注册

舜天船舶信披违规被调查 律师呼吁集体索赔


来源:中证网

江苏舜天船舶股份有限公司(股票代码002608)在2015年8月17日晚上公告因公司涉嫌信息披露违法违规而被证监会立案调查。上海市东方剑桥律师事务所证券索赔律师吴立骏接受记者采访时表示,舜天船舶的信息披露违法违规问题比较突出,股民可积极参与索赔。

本报记者 朱茵

江苏舜天船舶股份有限公司(股票代码002608)在2015年8月17日晚上公告因公司涉嫌信息披露违法违规而被证监会立案调查。上海市东方剑桥律师事务所证券索赔律师吴立骏接受记者采访时表示,舜天船舶的信息披露违法违规问题比较突出,股民可积极参与索赔。

*ST舜船从2015年8月6日披露重大事项停牌公告,该公告显示,*ST舜船母公司和子公司逾期融资额6.1689亿元,公司正着手研究危机处置方案,经公司申请自2015年8月6日上午开市起停牌。*ST舜船停牌后至今尚未复牌。

2015 年7月15日,舜天船舶公告重大诉讼事项,原告江苏张家港农村商业银行股份有限公司通州支行起诉被告舜天船舶支付票款6300万元,诉讼理由是舜天船舶分别在2014年11月3日和2015年3月20日为南通明德重工有限公司的借款事项提供商业承兑汇票的质押担保,由于明德重工没有履行还款义务并已进入破产重整程序,故张家港农商行提请法院诉讼要求舜天船舶偿还质押项下6300万元和利息的支付义务。2015年8月18日,舜天船舶公告前述案件法院判决如下;1、舜天船舶向张家港农商行支付票款及截止2015年6月26日的利息63,481,950元,以及2015年6月27日至实际清偿之日的利息;2、案件受理费及财产保全费共计184,605元由舜天船舶负担。

吴立骏表示,从相关公告看,截止2014年8月31日,明德重工累计拖欠舜天船舶款项共计246,364.99万元。明德重工2012年末至2014年6月30日,净资产均为负值,且连续亏损。公司自2013年初开始与明德重工合作后,当年即签订34.9亿元的合作建船合同,占公司2013年外购船舶合同总额的90.6%,在明德重工2013年陆续出现延期交船现象后,公司继续在2014年与明德重工签订22.1亿元的合作建船合同,占公司2014年外购船舶合同总额的99%。2014年在明德重工屡次延期交船的情况下,公司仍持续超进度向明德重工支付预付款,截至2014年11月30日,累计支付预付款达28.1亿元,其中超进度支付款项11.9亿元。

舜天船舶在2014年11月3日向明德重工开具了人民币6300万元整的商业承兑汇票,而同日,明德重工与张家港农商行签订了5000万元的借款合同,并把前述商业承兑汇票作为借款的质押。2014年12月22日,舜天船舶向南通市通州区人民法院提出对明德重工破产重整的申请。在明德重工已经严重违约和拖欠舜天船舶二十多亿元欠款后,舜天船舶仍旧匪夷所思的在没有监管措施的情况下,向严重资不抵债的明德重工开具6300万元的商业承兑汇票,舜天船舶自己却在开具汇票后的两个月内向法院申请明德重工破产。张家港农商行在2015年3月20日发放了1990万元的借款给明德重工,彼时距离舜天船舶向法院申请明德重工破产重整已经过去3个月,然而张家港农商行依旧放款给净资产为负值的明德重工流动资金近二千万元,明德重工继续用舜天船舶开具的商业承兑汇票进行质押借款,这将明显增加舜天船舶的偿债风险。前述事实表明,如果没有舜天船舶的支持,按照明德重工的情况是无法获得银行融资的。舜天船舶涉嫌利用商业承兑汇票的方式,为严重资不抵债的明德重工违规提供借款担保。

吴立骏认为,结合舜天船舶已经违规和潜在违规的情况,可以参加索赔的股民条件为在2015年4月28日持有或者在2015年8月17日持有舜天船舶股票的股民具备索赔的权利。本案诉讼管辖地将在南京市中级人民法院,该法院前期审理的股民诉南纺股份财务造假索赔一案得到了妥善的解决。2015年4月28日晚间披露的《关于对以前年度会计差错更正及追溯调整的公告》中显示,舜天船舶存在财务舞弊的问题,舜天船舶将2013年前已经取消的采购订单仍挂列预付账款,导致少计其他应收款坏账准备3369余万元,舜天船舶将2013以前年度不符合销售确认的船舶确认销售,导致多计未分配利润9556余万元。瞬间的追溯调整给舜天船舶来了个财务大洗澡,而是否可以洗得干净却不是那么简单的事情。

[责任编辑:robot]

标签:重工 停牌 吴立骏

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: