注册

服务机器人全面爆发在即 12股底部崛起


来源:中华人民共和国国家发展和改革委员会

:国际机器人联合会(IFR)定义服务机器人是一种半自主或全自主工作的机器人,它能完成有益于人类健康的服务工作,但不包括从事生产的设备。服务机器人分为个人/家庭机器人(Personal/DomesticRobot)和专业机器人(ProfessionalServiceRobot)。服务机器人广泛应用于个人、家庭、娱乐休闲、医疗、农业、检修、物流、救援、公共安全和国防等。

服务机器人进入大时代 相关概念股后市有望受益

:国际机器人联合会(IFR)定义服务机器人是一种半自主或全自主工作的机器人,它能完成有益于人类健康的服务工作,但不包括从事生产的设备。服务机器人分为个人/家庭机器人(Personal/DomesticRobot)和专业机器人(ProfessionalServiceRobot)。服务机器人广泛应用于个人、家庭、娱乐休闲、医疗、农业、检修、物流、救援、公共安全和国防等。

服务机器人市场是蓝海,巨头引领互联网技术从虚拟走向现实区别于工业机器人稳定的市场格局和可以预见的行业空间,未来服务机器人市场是一片蓝海。发达国家重视机器人的发展,美国、日本、韩国和欧盟纷纷制定服务机器人发展规划。谷歌、亚马逊、微软等巨头率先布局服务机器人,强化了互联网技术对服务机器人的渗透,有可能实现跨虚拟世界和现实世界的“统治”。

2014-2017年全球服务机器人市场规模约300亿美元

IFR统计,2003-2013年全球工业机器人销售额复合增速为9.5%,而服务机器人复合增速达到23.6%,未来全球服务机器人市场占将超过工业机器人成为主流。IFR预计,2014-2017年全球服务机器人需求总量将达到3160万台/套,其中专业服务机器人13.5万台/套,个人/家庭服务机器人3150万台,服务机器人市场总规模约300亿美元;其中专业服务机器人为189亿美元,个人/家庭服务机器人110亿美元。

五大领域驱动国内服务机器人市场成长

《服务机器人科技发展“十二五”专项规划》重点发展公共安全机器人、医疗康复机器人、仿生机器人平台和模块化核心部件等四大任务。结合国内企业及机构在服务机器人的研发及产品储备、市场需求,国内服务机器人市场将由个人/家庭服务机器人、医疗服务机器人、物流系统服务机器人、公共安全及特殊应用机器人和军用服务机器人驱动。美国公司引领服务机器人发展,国内服务机器产品崭露头角

美国iRobot、IntuitiveSurgical和波士顿动力等引领了全球服务机器人的发展。2006-2013年iRobot家庭服务机器人收入由1.12亿美元增长到4.27亿美元,复合增速21%。2004-2013年IntuitiveSurgical医疗服务机器人收入复合增长率为36.37%,产品毛利率维持在70%左右、净利率在30%左右。2014年底IntuitiveSurgical市值约200亿美元。近年来,国内企业和机构在服务机器人方面进行研发与产品储备,形成了一些具有市场前景的热门产品。

海得控制(002184):工业信息化布局全面开展 可期业绩持续高增长

产品形态变化是利润大幅领先收入增长的主要原因:公司成立之初主要从事产品分销业务,毛利率较低;00 年以来开展软件、系统产品;09 年以来拓展自主硬件产品,包括电力电子产品以及自动化方面的产品。公司产品结构的变化是盈利提升的根本原因,随着自有产品进一步布局放量,公司业绩将进一步放量。公司盈利能力持续好转,14 年ROE 达到7.38%为09 年以来新高,净利润率3.6%,为10 年以来新高。

系统为依托,逐步实现核心部件安全可控:公司分销业务发展积累大量客户资源,随着系统化产品的成熟,逐步向核心部件可控市场拓展,已经完成了中型PLC、容错功能服务器等产品的研发,销售;与百通合作初步强化工业服务器相关产品实力,优化研发与小批量试产流程,预计在短期内赶超东土,并成为中国市场以及东南亚市场的重要交换机品牌;以工业以太网产品著称全球的百通,预计也会将其他产品纳入整体合作框架以内。

关键部件定点补强,执行与感知战略地位显著:从公司目前的产品布局来看,已经具备了软件+PLC 控制(大脑),容错服务器与工业交换机(神经、传输),在执行以及感知层面有待加强,未来相关领域内的拓展将成为重要重要看点,包括伺服器、驱动等产品。随着关键部件的进一步自主可控,公司在特殊领域内的应用将进一步强化,市场地位进一步提升。

电力电子贡献利润增长,工业自动化行业应用拓展顺利:公司产品目前主要应用在新能源、节能等领域,自动化实现多个领域应用,在新能源、节能等市场上历史优势明显,订单饱满,支撑业绩快速增长;工业自动化方面在电子、医药、包装等领域内实现突破,迎来高速发展期;

投资建议

我们预测公司2015-2016 年实现收入分别为18.5 亿元和23.0 亿元,实现净利润分别为1.14 亿元和1.70 亿元,对应EPS 分别为0.519 元、0.776 元(暂不考虑增发),考虑到公司未来业绩高速增长,重要的行业地位以及外延发展的预期,维持买入评级,12 个月目标价35-40 元。 国金证券

蓝英装备(300293):高增长逐步兑现,政府重推智慧城市试点建设

我们之前预计中期业绩在45%左右,与业绩预告上限一致。由于本业绩预告为计算初值,我们修改中期业绩预测至同比增40%。估计主要是受管廊系统订单确认节奏影响,对全年业绩影响不大。但基于谨慎原则,我们对之前报告的盈利预测做出调整,调整之后的13-15年EPS分别为0.72、1.04、1.57元。

订单和各项业务进展顺利,全年业绩高增长有保障

浑南综合管廊项目采用BT总包模式,按照交付节点确认收入,12年、13Q1分别确认2.58亿元、1.26亿元,从目前进度看今年10月有望完工,并确认大部分收入;自动化集成系统订单饱满,但受订单种类影响,上半年收入确认增幅并不显著;轮胎企业经营效益适度好转拉动轮胎成型机订单适度回升,上半年将保持稳定,半钢成型机预计下半年投放市场。

逐步形成智能装备、智能化城市和数字化工厂的三足鼎立格局

公司上市后逐步摆脱依靠轮胎成型机的单一发展模式(12年轮胎成型机营收占比降至31%),逐步形成智能装备、智能化城市和数字化工厂的三足鼎立格局:

(1)以浑南管廊系统订单为契机,成立全资子公司“蓝英智能”,负责该项目运营并向智慧城市产业链的安防、消防、节能减排、再生能源等其他领域拓展;

(2)人力成本提高推动工厂数字化进入加速期,公司审时度势进行数字化工厂布局,并成立中德控制系统有限公司,预计将首先从轮胎行业展开。

李总理常务会议指出:在有条件的城市开展智慧城市试点示范建设

李克强12日主持召开国务院常务会议,研究部署加快发展节能环保产业,促进信息消费,推动经济转型升级。在谈到促进信息消费时指出:在有条件的城市开展智慧城市试点示范建设。今年1月住建部公布首批智慧城市试点名单90个,试点城市将经过3-5年的创建期,本次常务会议再提智慧城市示范建设,彰显中央政府对智慧城市发展的重视,蓝英装备受益。 (民生证券)

三丰智能(300276):收入快速增长,毛利率略有提升

盈利预测及投资评级:我们预计公司2012年-2014年每股收益分别为1.18元、1.50元和1.81元,按照最新收盘价22.92元计算,对应的动态市盈率水平分别为19倍、15倍和13倍,首次给予公司“增持”的投资评级。(天相投资)

天奇股份(002009):做强做专物流输送装备业务

汽车物流输送设备业务相对稳定:2012年公司实现营业收入17.19亿元,同比增长11.3%;归属于上市公司股东的净利润0.49亿元,同比增长31.69%;每股收益0.22元。其中,汽物流输送设备实现收入9.44亿元,同比增长9.56%,保持相对稳定,2012年公司本部共签合同订单11.02亿元;自动化分拣和储运系统收入增长较快,同比上年增长了68.78%,虽然目前基数较小,但自动化仓储未来发展空间较大,也是公司将来发展重点之;风电零部件复合材料产品增速亦较快,铸件及机加工业务拓宽在非风电领域的应用在一定程度保证其较快增长。东北证券

博实股份(002698):短期看产能释放,长期看横向拓展

专业的石化化工后处理设备供应商。公司主要从事石化化工后处理成套设备的研发、生产和销售,并为客户提供相关的服务在合成橡胶后处理成套设备及FFS全自动包装码垛成套设备方面,公司目前是国际上少数几家能够从头到尾独立完成自主研发、成套生产和配套服务的企业之一。

横向扩展,拓宽市场空间。在公司新产品的储备中,已有针对粒碱、化肥、精细化工、含气粉料、细粉料、特殊物料等的粉粒料自动包装新产品和醋酸纤维素新材料挤压脱水机、合适多种合成橡胶的膨胀干燥设备、稀土顺丁橡胶后处理设备等橡胶后处理新产品。由公司开发研制的国内首套3万吨/年稀土顺丁橡胶后处理成套设备在中国石化北京燕山分公司成功通过运行测试,标志着公司该方面多年的技术储备转化为产品,对该产品的推广应用,有示范效应。

两翼齐飞,设备配套服务。公司为客户供货的大量在用设备,为公司围绕产品应用做大服务产业奠定了良好的基础。从备件供应到设备维修改造、从保运服务到生产操作,可挖掘的潜力很大。产品和服务是公司业务发展的双翼,良好的产品销售拉动了服务的需求,服务品质的提高又促进了产品销售的增长。

估值与评级。预测公司13、14与15年每股收益分别为0.57元、0.69元、0.87元,对应动态PE分别为33倍、27倍和21倍,给予2013年35~40市盈率,对应均值股价为21.38元,首次给予“增持”评级。宏源证券

汇川技术(300124):二季度业绩超预期,维持强烈推荐评级

我们上调今年业绩,预计公司2013年、2014年、2015年公司每股收益1.12元、1.45元、1.81元。将今年摊销的近5000万元股权激励费用加回,今年业绩将达到1.3元,增幅达到50%。按照目前股价计算分别为34倍、26倍、21倍。第一创业

山河智能(002097):底谷徘徊,期待复苏

挖机、桩工双双下滑,一季度收入降幅达30%:受基建投资大幅下滑和高基数的影响,公司一季度挖掘机销量大幅下滑约49%,但市场份额基本与去年同期持平。另一块核心业务桩工机械受保障房需求支撑,同比降幅较小,我们测算为10-20%。新业务方面,天津起重机事业部开始贡献收入,估算1季度销售1-2千万元。总体来看,公司一季度收入同比下降约30%,符合市场预期。

毛利率同比持平,刚性期间费用蚕食利润:虽然销售下滑导致产能利用率下降,但毛利率略高的桩工业务在销售结构中占比提高,使得整体毛利率同比基本持平。但由于大部分销售和管理费用较为刚性,加上一季度终端营销竞争激烈导致费用增加,公司的期间费用率同比、环比均大幅上升,使得净利润的降幅远高于销售收入。我们认为费用率上升、蚕食利润是在一季度行业景气下降、资金环境紧张条件下行业内大多数企业的普遍现象。

底谷徘徊,期待市场复苏:往前看,公司管理层认为二季度房地产、基建开工率仍将在低位徘徊,预计上半年公司业绩同比下滑50%以上。我们总体上偏向乐观,预期二季度开始融资渠道陆续到位、铁路等大型基建项目大面积复工将对挖机、旋挖钻机的销售有所拉升,二季度公司收入有望环比回升,但同比仍可能出现一定下滑。

盈利预测

我们分别下调2012和2013年盈利预测11.3%和11.0%至104亿元和119亿元,同比持平和增长7.4%,对应EPS0.49和0.52元;

估值和投资建议

当前股价下,公司对应2012、2013年市盈率分别为18.8和17.5倍,高于工程机械龙头公司。提示短期内业绩低于预期、盈利预测下调的风险。我们认为工程机械行业未来将进入“大而强”的时代,公司作为细分领域龙头将面临更多压力和挑战。中金公司

海源机械(002529):业绩有望好转,新材料带来新希望

近期我们对海源机械进行了调研,与公司领导就公司目前经营状况和未来发展战略等问题进行了沟通。

投资要点:

领先的液压成型装备生产商,“绿色”建材解决方案的提供者

公司是国内领先的液压成型装备专业制造商,主要为国内外建材厂商提供核心装备以及技术解决方案。目前公司的产品主要包括四大系列:HF系列墙体材料压机、HP系列陶瓷材料压机、HC系列耐火材料压机和HE系列复合材料压机。其中,公司的HE系列具备成套生产线供应能力。

绿色节能是建筑行业发展的方向,同时也对建材提出了更高的要求。公司自成立以来,一直围绕“绿色”、“节能”等应用市场开展专业设备的研发和生产,是“绿色”建材解决方案的提供者。通过长达20年的持续发展,公司品牌在市场树立了良好的品牌形象。

主业同比出现改善,今年将是业绩转折年。

去年,受宏观经济下行的影响,公司下游客户投资意愿普遍偏弱,部分客户甚至推迟了提货,因此公司的主营业务出现一定幅度的下滑。今年,随着宏观经济的回暖,公司下游市场有所好转,去年下游客户推迟的提货,也陆续交付。而从目前的订单和生产经营状况来看,与去年同期相比,也出现了一定的好转。我们认为,公司业绩将出现转折,今年业绩同比有望出现较大改善。

新材料业务快速推进,未来可拓展空间巨大,或将成为公司新亮点。

2012年公司在福建省南平市武夷新区投资设立了全资子公司福建海源新材料科技有限公司,主要从事复合材料建筑模板、无机复合保温板等新型建筑材料的研发、生产和销售。目前,公司已经有3条生产线具备了试生产的条件。按照规划,如果产品市场销售良好的话,公司有望达到10条产线的生产规模。

公司的产品复合材料建筑模板,是对现有建筑模板的突破和创新,是一种全新的“绿色”建筑模板。通过多次使用,可以降低模板的单位使用成本。同时,由于产品的特殊设计,可以大大减少安装过程中的人工成本。目前公司的该产品还在推广阶段,一旦获得市场的认可,其未来的成长空间巨大。初步估算,新材料公司正常生产情况下,有望带来数亿元的销售收入。

布局新技术研发,看好公司的长期发展前景。

在业绩下滑的背景下,公司并未减少研发投入。相反,去年公司的研发投入达到了近2500万元,营收占比为9.98%。主要是加大了新技术的研究和新产品的开发,而这些投入也将为公司未来的长远发展打下良好基础。

去年,公司已经完成了压机四角调平技术的试制,该技术能够实现复合材料的模内涂装、平行脱模等功能,公司是目前国内唯一拥有此技术的设备供应商。HE压机和LFT-D生产线已经进入汽车行业,目前正在开拓其他应用领域。同时,公司还与昆山永年公司签订了《建立“海源3D打印制造实验室”合作意向书》,开展复合材料、陶瓷、硅酸盐等材料3D打印制造技术的研究。3D打印研究中存在诸多的不确定性,并且从3D打印研究到产业化还有很长的路要走。我们认为,该意向书的签订,是公司立足长远发展进行的战略布局。

估值和投资建议。

我们预计公司2013-2015年摊薄后的每股收益为:0.12元、0.19元和0.26元,对应目前股价的PE分别为:115倍、72倍和51倍。鉴于公司主营业务有所改善,新材料项目未来成长空间广阔,首次覆盖,给予“增持”评级。湘财证券

冠昊生物(300238):打造与人体相容的医疗植入器械

冠昊生物是一家生产再生医学材料与医学植入器械的公司。公司注重研发,技术领先,克服了传统技术处理动物组织后的缺点和弊端,可广泛应用于医学及美容等多个领域。产品具有良好的组织相容性,解决了现有产品普遍存在的“永久异物”问题。公司主要原料为动物的非主要食用组织,来源广泛,三年来毛利率均在93%以上。

再生材料优势明显,前景广阔

再生医学材料具有良好的组织相容性,力学顺应性及降解顺应性,是医学植入器械研发的主要方向,也是国家政策和资金重点扶持的产业之一,目前在我国仍处于成长期,年增长率在20%-30%左右。

搭建国家级科研平台,产品竞争优势突出

公司注重与高校合作,未来将搭建国家级科研平台。目前主要产品颅脑修复膜市场潜在需求将超过5亿,预计未来将保持20%-30%的年增长率。公司的硬脑膜补片具取材方便,来源丰富,相容性较好,感染发生率低等优点,上市三年市场份额超过40%,居全国第一,竞争优势明显。

无菌护创膜属于生物类医用敷料。生物敷料具优良特性,是我国未来医用敷料高端产品重点发展方向之一,目前种类众多,竞争激烈。公司产品属于生物类敷料中的胶原类产品,上市后增速较快,未来有一定的竞争力。广发证券

法因数控(002270):公司是国家认定的高新技术企业,主要从事光机电一体化数控成套加工设备的开发、制造和销售。公司的主业突出、产品集中,其主营产品为钢结构系列数控成套加工设备,主要用于型钢、板材、线材的数控加工,有效替代了同类产品的进口。现有主导产品具体分为三类,即铁塔钢结构数控成套加工设备、建筑钢结构数控成套加工设备和大型板材类数控成套加工设备。公司的主营产品除直接应用于钢结构行业外,还扩展延伸到发电装备、中央制冷、海水淡化、重型汽车、石化、石材机械、工程机械、矿山机械、建筑机械、港口机械等行业中相近钢结构类零件的加工,共计200种规格。

南京熊猫(600775):公司是一家集科研、开发、生产、销售及技术服务于一体的大型综合性通信公司,主要业务是开发、生产、销售移动通信系统、IT及机电仪产品等。公司不断加强国际合作,与南京爱立信熊猫通信公司、北京索爱普天移动通信公司等公司建立了战略合作关系。南京爱立信熊猫通信公司(主营移动通信基站、交换机等系统设备)和北京索爱普天移动通信公司(主营手机)近几年发展非常迅速,已成为爱立信重要的全球供应中心之一,也成为了公司发展的新增长点和重要利润来源。公司的目标是建成全国最大的移动通信开发、生产基地,并在IT产业和机电仪产业方面进入全国同行业前列,努力把公司发展为一个综合性、国际化大公司。

海伦哲(300201):期待国网公司和地方政府采购的启动

高空作业车、电力车收入大幅下降,拖累公司业绩大幅下滑。报告期内,虽然公司消防车实现收入1.25亿元;但是受制于政府对市政车辆采购的减少和国家电网集中采购政策整治,导致采购减少的影响,公司高空作业车实现收入9738.44万元,同比下降23.10%,电力车辆仅实现收入1928.18万元,同比下降61.74%,导致公司整体净利润大幅下降。

期待国网和地方政府采购的启动。研报认为,由于固定费用支出较高,四季度销售旺季将会为公司带来部分利润,但是公司全年可能出现收入大幅增加,净利润大幅减少的情况。但是,研报认为,2014年,国网和地方政府压抑的需求将会释放,进而拉动公司业务恢复正常。

盈利预测:由于公司高空作业车和电力车辆收入下降,研报下调公司的盈利预测,预计13~15年EPS分别为0.04(-67.98%)、0.08(-45.97%)、0.10(-43.58%)元,维持公司“增持”评级。信达证券

亚威股份(002559);拟收购德国技术,进入机器人领域

1、“收购+合作”模式获得德国徕斯机器人技术

公司将以 1250 万欧元购买德国徕斯公司部分机器人技术,徕斯公司以其余部分机器人技术作价与公司共同投资成立合资公司,股权比例各占50%。合资公司业务领域主要涉及裸机,焊接、搬运和塑料行业的系统集成,主要定位中国及除欧洲以外的国际市场。此外徕斯公司美国和亚洲市场也将基于有竞争力的品质和价格采购合资公司机器人。

2、德国徕斯专注于机器人生产与系统自动化集成,项目经验丰富

德国徕斯(REIS)机器人集团是一家集机器人技术与系统自动化集成于一体的跨国技术公司。自1957 年成立至今,经过多年的交钥匙系统解决方案的设计和实践,积累了丰富的成功经验。在主要的自动化应用领域,REIS 能提供全套机器人自动化生产线(包括焊接机器人、铸造机器人、搬运机器人、激光机器人等),标准的外围模块和完善的技术服务。作为交钥匙系统供应商,REIS 能够为客户规划并实施全套自动化系统方案。

3、借鉴徕斯机器人技术和项目管理经验,拓宽公司产业链公司此次与德国徕斯公司合作将充分借鉴对方在机器人业务技术及项目经营管理上的优势,向系统自动化集成商转型,拓宽公司的产业链,提升公司整体竞争力及盈利能力,促进公司持续健康发展。招商证券

上一页 第 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] 页 (共13页)下一页

[责任编辑:robot]

标签:净利润 毛利率 上市公司

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: