注册

“两亏一盈”躲过退市劫 天龙光电又重陷亏损


来源:中华人民共和国国家发展和改革委员会

21日,天龙光电(300029)披露2015年中报业绩,上半年亏损2253.41万元。公司2012年、2013年连续两年巨额亏损,2014年通过 “卖子”终于扭亏为盈,从而躲过了“退市大劫”,而今年上半年公司依然处于亏损状态。

曾“两亏一盈”躲过退市劫

21日,天龙光电(300029)披露2015年中报业绩,上半年亏损2253.41万元。公司2012年、2013年连续两年巨额亏损,2014年通过 “卖子”终于扭亏为盈,从而躲过了“退市大劫”,而今年上半年公司依然处于亏损状态。

两年巨亏一年盈利后又续亏

2012年、2013年,天龙光电亏损额分别高达5.11亿元、1.3亿元,去年前三季继续亏损6247万元。在濒临退市的时刻,公司在年底前通过转让子公司江苏中晟股权与债务重组,实现了扭亏为盈的目标,2014年盈利2947.32万元。

尽管暂时避免了退市,但天龙光电2014年扣除非经常性损益后亏损额高达1.63亿元,公司2014年年报被审计机构出具了带强调事项的无保留意见审计报告。审计机构指出,公司目前主营业务收入较少,经常性业务持续亏损,2014年利润主要来源于债务重组及资产转让收益,其持续经营能力存在重大不确定性。

进入2015年,天龙光电仍然难言乐观,上半年业绩依然报亏。今年前六月,公司实现营业收入8448.41万元,同比增加34.79%;实现净利润-2253.41万元,亏损同比减少58.18%。

面对依然亏损的困局,天龙光电管理层方面解释道,上半年他们管理层花费了大量精力梳理前期事项,由于市场波动以及需求长期萎靡,主营业务未有明显改善,公司布局深入电站业务,与相关合作方共同开发电站项目。

暂无资产处置持续盈利堪忧

在2014年年报披露后,天龙光电证券部工作人员曾向本报记者表示:“主营业务这块,公司目前还是小批量订单生产,若拿到大订单,我们会及时公告。对于公司未来经营,我们会考虑开发一些新产品,但是这还需要做些市场调研等工作。”

同时,该工作人员表示:“公司去年年报和今年一季报都是通过非经常性损益获得扭亏的,后面公司暂时没有处置资产的计划。”

另外,根据刚刚披露的中报显示,天龙光电募投项目之一的“年产1200台单晶硅生长炉项目”截至报告期末累计实现的效益-8405.11万元;而此前已更改过内容的“年产150台多晶硅铸锭炉项目”,本报告期实现效益-1706.83万元,累计实现效益-6442.63万元;“合资组建公司实施年产1200套单晶硅生长炉炉体项目”报告期实现效益-46.35万元,累计实现效益742.88万元。

对于天龙光电经营项目的疲沓,一市场投资者感到十分不解,并提出疑问:“不久前,中国光伏行业协会秘书长王勃华说,2015年上半年,我国光伏企业盈利情况明显好转,多数企业扭亏为盈。光伏设备产业是相对滞后的,请问天龙是否有信心在2015年度扭亏?”

对此疑问,天龙光电给予的回复是:“公司管理层及员工正在为扭亏为盈努力。”

[责任编辑:robot]

标签:报告期 损益 净利润

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: