注册

8月18日A股市场现一隐性利好 提前布局四大行业


来源:凤凰财经综合

央行注资数量飙升:周二1200亿逆回购 单日净投放700亿

香港万得通讯社报道,周二(8月18日),央行公开市场将进行1200亿7天期逆回购操作,另外,当日有500亿逆回购到期,因此,当日实现资金净投放700亿元。业内人士称,这是今年2月9日以来最大的单日注资,央行向市场注资数量开始飙升。

上海证券固收报告分析称,上周五央行公布的外汇占款数据,在经济下行压力持续的影响下,外汇占款显著下滑,基础货币投放下降。在经济下行压力较大以及人民币贬值的背景下,外汇占款下降趋势尚未改变,预计央行将加大公开市场投放对冲流动性流出的压力,总体上,稳健货币政策仍未改变,流动性收紧的概率较低,短期内充裕的流动性格局仍有望持续。

国信证券最新宏观研究报告认为,人民币贬值势必会对流动性产生紧缩作用,而当这一作用不断深化后,必然需要中央银行的对冲操作来进行平抑。结合7月份以及8月份国内流动性变化的情况,预计以降准为代表的流动性投放措施已经箭在弦上,最快将于本月祭出。

央行上周五发布数据显示,7月末,中国央行口径和金融机构口径的外汇占款连续第二个月双双下滑,单月降幅均创史上最高纪录。经济下行压力持续的环境下,外汇占款下滑加剧,中国央行降准的预期升温。

央行实施1200亿逆回购评:逆回购后降准可期

8月18日,央行公开市场行1200亿元人民币7天期逆回购,中标利率维持于2.5%。对此,民生证券研究员李奇霖表示,央行通过逆回购释放流动性,压低短端资金利率意图明显,逆回购之后可以继续期待降准。

具体点评如下:

①外汇占款持续流出叠加央行干预汇市,导致短端流动性偏紧,大行融出意愿减弱。隔夜质押回购利率从7月底1.4%已上升至1.72%,幅度为30BP。央行通过逆回购释放流动性,压低短端资金利率意图明显。

②短端利率为什么重要?短端资金面低位且预期稳定是银行信用扩张重要前提,因为信用投放会形成银行资产负债期限错配的结构,会增加对短期流动性拆借的需求。如果货币市场利率偏高或者预期不稳定,金融机构为实体信用派生的意愿就会减弱。考虑到实体层面过剩产能和借新还旧的市场主体,稳定金融机构信用派生意愿是防范金融风险所必须考虑的。央行此举反映了不可能因为汇率就牺牲了利率。

③逆回购之后可以继续期待降准。首先,从信号意义来讲,此举意味着央行已经注意到短端资金面的紧张,为了平抑资金面紧张,后续更多大招应该是可以期待的。其次,7月、8月外汇占款保守估计流出近8000亿,超储率可能已经到了2%以下,1200亿的逆回购只能扭转0.1%的超储,更大力度的宽松仍有必要,从这一点看降准可期。再次,逆回购期限短,但只要贬值预期不扭转,央行对中间价干预能力减弱只能依靠3.7万亿外汇储备持续在外汇市场干预,这种干预行为可能对流动性产生持久性冲击,降准释放长期流动性势在必行;最后,外汇占款流出不仅影响银行间层面流动性,从实体层面看,一笔外汇占款产生的同时会派生一笔一般性存款,相反,资本外流会使得银行负债端一般性存款收缩,导致金融机构负债端长期稳定的流动性匮乏,为了不影响金融机构信用派生的能力,也需央行通过降准,释放长期稳定的负债来源对冲。 

  

[责任编辑:lanln]

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: