注册

证金系概念持续遭爆炒 多股股价已经翻倍


来源:中国经济网

伴随着证监会21号文宣告证金公司未来不再入市操作,曾经帮助市场恢复平稳的“主力军”证金正在缓缓退居幕后。而被自由放飞的A股市场昨天也表现平稳,以不足1%的涨幅收官。与此同时,证金系概念股还在扩容,昨天,又有阳光照明等公司发布公告称,证金公司进入股东名册。证金系个股持续被市场爆炒。

伴随着证监会21号文宣告证金公司未来不再入市操作,曾经帮助市场恢复平稳的“主力军”证金正在缓缓退居幕后。而被自由放飞的A股市场昨天也表现平稳,以不足1%的涨幅收官。与此同时,证金系概念股还在扩容,昨天,又有阳光照明等公司发布公告称,证金公司进入股东名册。证金系个股持续被市场爆炒。

证金系概念不断扩容

事实上,市场一直在猜测,证金公司持有的股票将何时、以何种方式退出。伴随着证监会21号公告,称8月14日证金公司以协议转让方式向汇金公司转让一部分股票,多数市场分析认为,证金救市的角色暂告一段落。

与此同时,证金的持股范围还在不断扩大。昨晚,阳光照明发布公告,称截至7月31日,证金持有公司4591万股,占公司总股本3.16%,为公司第三大股东。

公开信息显示,自7月9日启动救市模式以来,证金公司扫货范围在不断扩大,其持股的上市公司数量已经达到34家(已发布正式公告),持股市值450亿元。市场分析认为,整体来看,目前公告的证金持股情况并非全部,伴随着越来越多上市公司发布公告或定期报告,不排除证金系概念股范围还将扩大。

证金系概念持续遭爆炒

虽然证金正在缓缓退居幕后,但证金系概念股却持续遭遇爆炒。

盘面信息显示,本周一,梅雁吉祥华远地产中新药业常宝股份冠城大通等证金系概念股继续涨停,而海越股份等也出现大涨行情。

事实上,只要攀上证金系的高枝,公司股价基本会受到资金的关注。

根据目前已公告证金持股的逾30家公司的二级市场走势来看,基本跑赢大盘,仅一家表现较差。具体来看,梅雁吉祥因涨幅最大,成为证金系的典型代表,其间收获了9个涨停,股价涨幅超过150%,成为此轮“攀亲”最大收益公司。

此外,涨幅靠前的证金系个股还包括齐星铁塔中联电气等,涨幅均超过100%。而天成控股、三爱富、梅花生物等涨幅均超过70%。

□分析市场波动或将加大

对于未来的市场走势,西南证券策略报告显示,证监会21号文宣告证金未来将不再入市操作,未来涨跌将由市场自身的调节机制决定,将使得市场在未来一段时间内面临一个有顶无底的局面,有可能市场波动将加大,个股分化更加明显。

中信证券认为,证监会表态减少了不确定性,消除大幅下行的风险,影响偏正面,至少将吸引那些寻找结构化行情的投资者入场。证金公司将一部分股票转让给汇金长期持有,减少市场中筹码,将为银行业这个指数权重行业提供支持。

股市进入稳定发展期

博时基金宏观策略部总经理魏凤春认为,证监会的态度表明,股市目前正逐步进入稳定发展的状态。证金公司将部分股票转让给汇金并宣布未来参与市场的方式和条件,显示不会对市场放任不管,对市场的影响偏正面。

首先,证金公司可转让股票,显示就救市资金、已持仓股票的后续安排在更高层面已达成一致。

第二,证金可以避免直接卖出给市场带来抛压,腾出空间,再遇市场突发状况可及时出手,调控市场。而汇金将长期持有协议转让的股票,自主进行价值管理。

第三,证监会对证金公司的未来行为模式再次做出说明,市场对救市立场的各种疑虑短期应进一步消散。

第四,证监会判断市场已基本恢复常态,应当逐渐回归市场化。因此,减少对市场的干预,以及恢复市场功能是其后续重点工作。

[责任编辑:robot]

标签:股本 上市公司 三爱富

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: