注册

逾500家上市公司参与证券投资


来源:中国经济网

随着中报的披露,上半年上市公司证券投资的情况也逐渐浮出水面。根据同花顺数据统计,截至昨日,两市有517家公司涉及证券投资,其中有55家公司持有的证券品种达到或超过10个,而持股市值超过10亿元的公司有37家。业内人士表示,上市公司参与证券投资应适可而止,否则将会导致利润的巨大波动。

随着中报的披露,上半年上市公司证券投资的情况也逐渐浮出水面。根据同花顺数据统计,截至昨日,两市有517家公司涉及证券投资,其中有55家公司持有的证券品种达到或超过10个,而持股市值超过10亿元的公司有37家。业内人士表示,上市公司参与证券投资应适可而止,否则将会导致利润的巨大波动。

173家公司持股市值逾1亿元

根据同花顺数据统计,截至昨日,两市有173家公司持股市值在1亿元以上。其中,37家公司持股市值超过10亿元,锦龙股份新湖中宝南京高科宝新能源冠城大通永辉超市等公司的投资金额均高于10亿。

数据显示,投资金额排名靠前的主要是广发证券中国平安华泰证券等券商和保险公司,如果扣除金融类公司,排名靠前的公司有经纬纺机TCL集团、锦龙股份、海螺水泥深圳能源等。

此外,有55家公司持有的证券品种达到或超过10个,其中包括罗牛山光大证券华闻传媒现代投资兰州黄河、新湖中宝、华茂股份等公司。如果扣除金融类公司,持有证券品种数量最多的公司是大众公用和罗牛山,分别为27个和25个。

与一些公司只关注炒股不同的是,罗牛山在炒股方面有所收敛,持有其他上市公司的数量由去年底的9家减为4家,但公司却持有农村信用合作社、村镇银行、农村商业银行等大量非上市公司股权。

对此,国金证券分析师杨建波对记者表示,今年上半年市场行情较好,不排除一些有闲置资金的公司因为主营业务低迷希望通过炒股来改善利润。

尽管近期股市大跌,但部分公司的投资热情似乎并未因此降温。近期,浙江永强、西藏珠峰、合肥百货、昆百大A等公司发布开展证券投资的公告。其中,浙江永强公告,公司利用自有资金进行证券投资的额度由不超过5亿元调整为用于证券投资的本金金额不超过10亿元,主要投资股票及其衍生品种、基金、期货,及公司董事会授权的其他证券投资项目。西藏珠峰6月30日公告,拟以不超过2000万元(含2000万元)自有资金进行证券投资,投资范围包括股票等有价证券,但不包含证券衍生品。

炒股影响利润波动

记者注意到,部分公司中报因炒股收益相当可观。兰州黄河此前的中报显示,今年上半年公司实现归属于上市公司股东的净利润1.67亿元,比上年同期增长1069.86%。报告期内,公司主营业绩下滑幅度较大,各项主要经济指标均没有完成计划。但同期公司短期投资收益大幅增长,在公司整体业绩提升中贡献份额较大,使净资产、每股收益等指标创公司有史以来最高。

此外,城投控股因公司出售所持有的部分西部证券和光大银行股票导致利润同比大幅增加,预计上半年净利润同比大增310%至360%。华茂股份因公司出售所持有的广发证券实现净收益约1.515亿元,导致投资收益大幅增加。宏图高科预计上半年净利润同比增长160%至190%,正是因为减持华泰证券578万股。

不过,由于6月中旬暴跌,部分公司的证券投资出现浮亏。以宝新能源为例,截至6月30日,公司持有的国投电力、中国平安、兴业银行等已经出现一定幅度的浮亏。

对于上市公司热衷投资,知名经济学家宋清辉昨日接受记者采访时表示,“大多公司的主营业务并非炒股等投资。炒股收入对这些公司而言是偶然性收入。部分公司的中报业绩靠炒股而得,这意味着经历本轮大跌后有可能遭遇损失。投资者不要只看到公司净利润出现大幅增长,还要看其主营业务对净利润的贡献。如果有上市公司在股市中投入的资金量过大,一方面因行情低迷使得炒股亏损,另一方面则因为本金损失而可能导致后期项目资金不足的情况,严重的或许还会导致公司的生存危机。”

国金证券分析师杨建波对记者称,“证券投资包含很多方面,有炒股、股权投资、基金投资等;如果是炒股风险较大,有可能出现亏损;如果是早期的一些股权投资,一般成本较低,风险相对较小;投资者应具体分析相关公司的投资标的,但不管怎么说,一家公司的利润来源如果相当依赖于证券投资产生的收益,意味着这家公司的利润波动会较大。”

[责任编辑:robot]

标签:净利润 华茂股份 上市公司

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: