注册

8月18日A股市场现一隐性利好 提前布局四大行业


来源:凤凰财经综合

国企改革如火如荼 主题投资方兴未艾

中国证券报:记者刘丽靓

17日,A股央企国资改革板块上涨7.07%,上海国资板块上涨6.94%,江苏国资板块上涨5.78%。相关人士表示,国企改革总体方案有望很快公布,顶层设计明确后,地方国企改革将加速推进,形成遍地开花之势。

地方持续推进改革

近期,多个省份发布国企改革相关文件或召开相关会议,规划部署下一阶段改革。

辽宁省政府近日印发《辽宁省改革驱动战略实施方案》,第一项重点任务就是深化国资国企改革。方案提出,制定国资监管事项清单,年底前出台《关于进一步加强省属企业规范董事会建设的若干意见》,完成《辽宁省省属企业工资总额分类管理办法》。突出抓好发展混合所有制企业、规范董事会建设、减轻企业历史负担、改组国有资本运营公司四项改革试点,指导试点企业落实各项改革措施。研究推进全省重要行业骨干企业整合重组。研究推进集团层面或子企业股权多元化改革,优化国有股权结构,放大国有资本功能。积极做好企业整体上市或核心业务资产上市工作,提高资产证券化比率。

安徽省国资委17日要求,安徽省属国企按照既定方案确定的清理整合目标和原则,有效地逐户落实和推进清理整合工作,确保各项措施按期落实到位;对方案提出暂保留的企业,要结合企业经营发展实际确定下一步清理整合的时间和方法,确保清理整合工作落实到位;在方案实施过程中,要依法合规、规范操作,积极利用多层次资本市场推进符合条件的企业上市或挂牌;11月底前形成清理整合工作总结报告并按要求上报。

福建省国资委近日召开上半年经济运行分析座谈会,要求国资委下属企业加快融入“一带一路”和福建自贸区建设,加大资本运作力度,推进国有资本证券化。

华泰证券认为,顶层设计接近出炉有助于推动地方国企改革显著加速。由于地方国企体量相对央企较小,改革难度也较低,地方政府可以根据各自区位的比较优势给予针对性支持。

“炒地图”此起彼伏

地方国企改革持续推进,A股市场相关主题投资方兴未艾。

广东省省属企业广弘控股近日发布公告称,控股股东广弘资产公司正在筹划混合所有制改革事项,公司股票自14日起停牌。广晟有色近日发布公告称,公司正在筹划重大事项,公司股票自17日起停牌。首钢股份近日公布资产重组预案,京唐钢铁将注入上市公司。因筹划重大事项,宁波港、宁波海运近日相继停牌。

二级市场再次上演“炒地图”行情,上海、深圳、重庆、广东、福建、江苏、新疆等国企国资板块大幅上涨,尤其是上海、广东这两个改革预期强烈的板块频频出现牛股。

分析人士指出,北京、上海、广东的地方国企超过90家,江苏、山东超过50家,其余省份大多在30家左右及以下;从总市值占比来看,山西、陕西、北京、天津、贵州、江西的国企总市值占当地上市公司总市值的比重超过70%。综合这两项指标,上海、北京、广东、江苏、山东等东部省份应是国企改革主题投资关注的重点。下半年,地方国资改革方案有望陆续上报,预计国资证券化与整合重组将是两大趋势。

华泰证券表示,在近期中央层面国企改革进程加快的背景下,地方国企改革大概率将进一步加快推进,特别是上海、广东、福建等改革重组思路相对清晰的省份值得关注。其中,上海国资国企改革投资机会主要有三条主线,即科创中心产业链、自贸区和迪士尼。福建国企改革特色明显,一是单个集团下属上市公司数量少,大多只有一个平台,便于后续优秀资产集中注入,也便于其充分内生或外延整合产业链;二是大股东持股比例相对较低,混合所有制改革难度较低,预留了想象空间。

  

[责任编辑:lanln]

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: