注册

收购红星汽车后多氟多解密公司造车计划


来源:中证网

8月15日在邢台新能源汽车发展论坛上,刚刚收购了河北红星汽车的多氟多公司正式宣布,该公司决计进军汽车制造业,并计划以2015年生产1000辆新能源车为起点,逐渐扩大产能,到2018年实现新能源汽车产能10万辆的目标。

8月15日在邢台新能源汽车发展论坛上,刚刚收购了河北红星汽多氟多公司正式宣布,该公司决计进军汽车制造业,并计划以2015年生产1000辆新能源车为起点,逐渐扩大产能,到2018年实现新能源汽车产能10万辆的目标。

多氟多公司董事长李世江对中国证券报记者表示,多氟多原有的锂电池生产能力和产业整合能力,将给公司进军新能源整车行业奠定更多的基础,而公司现有的主业锂电池业务未来也将持续向好。

宣布进军新能源汽车计划

在15日的邢台新能源汽车发展论坛上,多氟多新能源科技有限公司总经理纪冰在会上宣布了多氟多的造车计划。他表示,2015年多氟多先生产各类汽车1000辆保住资质,再通过对原有生产线的改造,到2016年各类电动汽车产能将达到1.4万辆,2017年各类电动车产能达到3万辆。另外,公司拟投资20亿元年产10万辆的龙岗新能源汽车生产基地也将在2016年启动建设,到2018年公司各类电动汽车产能将超过10万辆。

纪冰告诉中国证券报记者,多氟多收购红星汽车后,预计今年年底会发布三款新能源车,即面向私人消费领域的卡萨小贵族电动车、用于物流运输领域的面包车、专注于城乡结合部的微型卡车。而在技术路线上,多氟多从行业趋势及自身优势出发,将纯电动作为主要发展方向。

今年7月,多氟多公告称,该公司已由邢台市产权交易中心认定具备受让河北红星汽车制造有限公司股权的资格,并于当月19日与邢台县龙冈投资有限公司、河北红星汽车制造有限公司、邢台县人民政府签订了《股权转让及增资合同书》,将以股权收购及增资方式控股红星汽车。这成为其进军汽车整车的开端。

多氟多表示,在收购红星汽车之前,该公司就在新能源汽车方面做了充足的准备,早在3年前就成立了汽车研究所,引进了一批高级人才和行业专家,对新能源汽车的集成设计、研发试验、信息开发和车型试制等方面进行了研发和探索。

多氟多还先后与南京航空航天大学、北京理工大学、重庆邮电大学等高校进行了产学研合作,为公司的新能源汽车发展贡献力量。收购红星汽车之前,多氟多就在焦作生产了40多辆电动车进行性能和安全测试,各项指标达到先进水平。

纪冰表示,“从锂电池的角度看材料,从新能源汽车的角度看锂电池”是多氟多技术进步的基础。随着对红星汽车的收购,多氟多不仅拥有先进的动力电池系统的设计和生产、整车电控系统匹配和车联网等核心技术,还拥有红星汽车的生产和技术团队及整车制造资质,整车研发的技术团队等整车生产的全部能力。

对于为何进军汽车领域,多氟多董事长李世江表示,多氟多具备生产新能源汽车的三大优势:领先的动力锂电池研发生产能力,超万辆装配多氟多锂电池的电动汽车实现锂电池零故障行驶;依托红星汽车形成整车及主要结构成型件研发和试制试装能力;完善的售后服务体系,能提供新车入户、安全监测、电池回收等规范的市场服务。

政策对产业刺激效应趋弱

基于能源安全及环保需要,中国新能源汽车市场正在政策驱动下快速增长。2015年1至7月新能源汽车销量近10万辆,同比增长逾3倍并超去年全年。第一电动网首席执行官(CEO)庞义成表示,中国新能源汽车的发展目前处在政策红利阶段,未来有望进入技术创新红利阶段,如果新能源汽车在行驶里程和安全性等方面有质的突破,未来替代燃油车将是大势所趋。

不过,他强调,政策刺激对新能源车市场的边际效应会逐渐减少,未来新能源汽车规模单靠政策扶持是“走不了太久”的。因此,技术创新、经营模式创新将替代政策组合,成为新能源汽车行业未来红利释放的新引擎。此外,电动化、轻量化和智能化将成为新能源汽车未来发展的三大趋势。

北京理工大学电动车辆国家工程实验室张军教授则从技术角度对电动乘用车整车发展趋势做了五方面总结判断:整车构型模块化、车身和部件新量化、底盘集成化、电驱动集成、以及整车网络化和智能化。

李世江表示,新能源汽车产业是共和国成立以来,政策配套最齐全、支持力度最大、国家最重视的产业。目前中国电动自行车遍地都是,火车也基本实现了电动化,只有汽车电动化程度还远远不够,基本上处在起步阶段,鉴于国家能源安全和能源战略考虑,未来我国政府还将不遗余力地推动汽车电动化的发展,因为只有这样才能降低国家对外国石油的过度依赖。

中国汽车工程研究院电动车公司总经理张浩介绍,从2013到2015年第一季度,中国累计推广了10万辆新能源汽车,60%以上是纯电动汽车,其中公交、出租车、租赁领域的应用占比达63%。下一阶段,乘用车、小型物流车将成为新能源汽车推广的主流车型。

[责任编辑:robot]

标签:汽车 乘用车 电动化

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: