注册

贵州国企改革有序推进 盘江股份受关注


来源:中国证券网

中国证券网讯(记者 杨晶)来自贵州省国资委的消息称,2015年下半年贵州省国资监管企业将继续以产权制度改革为重点,大力推进监管企业深化改革,有序推进混合所有制、规范董事会建设等六项改革试点,深入企业内部改革等。

中国证券网讯(记者 杨晶)来自贵州省国资委的消息称,2015年下半年贵州省国资监管企业将继续以产权制度改革为重点,大力推进监管企业深化改革,有序推进混合所有制、规范董事会建设等六项改革试点,深入企业内部改革等。

业界人士认为,伴随国企改革顶层设计方案即将推出,我国国企改革将会进入到纵深推进的阶段。在这一背景下,地方国企改革也加速前进。

据当地介绍,在拥有多家大型国有企业的贵州省,自2014年3月以来,在贵州省委、省政府的领导下,省国资委监管企业以产权制度改革为重点,坚持“统筹谋划、整体推进、一企一策、重点突破”,大力推进监管企业全面深化改革,取得了积极进展。

这其中包括:久联集团与保利集团实现强强联合,重组后的保利久联集团成为国内规模最大的民爆企业。开磷集团吸收合并“开磷有限”原股东发起组建“贵州开磷集团股份有限公司”,整体改制、主业上市正有序推进。通过引入增量实现了建工集团与绿地集团的重组,使之成为混合所有制企业,具有重要的示范作用。盘江集团探索改组为国有资本运营公司,其他企业集团及子企业产权制度改革都在稳步推进。

数据显示,面对全国经济下行压力,改革红利得到释放,1-7月,贵州省国资委监管营业收入同比增长9.1%,利润总额同比增长8.8%,资产总额同比增长13.9%,实现了稳中有升、稳中有进,为全省经济保总量、保速度、保位次发挥了重要作用。改革中,以董事会建设为核心推进企业完善现代企业制度、持续推动“三项制度”改革及配套措施的制定,为监管企业增强了内在活力。

贵州省国资委党委书记、主任韩先平表示,2015年下半年,贵州省国资监管企业将坚持正确的改革方向,以产权制度改革为重点,大力推进监管企业全面深化改革,有序推进混合所有制、规范董事会建设等六项改革试点、深入推进企业内部改革等,进一步激发企业活力、创造力。

目前贵州上市公司中,盘江股份正停牌启动非公开发行重大事项筹划,受到资本市场关注。据悉,盘江股份本次非公开发行的部分募资将用于增资收购一家煤层气公司。

有市场人士认为,清洁能源资产的注入有利于盘江股份由传统煤炭企业向综合能源企业转型升级,有助公司优化资产结构、拓宽发展空间、提升盈利能力,也为盘江股份引入新的资本力量。公司同时启动员工持股计划,将是深化国企改革的重要举措。

贵州省国资委党委书记、主任韩先平介绍称,盘江股份的控股股东盘江集团作为贵州重要的工业企业,近年来产业多元化发展迅速,已经形成煤炭、清洁能源、现代物流与贸易、建材、服务型制造业、金融服务业、环保新兴产业、公共服务业、特色农业等多个业务板块,煤炭产业在我国长江以南居首位,煤层气、水泥、焦化、茶叶等多个产业已居区域龙头地位,年收入超过200亿元。党的十八届三中全会以来,盘江集团率先提出了系统性的改革方案,去年,贵州省国资委以盘江控股公司100%的股权出资成立“贵州盘江国有资本运营有限公司”,同时原盘江控股分立为贵州盘江投资控股(集团)有限公司、贵州盘江发展有限公司,构建完成新的改革平台和架构体系,能源板块将以盘江股份为核心重点打造,集团改革全面提速。

[责任编辑:robot]

标签:改革 停牌 上市公司

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: