注册

碧水源PPP项目全面提速 上半年签约金额超100亿


来源:中证网

作为环保行业PPP模式的先行者,碧水源今年PPP项目全面提速。据碧水源方面介绍,今年上半年公司中标项目超过20个,新增合同以及战略合作协议投资金额达到105亿元,实现约100万吨/天的水量增长,其中PPP模式中标或签约项目8个,投资金额达到68.2亿元,覆盖新疆、浙江、苏州、辽宁、河南、广东等地区。

近日,江苏、宁夏、辽宁等省发布了首批或第二批PPP项目名单,总投资规模超5000亿元,其中包括一大批生态环保领域项目。2015年,《新环保法》与“水十条”相继出台。除了中央财政补助以外,PPP模式挑起“大梁”,社会资本成为环境基础设施建设投融资的重要渠道。

作为环保行业PPP模式的先行者,碧水源今年PPP项目全面提速。据碧水源方面介绍,今年上半年公司中标项目超过20个,新增合同以及战略合作协议投资金额达到105亿元,实现约100万吨/天的水量增长,其中PPP模式中标或签约项目8个,投资金额达到68.2亿元,覆盖新疆、浙江、苏州、辽宁、河南、广东等地区。

从2007年开始,碧水源以PPP模式在环保领域与地方政府平台合作。今年5月27日,碧水源成功助推环保领域第一个PPP合资公司——云南水务在香港上市。目前,云南水务在云南省的供排水市场占有率排名第一,并将业务拓展至新疆、山东、江苏及贵州等省区,在全国拥有92个水务项目。

碧水源将云南水务发展的模式称为“云水模式”。碧水源董事长文剑平介绍说:“‘云水模式’的原则有两条,其一是优势互补,成倍放大:政府优势在于市场资源控制、社会信赖度较高,而民营企业的优势在于机制创新、技术创新、资本高效,同时消除竞争,因为在业务取向方面,政府关注建设,而碧水源关注创新技术系统推广应用,不在一个竞争位上。其二是实现合作双赢,让政府多赢一点:政府赢在主导和监管(占股51%),赢在GDP、赢在就业、赢在税收,碧水源(占股49%)赢在运营管理合资企业,赢在创新技术有了用武之地,在全国可以形成星火燎原。”

这一模式有利于民营企业打破地方的基础设施垄断格局,大大提高行业的效益和盈利能力、技术水平。但是开展与政府的PPP合作需要许多经验。文剑平补充道,“因为双方在理念认同、目标双向、需求互补、程序公平等各方面有许多疑难杂症需要沟通交流,彼此器重、携手解决,最终是合作与妥协的成果。碧水源十年走来,在全国近30多个城市展开PPP合作,成果丰硕,是一部PPP的‘百科全书’。归根结底:要‘高大上’的看待政府,要自己努力修炼成‘白富美’”。

除了”云水模式“,碧水源不断创新PPP合作模式。2013年,碧水源以增发方式入股武汉控股,成为其第二大股东,共同拓展武汉地区乃至华中地区的污水处理市场;2014年7月,碧水源与武汉控股又组建了合资公司,合作一年来武汉控股市值提升了一倍以上。

碧水源常务副总何愿平介绍,“碧水源在开拓地方市场时,大多以成立子公司的形式与当地国有企业建立合资公司,合资公司中既有碧水源的股份,其管理人员又以自然人身份持股,待合资公司上市时,不仅实现了碧水源的‘连续上市’,同时,也实现了高管人员的个人价值提升和财富增值,这一模式为碧水源公司及其管理人员提供了持续前进的动力。”

目前,碧水源的“云水模式”已经在全国快速复制起来。截至目前,碧水源以PPP模式成立的合资公司超过30家,处理能力达到每天1000万吨,覆盖了全国20多个省份,服务人口超过6000万,合同金额超过100亿元。

业内专家分析,水处理行业作为目前政府的重资产产业。环保企业抢占PPP市场大有疾风暴雨之势,对于具备品牌、技术及资本优势的企业,在这场跑马圈的市场争夺战中,将有更多机会。

[责任编辑:robot]

标签:持股 增发 股份

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: