注册

板块分析:邮轮旅游发展空间尚可期(股)


来源:中华人民共和国国家发展和改革委员会

首批8家现代农业科技示范区包括北京现代农业科技城、 河北环首都现代农业科技示范带、 安徽皖江现代农业科技示范区、 山东黄河三角洲现代农业科技示范区、河南中原现代农业科技示范区、 湖北江汉平原现代农业科技示范区、湖南环洞庭湖现代农业科技示范区、新疆现代农业科技城。

暴跌之后,农业等防御型板块值得重视

首批8家现代农业科技示范区包括北京现代农业科技城、 河北环首都现代农业科技示范带、 安徽皖江现代农业科技示范区、 山东黄河三角洲现代农业科技示范区、河南中原现代农业科技示范区、 湖北江汉平原现代农业科技示范区、湖南环洞庭湖现代农业科技示范区、新疆现代农业科技城。

行业分析

申万宏源研报认为,农垦体系是 20 世纪 50-60 年代,在国家大规模投资开荒建场的基础上逐步发展起来的农业生产经营组织,主要由国有农场组成。农垦在中国农业中扮演重要地位,根据统计,2013 年农垦系统生产总值 5937 亿元,下辖耕地面积超过 9000 万亩,占全国的 4.5%。中国农业仍面临人多地少、资源紧缺的问题。而农垦作为国内最大的土地集成者,在土地流转(资源整合)、农业信息化、农产品电商等方面都具有强大的示范效应。改革农垦,即是改革中国农业的最好抓手。

个股解读

北大荒:依托资源优势,蜕变重生打造粮业巨头。北大荒是中国规模最大的农业上市公司之一,是黑龙江垦区(北大荒集团)控股的上市公司,公司拥有土地面积 1296 万亩,而集团层面拥有耕地约 4275 万亩,林地 1860万亩,草原 525 万亩,水面 396 万亩。公司是国内最大的现代化农业产业公司,结合集团资产,形成了米面油、乳肉药及马铃薯是大支柱产业,农业机械化率 97.5%,年粮食综合生产能力 450 亿斤,实际商品粮产量 400 亿斤。

北大荒主要利润来源为土地承包收入。2014 年,公司土地承包费收入 24.62 亿元,同比增加 7.66%。由于土地承包业务没有相应的营业成本,公司该业务毛利率为 100%。经过非农业务的逐步剥离,目前土地承包业务占比不断增加,2014 年全年土地承包业务毛利额占公司毛利总额的 97.8%,收入占比 55%。

亚盛集团:公司是甘肃农垦系统下属上市公司,是甘肃农垦旗下农牧板块的平台企业(另有特种药材和酒业)。公司现在甘肃拥有权属和授权经营的土地面积达到 416.7 万亩,其中已耕地面积约 58 万亩,另在阿鲁科尔沁旗流转 8 万亩土地进行苜蓿草种植,同时在甘肃垦区周边以公司+农户形式合作订单农业,控制 20 万亩以上土地的产出。公司以丰富的土地资源为基础,主营业务包括农业、工业贸易等。从产业布局看,公司拥有 7 大支柱产业,包括:啤酒大麦/啤酒花、果蔬、马铃薯、辣椒、苜蓿草、红枣、葵花(籽)。从经营模式上看,公司主要的模式大体分为:统一经营和家庭农场模式。

(作者:天信投资陈文捷 执业证书号:A0830612020001)

[责任编辑:robot]

标签:农业科技 农业 农业生产

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: