注册

8月27日A股市场现八大利好 累积效应终将会显现


来源:凤凰财经综合

为抑制过度投机,中金所从昨日起上调沪深300、上证50期指各合约非套保仓交易保证金及中证500期指各合约非套保持仓买入持仓交易保证金。另在7月8日,中证500期指合约的卖出持仓交易保证金从此前的合约价值10%提高到了20%(套保除外);7月9日该数字进一步调整为30%。

国资委专家解密国企改革:方案很快出台 不会低于预期

李锦:国资委新闻中心首席专家、中国企业改革与发展研究会副会长。凡国有企业的重大会议、 政策或事件,常有李锦的精准预测和解读,著有《国企改革的方向和焦点——李锦答记者问》, 他的解析也成为国企政策文件最及时权威解读。

8月26日,李锦在大智慧手机客户端路演平台作答,透露诸多国企改革亮点。

1、国资国企改革顶层设计文件为何迟迟不能出台?

答:国企改革方案,从2013年底便开始起草了,一直在修改之中,没有出台的原因很重要的是触及到各方利益,需要平衡,统筹考虑,一个矛盾牵涉到政府放权的问题,二是牵涉到政府部门权利和责任调整的问题;三十牵涉到不同企业之间的矛盾,需要征求意见,形成最大公约数。就像一锅饭,锅盖揭得太早了,夹生了就不好吃了,还是慢慢焖一下好。

2、国企改革会低于市场预期吗?

答:大家对国企改革概念是非常关注的。今年上半年,对资本市场中的央企重组股,曾达到了非常热的地步,曾被炒作得很厉害。国企改革似乎低于市场预期,要从实际情况看。萝卜白菜各有所爱。可能对期望值过高的人,可能会觉得不满足,甚至是失望。从整体上看,还是向市场化方向发展,与多数人的预期是一致的。

3、国企改革顶层设计何时会出台?

国企改革顶层设计的方案以及其他的相关文件经过多次修改,从政策条件的准备来看已经成熟。目前,国企经济形势向好,资本市场相对稳定,试点也进行了一年多。第十五次深改组会议提出要公布一批文件,其中国企是排在第一位,应该说,很快就出台。重要文件除了顶层设计方案外,还有分类改革,投资经营公司,混合所有制,党的建设等方面的内容。

4、此次国企改革有什么亮点?

答:主要亮点是:1)、政府以管资本为主;2)、投资经营公司的建立;3)、混合所有制的推行;4)、公司治理结构的完善;5)、国企功能的分类;6)、国企布局的调整和兼并重组。至于落实是一个较长的过程,比如说,投资经营公司2015年是试点,2017年可望推开,到2020年至2022年可望基本完成。这是大概的分析,具体情况还要根据改革有多大困难,在多大程度上得到解决,逐步深入逐步完善。

5、混改会如何继续推进?

答:混合所有制的推行,基调有个变化,由过去的积极推进改为有序推进。因为政策没有出台,程序没有制定,非常可能导致国有资产流失,在九十年代末期,县以下国企改革在这方面出现不少教训,从反腐败中发现的问题来看,很多都是在产权交易中制度不规范、程序不公开、暗箱操作、官商同谋,容易产生暴利的机会。所以在混合所有制改革中,尤其要注意定好规矩,把好关口,防止国有资产流失。文件出来后,有很多具体的规定,列出一些红线和底线,对于防止国有资产流失就有保障了。

混合所有制的推行,由“积极”推进变成“有序”推进,也就意味着出现了无序的状态。大家注意到,在三中全会召开后的半年内,各省出台的改革方案中,大多把混合所有制作为重头戏,提出了自己的目标,什么时间达到多少,最少的是三分之二,多的达到80%以上,给人一种“刮风”的感觉,如果仓促上马,非常可能导致国有资产流失的情况。后来提出有序,一是顺序,二是程序,三是秩序,步伐适当放慢,是为了下一步更快。

6、电力改革为何迟迟得不到落实?

国企改革的方向是市场化,核心问题是政企分开、政资分开、所有权与经营权的分开,焦点是产权制度的改革,混合所有制是重要途径,目的是国有企业保值增值, 增强竞争力和控制力,同时做到国民共进,共同发展,电力改革文件早已出来,但是落实会有一个过程,各个环节的分拆和进展会根据实际情况推进。大家注意到, 改革的方案只是一个设计图转为施工图进入实际操作阶段都会有一个过程,急不得,也急不了。

国务院:加快融资租赁金融租赁发展 棚改、铁路、水利等重大工程建设

证券时报记者程丹

昨日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,确定加快融资租赁和金融租赁行业发展的措施,更好服务实体经济,并提出要加快棚改、铁路、水利等重大工程建设,设立PPP项目引导资金,扩大有效投资需求。

会议认为,加快发展融资租赁和金融租赁,是深化金融改革的重要举措,有利于缓解融资难融资贵,拉动企业设备投资,带动产业升级。会议确定,一是厉行简政放权,对融资租赁公司设立子公司不设最低注册资本限制。对船舶、农机、医疗器械、飞机等设备融资租赁简化相关登记许可或进出口手续。在经营资质认定上同等对待租赁方式购入和自行购买的设备。二是突出结构调整,加快发展高端核心装备进口、清洁能源、社会民生等领域的租赁业务,支持设立面向小微企业、“三农”的租赁公司。鼓励通过租赁推动装备走出去和国际产能合作。三是创新业务模式,用好“互联网+”,坚持融资与融物结合,建立租赁物与二手设备流通市场,发展售后回租业务。四是加大政策支持,鼓励各地通过奖励、风险补偿等方式,引导融资租赁和金融租赁更好服务实体经济。

平安证券分析师缴文超指出,此举有利于融资租赁行业发展,推动金融租赁快速成长。融资租赁企业的资金来源除了银行资金外,还可以通过资产证券化等方式盘活存量资产,提高资金使用效率。融资租赁有利于增强企业的盈利能力,给中小微企业带来融资便利。

当前,A股市场与融资租赁相关的个股有渤海租赁,以及积极介入融资租赁领域并且与自身主营业务产生较高协同性的东莞控股金叶珠宝等公司。

会议认为,清费减负,为企业卸包袱、增动力,有利于促进外贸增长。会议决定,一是降低中央管理的进出口环节部分收费,重新核定地方管理的经营服务收费标准,原则上只降不升。合并取消关检环节重复、交叉收费。二是统一内外贸港口计费规定,建立定期成本监审和公开制度,规范港口码头收费。推行进出口环节收费目录清单公示制度。三是禁止进出口环节强制、指定服务和收费行为,推进竞争性服务准入和收费市场化。查处借垄断地位或权力擅立收费项目。

此外,会议还提到,大众创业万众创新、增加公共产品和服务供给、精准扶贫等政策效应不断显现,对稳增长、扩就业、惠民生发挥了积极作用,但实施中仍存在落实不到位、工作不协同、措施不配套等问题。要锲而不舍抓落实,坚决克服不作为和懒政庸政,对政策落实“精耕细作”。一要紧扣大众创业万众创新需求,加快科技资源共享、研发税收优惠、拓宽投融资渠道、鼓励离岗创业和科技成果使用权、处置权、收益权改革等政策落实。二要进一步破解审批繁琐、资金缺口大等问题,加快棚改、铁路、水利等重大工程建设,设立PPP项目引导资金,扩大有效投资需求。三要根据精准扶贫要求,完善贫困人口识别机制,整合资金和资源,提高扶贫成效。会议要求,要进一步用好第三方评估这一政府管理创新举措,为政策落实提供社会支撑。

  

[责任编辑:lanln]

标签:中金 成交量 沪深

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: