注册

机构:市场信心重建有三部曲 四大板块或持续上涨(附股)


来源:凤凰财经综合

作者:荀玉根 海通策略

核心结论:①当前市场主要矛盾是情绪,股灾后曾一度累觉不爱。人民币贬值背景下市场保持强势,说明信心已在恢复。②场内投资者风险偏好已有所回升,虽然增量资金入市没好转,仍可心怀希望,边走边确认,给爱一个机会。③未来美联储议息、十三五规划结果如都偏正面,市场仍可能形成新趋势。当前注重结构性机会,如通州(京津冀)、地下管廊、大上海(国企改革),中期深挖成长、聚焦十三五。

给爱一个机会

上周市场小幅上涨,上证综指、中小板指创业板指涨幅分别为5.9%、5.1%、3.8%。人民币连续贬值的背景下,市场有这个涨幅很不容易了,侧面说明市场信心已经在恢复。7月8日政策救市全面拉响,我们提出“市场由危转机,第一波反弹展开”,7月24日个股低点反弹中位数近60%时我们提出“悠着前行,政策底后有二次探底的市场底”,上周周报《定向出击》开始再次偏积极,提出“成交量萎缩是好事,跟踪可能出现的积极变化孕育战略反攻”。现在虽然仍难说短期出现趋势性上涨,但情况继续好转。经历615股灾,投资者受到一定创伤,累觉不爱。但情况正在发生积极微妙变化,我们仍可以心怀希望,边走边确认,给爱一个机会。

1、市场的表现:验证信心重建中

当前主要矛盾是市场情绪,而非基本面背景。615股灾后,认为熊途漫漫的悲观者强调宏观背景的恶化,主要有通胀、通缩两大逻辑,前期报告中我们分析过,并表示这种担忧过虑了。上周市场的表现验证了我们的判断,在人民币突然、连续贬值背景下,市场整体保持强势,说明基本面背景不是主要矛盾,否则此利空出现,市场应该破位大跌。我们前期提出,宏观背景出现大是大非变化时,才会对市场形成拐点性的影响。08、11年大熊市均是源于通胀背景下的政策不断收紧,97年中-99年中输入性通缩导致市场阴跌。目前情况没这么遭,更多源于股灾导致情绪恶化,14年上半年市场热议房价下跌、信用风险暴露、人民币贬值,回头看都是噪音。05年7月汇改后人民币经历了三次小幅贬值,股市分别是下跌、震荡、上涨,这次市场高度关注汇率是因为,此次可联系美联储加息,对利率的影响更大,但从市场的走势看,投资者对这个变化的承受力比较强,说明这点已经通过预期在股价中有反映。

市场正在重建信心中。在宏观背景没出现大幅变化时,市场取决于情绪的自我修复。这是我们之前提出的价值底、价格底的概念。宏观恶化熊市出现时,市场一路下跌,跌出价值,价值投资者入场,此乃价值底,这种底部很少见,几年一次。而多数情况是,市场下跌到一定程度,情绪修复,趋势投资者入场,价格底出现。现在我们探讨价格底是否已经构筑成功,就需要跟踪市场情绪和信心的变化。市场信心重建有三部曲:第一步,成交萎缩,说明前期利空释放充分。我们前期一直强调,参考历史,成交量要萎缩到前期高点的三成附近,8月6日两市成交量降至前期高峰的36%,这是我们上周开始乐观的重要理由之一。第二步,风险偏好回升,场内投资者加仓。封闭式基金溢价率显示市场情绪已经有所回暖,路演交流可知,公募基金最近确实有所加仓。当然,这点还不稳定,私募等绝对收益投资者仍偏谨慎。第三步,场外资金逐渐入市。这一点目前并没有明显好转迹象,不过,有点微妙变化,8月来超级大户资产规模增速高于中小散户,说明他们有新增资金流入。总体而言,市场的信心有改善,正在重建中。证监会14日公告指出,“今后若干年,证金公司不会退出,其稳定市场的职能不变,但一般不入市操作,当市场剧烈异常波动、可能引发系统性风险时,仍将继续以多种形式发挥维稳作用。”这有助消除市场之前担忧的“国家队”退出冲击,稳定市场信心。

2、市场的希望:静待新主线凝聚人气

热点分散、切换快,是震荡市的重要特征。7月9日市场反弹、二次探底、反弹以来,很典型的特征就是热点多,但切换快、不持续。上周,受益于央企重组预期和浦东有望近期宣布首批国企改革企业名单,国企改革概念和上海本地股涨幅居前。行业层面,在阿里和苏宁“联姻”的催化下,商贸零售板块领跑全行业,纺织服装因受益于人民币汇率下降也表现抢眼。而前一周市场的热点是城市地下管廊、新能源汽车,再往前看,第一波反弹热点是军工、农业养殖。热点多的好处是市场始终有热度,但不好的地方在于热点没有持续性、扩散性,市场难以形成趋势性的上涨。如今行情与14年7-10月类似,股市缺乏主线热点,各种主题轮番上演,从国企改革、新能源汽到无人机、移动支付,再到自贸区、体育,不过,各类主题不断,逐渐培育市场氛围,为之后的趋势行情积蓄了能量。

等待新主线聚集人气。市场新的持续主线需要确认两个因素:第一,9月16-17日美联储议息会议尘埃落定,在此之前,投资者对利率、汇率的担忧始终存在。如果不加息,毫无疑问是短期利好,如果加息,需观察对利率和汇率的影响,从最近人民币提前贬值及贬值影响来看,届时偏温和的概率大,如此对市场而言就是利空落地。而且,证监会与香港证监会正在推进基金互认,证监会已正式受理12只香港互认基金的注册申请,未来这可能成为资金面新的利好。第二,10月政治局会议讨论十三五规划,这有可能成为新的投资主线,国企改革与十三五有可能类似于14年11月的一带一路、15年上半年的互联网+。如果这两点都是正面、积极的,市场人气望重新聚集,毕竟固守类金融产品收益率不断下降,且A股市场的自由流通市值中个人占一半,这是一个比较容易激活的市场。

3、应对策略:为爱牵手

心怀希望,为爱牵手。经历615股灾,投资者受到一定创伤,累觉不爱。从7月9日以来市场的运行,尤其是最近市场的表现来看,情况在好转。过去海内外历史可见,牛市可能经历幅度很大的调整,不能因为615股灾的大跌就失去信心。上周在人民币突然、连续贬值背景下,市场整体保持强势,说明负能量在前期下跌中已经释放充分。封闭式基金溢价率上升显示风险偏好回升,场内投资者已有所加仓。虽然增量资金入市仍没有明显好转,但积极的变化已经出现,我们仍可以心怀希望,边走边确认,给爱一个机会。如果9月美联储议息会议、10月十三五规划结果都偏正面,市场可能形成新趋势。退一步看,证券化率指标显示,A股才83%,成熟市场中枢水平在100%,高峰150-200%,至少目前没有泡沫化。而且,如果是震荡市,机构投资者仍占优。因此,当前市场以找机会为主,短期注重结构性机会,如稳增长和(0001.HK)改革,中期深挖成长,聚焦十三五。

稳增长:通州(京津冀)、城市地下管廊。疏解北京非首都功能为京津冀规划核心和首要任务,承接该功能的地区战略地位突出,根据此前北京市规划委规划,疏解非首功能未来将聚焦通州。14日,北京市住建委、通州区政府发布《关于加强通州区商品住房销售管理的通知》,决定在通州实施更严格的商品住房限购政策,提高区域购房门槛。此举从侧面验证,通州的特殊性,通州房价当天应声上涨,部分项目提价超1万每平。随着通州拆迁步入尾声,此主题将进入密集催化期。公司如:第一,通州区域土地储备充足的相关公司,如中国武夷泰禾集团华夏幸福首开股份常山股份三友化工第二,受益需求爆发的基建及能源板块,如冀东水泥金隅股份(601992.SH,2009.HK)、江河创建、东方能源;第三,区域交通一体化利好中储股份;第四,受益于环保升级的华西能源雪迪龙

7月28日国务院常务会议部署推进城市地下综合管廊建设,8月11日国务院办公厅发布《关于推进城市地下综合管廊建设的指导意见》,地下管廊建设政策将逐步落地。相关公司如伟星新材纳川股份永高股份隧道股份苏交科宏润建设玉龙股份、青龙管业、天业通联等。

改革:国企改革、大上海。7月中旬,习主席在吉林考察调研期间,提出国企改革的“三个有利于”为国企改革定下了标准,在上周中远和中海系公司集体停牌为国企改革注入新的活力,国企改革顶层设计方案呼之欲出。顶层设计方案推出,将助推地方国企改革加速,重点关注上海,浦东望于近日宣布首批国资改革企业名单及方案,迪士尼全球粉丝大会14日在美举行,上海项目新意迭出受粉丝追捧,中环10月正式成环,市民到迪士尼更便利。国企改革释放体制活力同时为科创中心提供资金支持,形成正向循环,国企改革、科创中心、迪士尼三重催化助推大上海,个股如陆家嘴、张江高科、锦江投资、上海机电、自仪股份、龙头股份及本地商贸股。

  

[责任编辑:lanln]

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: