注册

“十三五”规划或蕴藏投资新“金矿”


来源:广州日报

“经济转型的前提是要稳增长,基础设施投资预计在未来的‘十三五’期间仍将发挥不可替代的作用。特别是铁路有可能复制当前高速公路的模式。”一位不远透露身份的券商宏观分析师称。他也表示,“这些投资需要载体,可以跟随区域经济发展的步伐,比如京津冀协同发展、长江经济带、丝绸之路经济带、振兴东北等。”因此,中国中铁、中国铁建、中国建筑、安徽水利、葛洲坝、华新水泥、天山股份、海螺水泥等铁工基概念股可能会阶段性受益。

昨日A股陷入调整。(CFP供图)

强势股调整沪指跌逾6% 关注节能环保、医卫、国企改革、智能制造及基建投资等A股五领域

市场波动要盯住龙头,周二国企改革龙头股纷纷出现回调,指数也出现较大波动,上证指数收盘下跌6.15%,一根阴线吞掉此前6天的努力。有分析人士表示,目前市场缺乏增量资金入场,加上证金公司“观望”态度让市场暂时失去流动性预期支撑,强势股借机调整。

不过,多数机构称,在回调后,投资者可以适当关注将要出台的“十三五”规划可能出现的投资机会。记者通过梳理以及采访发现,节能环保、医疗卫生、国企改革、智能制造以及基建投资等五大领域可能成为A股资金追逐的潜在对象。

文/表 记者张忠安(除署名外)

据新华社消息,中共中央政治局日前召开会议,决定今年10月召开十八届五中全会,主要议程之一是研究关于制定“十三五”规划的建议。有分析人士表示,“十三五”规划内容涉及深化改革、民生、产业升级等多个领域,可衍生出大量投资机会。

关注一:智能制造

周二智能制造个股表现强势,汇川技术盘中一度涨停。分析师认为,“十三五”规划中,智能制造可能被涂上重重的一笔。广州恒生张文广表示,“十三五”将是高端装备发展的关键时机,有望成经济支柱。

A股智能制造的龙头公司包括机器人、汇川技术、智云股份中国重工科远股份佳讯飞鸿中恒电气华东重机科大智能华工科技沈阳机床等。

关注二:基建投资

在全球需求萎缩,消费疲弱的背景下,重大项目投资仍是稳增长的关键,铁路、水利、港口等投资力度可能逐年增加。

“经济转型的前提是要稳增长,基础设施投资预计在未来的‘十三五’期间仍将发挥不可替代的作用。特别是铁路有可能复制当前高速公路的模式。”一位不远透露身份的券商宏观分析师称。他也表示,“这些投资需要载体,可以跟随区域经济发展的步伐,比如京津冀协同发展、长江经济带、丝绸之路经济带、振兴东北等。”因此,中国中铁中国铁建中国建筑安徽水利葛洲坝华新水泥天山股份、海螺水泥等铁工基概念股可能会阶段性受益。

关注三:国企改革

周二,中粮系、国投系个股大多跌停。不过,多数机构人士表示,在“十三五”规划中,国企改革可能是一大主题。短线调整后,仍有机会。

申万宏源分析师王胜表示,中央及各地产政府相继出台了众多国企改革方案,部分国企亦先行试点改革方案,因此,国企改革将继续贯穿“十三五”规划。

而在资本市场上,多数分析师认为,由于近期国企改革涨幅过大,目前并非介入好时点。“如果回调20%左右,可再次介入。”上述私募人士表示。在个股选择上,建议关注潜在的第二批试点央企和上海、广州、深圳等地“大集团、小公司”类似的国企股。

关注四:医疗卫生

同“十二五”规划相比,在“十三五”重大专项课题中,新增了“健康保障发展问题研究”的课题,因此,不少机构认为,未来5年里,政府对居民健康保健的关注度将会提升一个水平。平安证券分析师叶寅表示,医疗信息化、高性能医疗器械和生物医药三大领域将被确定为重点突破领域,投资者可以提前挖掘。

其中,在医疗信息化领域,A股龙头公司有卫宁软件、万达信息、运盛医疗、海南海药、东软集团等。在高性能医疗器械领域,龙头个股有和佳股份、九安医疗、理邦仪器、鱼跃医疗、乐普医疗、华润万东等。而医药生物队伍相对庞大,平安证券分析师叶寅建议重点关注沃华医药、恒瑞医药、北陆药业、安科生物等。

关注五:生态环保

安信证券行业分析师徐曼认为,未来5年预计在固废、大气和土壤治理上将有所加码。中金公司分析师李敏也称,“十三五”环保投资有望达6~10万亿元,比“十二五”增超30%。

A股人气较高的环保概念股主要有高能环境、雪迪龙、桑德环境、三聚环保、清新环境、碧水源、万邦达、长青集团等。

昨日沪指开盘后站上4000点,但中粮系、国投系等国企改革龙头股出现大幅回调,指数一路震荡下行,连续失守4000点、3900点、3800点,最终报收3748.16点,跌6.15%;创业板报2504.17点,跌幅也达6.08%。沪市成交7224.7亿元,环比增加15.36%。深市成交6672.7亿元,环比增加两成多。1591只个股跌超9.9%。

整体风险不大震荡是主基调

有分析认为,指数自上周起就开始在4000点关口之前徘徊蓄势,但上方抛压较大难以成功突破。加上证监会表态证金公司暂时进入观望期,带来市场流动性趋紧预期。同时,包括国企改革、国防军工等在内的领涨主线短继续上涨动力不足。不过,鉴于社保基金新开了46个A股账户,以及养老金未来入市等,A股下方仍然有支撑,短线调整后,震荡仍然是主基调。

南方基金首席策略分析师杨德龙表示,当前稳增长政策将持续加码、货币宽松格局不改、汇率趋于稳定,市场整体风险有限,无需过度恐慌。

[责任编辑:robot]

标签:个股 阴线 震荡

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: