注册

股民晚报:如何针对不同的行业选用不同的指标


来源:凤凰财经综合

每日一招:如何针对不同的行业选用不同的指标

每种行业或者公司或者投资品都有自己的投资特点,例如保险券商银行都有一定的周期性,但是其周期来源和周期频率长度都各不相同;快消品如果能够建立品牌优势,会有不错的自由现金流;指数基金的盈利稳定性会强于任何一只个股,但是成长性一般结合这些特性,确定当前公司处于的阶段,给公司定性,再结合指标,就可以判断买卖区间了。

作为个人投资者的好处就是有最大的自由度,可以自由选择买卖的行业、仓位,不受限制。我们完全可以从最容易投资的投资品入手。

例如宽基指数基金,像沪深300、恒生指数基金。这类基金的特点是包含数十只甚至上百只股票,基金的盈利是这一篮子股票的盈利加权平均,其稳定性高于任何一只成分股,但是成长性也会是这些股票的加权平均,不会太高。所以对于这种盈利稳定,成长不佳的指数基金,可以用pe指标,等待出现低pe时开始介入。像H股ETF,10pe以下都是不错的价格。

例如保险,它可以说是当前最容易投资的行业了,它有专属于自己的指标PEV。像保险中的寿险,它的长期保单类似长期债券。我们说过“股票的价值等于其剩余生命期现金流之和“,这个道理也适用于寿险保单。保险公司在其年报中帮我们计算出了这些保单的现金流折现价值之和,也就是内含价值。内含价值可以看做是保险公司如果不再发展任何业务,单纯看其现有业务所对应的合理价值。像平安,其内含价值EV 2015年在33-35元左右,现价基本为1PEV。但实际上我国保险行业仍处于高速发展阶段,未来10年保险无论是广度还是深度都会比较确定的高成长,平安的内含价值增长速度预计在18%以上,对应估值应该在1.8-2PEV以上才合理。未来几年1pev以下加仓,2pev以上减仓,就是这么简单。

再例如周期之王证券、以及其他的强周期行业像航空、能源、金属、煤炭钢铁等,基本上生产同质化产品的行业都会有一定的周期性。在同质化严重,竞争激烈的行业里,大多数行业会在周期底部亏损或者倒闭,规模大、拥有最低生产成本和经营成本的公司往往可以活到最后。例如海螺水泥中国神华。这类行业长期来看公司的利润会被竞争侵蚀,盈利不稳定,所以更多的是看市净率。

对于自由现金流充沛的消费行业和医药行业,是最容易出现长期牛股的领域。但我们也知道,再好的股票,如果买入估值过高,也不会有好的收益。例如在10年白酒估值8-10pb的时候介入白酒,几年下来收益勉强跑赢余额宝,这还是赶上了一轮牛市的情况下。对于这类公司,往往自由现金流充沛,拥有稳定的ROE。我偏向使用美国基金经理约翰涅夫(涅夫在国内不出名,但他在美国基金界的地位并不比彼得林奇低)的指标:PE/ROE<0.5时再介入。

盈利稳定就用pe,盈利不稳定就结合周期用pb,保险股有自己的pev,现金流高roe稳定的就用pe/roe。其实还有一些不错的指标例如市销率、EBITDA等也是不错的估值工具。

 

指标只能反映过去,必须先分析公司的竞争优势,给它定性,再结合指标去定量。

[责任编辑:zhujj]

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: