注册

汇金接手证金持股新进多家上市公司 概念持续遭爆炒


来源:凤凰财经综合

凤凰财经综合讯 8月18日消息,伴随着证监会21号文宣告证金公司未来不再入市操作,曾经帮助市场恢复平稳的“主力军”证金正在缓缓退居幕后。据最新公告和互动平台答问,美克家居、华兰生物、天保重装等公司已明确获中央汇金入驻。 虽然证金正在缓缓退居幕后,但证金系概念股却持续遭遇爆炒。

据上海证券报报道,截至14日,证金公司直接持有美克家居股票1429.65万股,占总股本的2.21%;同时,中央汇金持有公司股票503万股,占比0.78%。同日,阳光照明披露的半年报补充说明,截至7月31日,证金公司持有公司股票4590.81万股,占总股本的3.16%,位列第三大股东。

在互动平台上,华兰生物昨日晚间回答投资者提问时明确,截至8月15日,公司前十大股东中,中央汇金持有667万股、另有十个中证金融资产管理计划合计持有公司股票1991.7万股,占总股本的3.43%。天保重装昨晚也向投资者透露:截至7月16日证金公司持有256.66万股,占总股数的2.5%;而根据8月14日公司股东名册,中央汇金持有86.83万股,占总股数的0.85%,另有南方基金等十家基金机构投资者共持有259.3万股。

8月14日,证监会表示,证金公司通过协议转让向中央汇金转让部分股票,由其长期持有,这样做,“有利于更好发挥证金公司稳定市场作用,也有利于更好恢复市场功能,发挥市场机制的作用,为股市长期稳定健康发展创造条件”。

证金公司为市场稳定入股多家上市公司,部分“证金概念股”近日获市场追捧,如梅雁吉祥已连续七个交易日涨停。对此,市场人士表示,虽然证金公司持股短期不会退出,但投资者无视基本面,盲目跟风追涨确有风险。

证金系概念持续遭爆炒

另据京华时报报道, 虽然证金正在缓缓退居幕后,但证金系概念股却持续遭遇爆炒。

盘面信息显示,本周一,梅雁吉祥、华远地产中新药业常宝股份冠城大通等证金系概念股继续涨停,而海越股份等也出现大涨行情。

事实上,只要攀上证金系的高枝,公司股价基本会受到资金的关注。

根据目前已公告证金持股的逾30家公司的二级市场走势来看,基本跑赢大盘,仅一家表现较差。具体来看,梅雁吉祥因涨幅最大,成为证金系的典型代表,其间收获了9个涨停,股价涨幅超过150%,成为此轮“攀亲”最大收益公司。

此外,涨幅靠前的证金系个股还包括齐星铁塔中联电气等,涨幅均超过100%。而天成控股、三爱富、梅花生物等涨幅均超过70%。

分析市场波动或将加大

对于未来的市场走势,西南证券策略报告显示,证监会21号文宣告证金未来将不再入市操作,未来涨跌将由市场自身的调节机制决定,将使得市场在未来一段时间内面临一个有顶无底的局面,有可能市场波动将加大,个股分化更加明显。

中信证券认为,证监会表态减少了不确定性,消除大幅下行的风险,影响偏正面,至少将吸引那些寻找结构化行情的投资者入场。证金公司将一部分股票转让给汇金长期持有,减少市场中筹码,将为银行业这个指数权重行业提供支持。

[责任编辑:heying]

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: