注册

为何总统巨富都愿做Wiki投资人?


来源:芭莎男士

吉米·多纳尔·威尔士(Jimmy Donal Wales),作为2006年《时代周刊》选出的100个最具影响力人物之一,最被我们所熟知的成就恐怕就是Wikipedia的创立了

吉米·多纳尔·威尔士(Jimmy Donal Wales),作为2006年《时代周刊》选出的100个最具影响力人物之一,最被我们所熟知的成就恐怕就是维基百科的创立了。

本文由芭莎男士(bsns123)授权转载

作者:刘雅薇

相关阅读:科技当道的今天,还有哪些人是同行中的佼佼者?关注财富派微信(lifeofwealth)回复“特斯拉”或“脸书”,我们再来介绍两位科技界的传奇人物

说起维基百科的创建,就要先从1999年一件轰动一时的新闻说起。1999年10月20日,32卷本的《大英百科全书》被搬上网络,人们可以免费查询和下载这部价值1250美元的百科全书。一时间,全球有1200多家媒体报道了此事,于是,全球1500万人在一天之内用来,使刚刚开通的网站瞬间崩溃,并且一直崩溃了两个星期。

《大英百科全书》

俗话说,天下没有免费的午餐,更何况是本来如此昂贵的“午餐”。两年后,由于网络广告发展艰难,《大英百科全书》不得不放弃“免费”的承诺,宣布向个人用户收取60美元的年费。而就是因为这件事,使得吉米·威尔士产生了建立一个真正“开放、免费”的网络百科全书的的想法。

于是,一个名为“Nupedia”的项目应运而生,这是吉米·威尔士与当时俄亥俄州立大学的哲学系博士生拉里·桑格合作开发的一款免费在线百科全书。专业背景的专家和学者编写,7道编校程序把关,每个编写者还被要求提供学位证书以示身份,25万美元的投资,以及长达18个月的努力,结果却令人大失所望——只有12个词条。

Nupedia

不过,好在Nupedia的失败没有令吉米·威尔士放弃,既然传统的模式走不通,那就另辟蹊径。很快,他就发现了Wiki这种东西。Wiki一词来源于夏威夷语wee kee wee kee(快点快点),指的是一种源代码开放的合作软件,或者说是一种可以多人合作写作的系统。吉米·威尔士想要利用这种技术,创制一部可以由每个人共同写作的百科全书。

这样的想法经过了6年终于实现了——2001年1月15日,英文版的维基百科全书正式问世。一月之内,维基的条目达到了200条,一年之后增加到1.8万条,2004年9月,维基百科全书的条目更是达到了100万条。而就是这一年,吉米·威尔士登上了《时代周刊》的封面。

基百科

基百科的目标是为全人类提供一个自由的百科全书,所谓的自由就在于它的“开放性”,而这也是它最大的特点。来自世界各地的用户,都可以用自己的语音进行编辑,维基百科不仅可以是学术型的百科书,也可以包涵非学术性的内容。

2002年8月,在吉米•威尔士宣布他将不会在维基百科上刊登商业广告,而到目前为止,维基百科是由非营利组织维基媒体基金会负责营运,并接受捐赠。吉米•威尔士本人也是维基的主要投资人,重要的捐赠者还有“股神”沃伦巴菲特、美国第39任总统吉米·卡特、亚马逊创办人杰夫·贝佐斯等等。

沃伦巴菲特

“但愿世界上的每一个人都可以自由的使用人类所有知识的总和。这就是我们的使命。”——吉米·威尔士,2004年7月

吉米•威尔士

中文维基百科在2002年正式成立,同时还设有其他独立运作的中文方言或版本,包括闽南语维基百科、粤语维基百科、文言文维基百科、吴语维基百科、闽东语维基百科、赣语维基百科及客家语维基百科等。不过,目前中文版维基百科暂时还无法登陆,其他语言版本没有影响。

说起吉米•威尔士与百科全书的缘分,可能从他小学时就结下了。吉米•威尔士自曝小学时曾花大量时间阅读一本名为《World Book》的百科全书,要说系统性的阅读一本百科书,其实并不是一件容易的事情。恐怕连当时的吉米•威尔士本人,也没有想到自己以后会以百科全书作为事业。

吉米•威尔士

2006年,尼葛洛庞帝的100美元笔记本项目决定预装维基百科,这个项目本身的宗旨是让全世界发展中国家孩子人人拥有电脑。考虑到很多贫困地区的孩子并不能使用网络,吉米·威尔士特别提供了线下版本的维基百科。为全人类提供知识,是吉米·威尔士一直以为的梦想。

如今的维基百科已经拥有约5.16亿个独立访客、每月超过200亿的浏览量,是世界上访问量排名第5的网站(前四名为谷歌、雅虎、微软和Facebook),但吉米·威尔士却是个“有钱不赚”的老板。据说吉米·威尔士的净资产只有100万美元左右,这对于一个如此成功的网站创始人来说就很少了。而关于收入问题,吉米·威尔士也是经常被媒体问及。“我很少去想这个问题。记者总是问我这个问题,并且期待我伤痛欲绝地说,‘我的几千万都上哪儿去了?’俄亥俄有些贩卖汽车的商人比我能赚钱多了,但他们的工作却远远不及我的有趣。”对于吉米·威尔士来说,维基百科本身,比赚钱更加有意思。

吉米•威尔士

不过,维基百科虽然已经非常成功,麻烦事却也一样不少。今年年初,维基媒体基金会等组织以大规模监视为由联合起诉了NSA (美国国家安全局)和美国司法部,吉米·威尔士在《纽约时报》上发表评论文章,要求NSA别再监视维基百科——无处不在的监控压制了言论自由和知识交流自由,而维基百科旨在使人们可以行使这些权利。

相关阅读:科技当道的今天,还有哪些人是同行中的佼佼者?关注财富派微信(lifeofwealth)回复“特斯拉”或“脸书”,我们再来介绍两位科技界的传奇人物

----------------------

财富派微信公众平台账号:lifeofwealth

生活家私人微信:lifeofwealth2015

凤凰财经生活旅游工作室出品

来源

本文由芭莎男士(微信ID:bsns123)授权转载

扫描二维码关注财富派,即可查看更多【职觉】系列文章,与财富派一起纵横职场

投稿及商业合作:lifeofwealth@ifeng.com 

财富派微博:@财富派lifeofwealth

[责任编辑:zhangfan1]

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: