注册

今年已有333位董秘离职破纪录 6、7月离职者达98位


来源:中国经济网

据记者不完全统计,截至8月20日,2015年已有333位董秘离职,约涉及十分之一的上市公司。而2012-2014年,上市公司董秘离职数量分别为346位、316位以及342位。简而言之,目前为止,董秘离职数量已经与过去几年全年离职数量相当。

鲍晨、吕卉、许开华、李东辉……当一个又一个名字不再出现在上市公司董秘(即“董事会秘书”)名单中,2015年的资本市场也掀起了轰轰烈烈的董秘离职潮。据记者不完全统计,截至8月20日,年内已有333位董秘离职,与最近三年年均数量相当。

那么,到底是什么造成了董秘的大量离职呢?压力?风险?还是待遇?

约涉及一成上市公司

据记者不完全统计,截至8月20日,2015年已有333位董秘离职,约涉及十分之一的上市公司。而2012-2014年,上市公司董秘离职数量分别为346位、316位以及342位。简而言之,目前为止,董秘离职数量已经与过去几年全年离职数量相当。

令市场倍感遗憾的是,在这333位离职董秘中,亚盛集团董秘符继军是因病去世,年仅37岁。记者注意到,去年,亚盛集团发布公告达到104份之多。业内人士分析,符继军病逝最大原因便是工作压力较大。

一西部地区上市公司董秘告诉记者,“董秘平时的确很操劳,主要是市场很多、很杂,比如平时检查、投资者调研等等。加上一般来说一家公司上市后一两年都会做一些事情,比如重组啊、非公开发行等,基本都会涉及董秘,如再加一点投资项目,董秘压力就会很大。”“当然,随着新三板高速发展和IPO的启动,今年离职的董秘中,有一些是职业IPO董秘,通常其辅导的公司挂牌(上市)后,他们就会离职去下一家,这倒是一个比较特殊的群体。”

6、7月离职者达98位

值得一提的是,在A股大震荡的6月和7月,离职董秘数量累计达到98位。而在往年,6、7月份并不是董秘离职高峰期。比如2012-2014年,6、7月份期间董秘离职数量均不高,分别只有56位、48位以及49位,远远低于今年的98位。

深圳一位不愿具名的在职董秘告诉记者,“一般来说,董秘调整工作跟普通职位相仿,都是拿了年终奖后在新的一年开始进行工作调整,一般会在上市公司年报发布后选择离职,所以通常4月份才是董秘的离职高峰期,今年之所以在6、7月出现一次离职高峰,可能与市场行情出现大震荡,不少董秘压力过大或是工作出现疏漏有关。”

记者查阅公告了解到,焦作万方原董秘贾东焰正是由于为了维稳股价违规发布停牌公告而被罢免的。对此,上述在职董秘表示,“今年6月、7月同行压力都很大,都在想法子维稳股价,当时都是不得已选择停牌,但任何职业都有管理制度,对于自己同行被罢免,只能表示遗憾。”

的确,在今年股市大震荡期间,董秘一方面会受到董事长的询问,另一方面又会受到多方投资者的压力,甚至遭到谩骂。或许正是这样的高压之下,今年6、7月董秘离职数量远超往年同期。

据每日经济新闻

[责任编辑:robot]

标签:上市公司 停牌 离职

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: