注册

中俄青年美术作品联展在京拉开序幕


来源:中国新闻网

中新网北京8月15日电 (记者 杜燕) 110余幅中俄两国优秀青年艺术家的美术创作今天在京展出,题材涵盖革命历史、现实民生、时代风貌等主题,展现中俄两国青年一代的艺术创造力。

8月15日,俄罗斯莫斯科的青年画家科兹麦斯(女)把一幅名为《1945年8月——为了和平与正义》的油画捐赠给中国人民抗日战争纪念馆。图为抗战馆副馆长李宗远向科兹麦斯颁发收藏证书。 熊然 摄

中新网北京8月15日电 (记者 杜燕) 110余幅中俄两国优秀青年艺术家的美术创作今天在京展出,题材涵盖革命历史、现实民生、时代风貌等主题,展现中俄两国青年一代的艺术创造力。

为期20天的“世纪青春——2015中俄青年美术作品联展”今天在孔庙和国子监博物馆拉开帷幕。北京市委常委、统战部部长戴均良在开幕式上表示,今年是“中俄青年友好交流年”的收官之年,也是反法西斯战争胜利70周年,中俄两国青年用艺术铭记历史,展望未来,向世界展示了当代国际青年艺术创作的青春朝气与人文精神。希望两国青年加强交流,促进两国的世代友好,推动两国共同发展与繁荣。

本次展览策展人、中央美术学院副教授于洋表示,本次展览汇集了中俄两国优秀青年艺术家美术创作110余幅,分为“历史记忆”、“时代心象”、“景观寓言”三个展览单元,题材涵盖革命历史、现实民生、时代风貌等主题,力求在国家民族的宏观视野下,观照、表现当代中俄两国青年的所思所想,展现其社会使命感与民族自强意识,以视觉艺术创作呈现时代精神,展现中俄两国青年一代的正能量与艺术创造力。

本次画展为期20天,展览期间还将举办中俄青年美术家论坛、中俄当代艺术大师高研班等系列活动。

此外,记者还了解到,今天,来自俄罗斯莫斯科的青年画家科兹麦斯和丈夫阿力克、儿子伊万共同将一幅名为《1945年8月——为了和平与正义》的油画捐赠予中国人民抗日战争纪念馆。

据介绍,伊万的曾祖父曾参加苏联出兵东北抗战,是190师的副指挥官。此次捐赠的油画中描绘了许多玫瑰花和士兵,就是想用象征着美丽与仁爱的玫瑰花来展现将士们视死如归、用生命捍卫和平与正义的大无畏精神和不朽功绩,以及中俄两国人民共同抗击日本侵略者的历史情谊。(完)

[责任编辑:robot]

标签:策展 美术创作 展出

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: