注册

大数据十三五规划将出各省市正制定规划 概念股


来源:凤凰财经综合

据上海证券报报道,近日,工信部组织召开大数据产业“十三五”规划第一次编制会议,要求加强在工业大数据、大数据交易和安全等领域开展专题研究。据了解,该规划预计在三季度成稿,有望在四季度正式发布。

为扶持大数据产业发展,国常会多次议题涉及大数据,7月初国办专门印发运用大数据对市场主体服务和监管通知,要求在政府层面推动大数据应用。政府部门作为大数据资源的重要拥有者,其对本身数据资源的开发利用,将为各行业发展起到积极引领和推动作用。大数据产业“十三五”规划编制小组组长、信息化和软件服务业司副司长陈英认为,数据资源成为国家核心战略资产和社会财富,国家信息能力成为重塑国家竞争优势的决定性因素,网络空间的数据主权正在成为国际竞争的新焦点。做好大数据产业“十三五”发展规划对推进落实“中国制造2025”和“互联网+”国家战略、促进大众创业和万众创新、推动经济和社会发展具有举足轻重的意义。

各省市正在积极制定相应的大数据发展规划。贵州省率先提出把大数据产业作为重要战略来抓,以发展大数据产业为中心,推动创新驱动。科技部近期批复贵阳大数据产业技术创新试验区建设,支持贵州将大数据资源集聚转化为产业优势,让经过整理后的大数据通过“互联网+”,服务民生、服务经济、服务社会。青海省也在近日公布了《关于促进云计算发展培育大数据产业实施意见》,提出围绕国家“一带一路”战略,紧抓国家大力推进“互联网+”行动机遇,重点打造以基础设施、云应用平台等为主要内容的云计算应用和大数据产业链,着力培育和建设立足本省、面向全国的云计算数据中心和国家级灾备中心。重庆市则在7月底发布《关于促进云计算创新发展培育信息产业新业态的实施意见》,力争到2020年,云计算、大数据等关联产业收入达到2000亿元。

据机构预测,我国大数据市场目前仍属于起步阶段,去年我国大数据市场规模达到767亿元,到2020年市场规模将达到8000亿元,增长势头迅猛。提供IT基础设施和应用解决方案、从事大数据采集和拥有数据资源等相关企业,将获得市场扩张机遇。

公司方面,东方国信作为大数据应用龙头,在深耕电信市场的同时,不断并购进入金融、工业、智慧城市和农业等领域。目前正在定增募集近18亿元,加码大数据分析服务和分布式数据处理平台项目建设。银之杰持有华道征信40%股权,公司同时还获得互联网保险牌照,参股易安保险15%股权,在大数据领域的卡位优势较为明显。银信科技已推出国内领先的大数据智能运维管理平台,探索大数据企业级应用。天玑科技主营第三方数据中心IT基础设施服务,其研发的大数据一体机,已初见成效。

神州泰岳(300002)是运维管理、移动互联网运营服务行业龙头之一,目前正大力拓展大数据应用业务。公司收购的神州泰岳智能数据技术有限公司,专注于大数据行为分析和移动互联网营销领域,将为三大电信运营商提供智能流量经营、智能管道的核心支撑服务及行业解决方案,利用移动互联网数据解析能力为智能管道网络规划、基于内容的流量控制和流量计费提供基础的数据支撑服务,并逐步增加数据应用服务。同时,云计算、云服务以及大数据的快速发展,对公司运维管理业务发展也提供了重要市场机遇。

浙大网新(600797)实际控制人为浙江大学,是中国领先的IT全案服务商,拥有云技术、大数据技术、移动技术、Linux兼容内核技术储备。2015年,公司发力云计算和大数据,着重打造基于云的四大业务架构——网新云服务、智慧市政、智慧商务、智慧生活。近期公司拟作价5.5亿元购买网新电气、网新信息、网新恩普等多家公司股权,同时募集配套资金5500万元用于大数据及云计算平台研发项目等,将助力公司成为国内领先的大数据及云计算技术及解决方案提供商。

国脉科技(002093)是较早专业从事电信技术服务的高科技企业,拥有丰富的ICT技术积累,拥有自主知识产权的云计算、大数据等技术。公司拟推动定增募集资金总额不超过15亿元,其中8亿元投向国脉物联网大数据运营平台项目,5亿元投向国脉云健康医学中心项目,其余2亿元用于补充流动资金。物联网大数据运营平台项目是公司面向物联网的长期战略转型,布局下一代产业互联网的重大战略举措。通过以自主知识产权为核心的产业生态平台“国脉物联网大数据运营平台”的建设和运营,切入到物联网服务和大数据应用领域。

[责任编辑:zhangtao1]

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: