注册

封闭式基金研究报告:被遗忘的“金矿”


来源:好买基金网

我国的封闭式基金在过去很长一段时间都是在折价交易,折价率一度高达50%以上。“老封基”这样的稀缺标的,在较低的点位以折价买入,无疑是“折上折”,兼顾安全性和成长性,亦不受制于流动性障碍,何乐而不为?

一、“老封基”重拾投资吸引力

我国的封闭式基金在过去很长一段时间都是在折价交易,折价率一度高达50%以上。封闭式基金常常发行过后很快就在市场上以大幅度折价进行交易,目前市场上还存续6只老封基,作为稀缺性投资标的,它们的折价率都很诱人。从到期日来看,明年到期的基金鸿阳(详细,购买)和基金通乾(详细,购买)相对折价率较低,但也有20%,而其余4只后年到期的封基均有25%以上的折扣。把到手的折扣根据剩余存续期折算后可以得出,持有到期,目前“老封基”能获得15%左右的年化收益,若进一步考虑到“老封基”每年至少分红一次,分红后的折价将更具吸引力。

“老封基”折扣率

数据来源:Wind、好买基金研究中心,数据时间截至2015-8-17

这样的模式与大家所熟悉的“定增”也有所类似,同样是有存续期,同样有折价安全垫。不同的是封基不存在流动性问题,当市场出现波动时时刻都能调整操作,换句话说,折价安全垫是可以时刻调整的。

下表显示的是好买基金研究中心对目前存续着的6只“老封基”未来折价率的测算,最左边一栏为市场假设未来上涨和下跌幅度,根据压力测算,若到期点位再暴跌30%,“老封基”们依然不同程度保存着一定的安全垫。当然,折价率与基金剩余存续期之间的关系是同向的,当封基越接近到期,其安全边际会逐步收敛。这也从上文基金鸿阳和基金通乾目前相对较低的折价率上得到佐证,同时下图的测算中也得出这两只明年到期的封基安全垫将较其他几只薄一些,但依然吸引力十足。

“老封基”折扣率压力测试

数据来源:Wind、好买基金研究中心,数据时间截至2015-8-17

二、市场处于“断奶期”,定力很重要!

当前市场依然处于弱势,信心未稳,从8月初反弹以来,成交量并未显著放大,在4000点整数关口,套牢盘的压力强大;从技术面的指标来看,不少指标钝化,目前留在市场中的交易者,不少是“老股民”,对技术面盘口的指标比较敏感,容易形成共振。证监会21号文一定程度上被市场解读为救市告一段落,市场进入“断奶期”,带来不适感,情绪变化比较剧烈。

“证金”后市场的重建,仍有一段路要走。在经过前期大跌,流动性冲击之后,市场再次发生大的系统性风险的概率在降低。整体来看,短期人民币贬值的阴云正在散去,管理层维稳股市意向强烈,投资者信心有望逐步恢复,为市场带来增量资金,市场博弈重心将逐步回归价值。市场长期看涨的两大逻辑并未被破坏:资金利率下行;居民财富迁徙。我们对未来的市场抱乐观的态度,一是目前机构的仓位较低,据我们的测算,公募偏股型基金的仓位维持71.63%,处于相对低位,私募基金不少不足三成仓位,甚至是空仓,市场不缺钱,缺的是信心;二是,我们观察到,一些个股逐步具备了投资的价值,如公布中报业绩预告的企业中,环保、传媒行业不少个股业绩超出预期。

处于震荡之中,不妨在市场恐慌的时候乐观些,理清投资思绪。当挑选出令自己满意的标的后,多一分定力,少一分彷徨。“老封基”这样的稀缺标的,在较低的点位以折价买入,无疑是“折上折”,兼顾安全性和成长性,亦不受制于流动性障碍,何乐而不为?

[责任编辑:libing]

标签:封闭式基金 基金通 折价率

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: