操纵市场、内幕交易三条底线。

2.证监会将开展证券期货金融机构信息技术专项检查,检查内容包括:一是检查对象的信息系统管理情况,是否符合安全、合规要求。二是检查对象落实加强外部信息接入的情况。

3.证监会已受理12只香港互认基金的注册申请

4.严厉打击保荐代表人违法入股行为。

投资建议

“铁工基”股票有机会

最新的数据显示,中国宏观经济在6月份出现好转之后,7月并未持续,多项经济指标又多数下滑。结构上看,需求端全线下滑,PPI同比跌幅扩大到5.4%。7月全社会用电量同比下降1.3%。投资增长速度不高,前7个月固定资产投资增速为11.2%。其中,地产投资增速持续下行至4.3%。另外,进出口和社会零售也出现回落。

因此,不少经济学家和市场分析人士认为,7月经济数据再次下滑,短期可能处于反复筑底阶段,回升需要依靠财政政策不断发力。这也意味着,投资等拉动经济传统的三驾马有望获得更多的财政支持。“当然,投资者要想吃财政饭,也需要精挑细选,对财政支出最为敏感的还是基建投资,主要利好基建、钢铁、水泥、房地产等。而近期市场表现也跟这个吻合,反弹最好的不是成长性高的新兴行业,而是传统产业。”广州某私募负责人陈君对记者表示。

而机构们高度一致力挺的就是国企改革,有望继续成为下半年投资者赚钱另一个法宝。二级市场上,国企改革已经从央企向地方蔓延。因此,建议投资者短期重点关注。其中,央企中的“五矿系”成为新秀。“从去年7月份开始,中粮系、国投系、国药系等首批四项改革试点的央企都大幅上涨,加上中远系、中海系和中航系旗下上市公司相继停牌,再次点燃市场对央企改革概念的爆炒。”陈君表示。而记者发现,8月4日以来,洛阳玻璃在9个交易日走出了8个涨停板,累计涨幅为112%。

而在地方国企改革中,上海、广州、深圳、厦门大连以及重庆等地牛股频出。其中,上海的浦东金桥开开实业外高桥都在周五纷纷涨停。在广东国企广弘控股突然涨停并宣布停牌后,岭南控股、广州浪奇珠江钢琴周五全线涨停,深深房A最近14个交易日涨了近60%,昨天再度涨停。同时,福建、大连、重庆等地方国企改革概念股也开始启动,福建水泥闽东电力厦门港务厦门空港重庆路桥等都表现不错。

[责任编辑:robot]

标签:保荐 停牌 上市公司

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: