注册

股市救火一个半月 “队长”孟庆丰干了三件事


来源:中国经济网

上月初股市连日下跌,直到7月9日,履新13天的公安部副部长孟庆丰带队赴证监会,会同证监会排查恶意卖空股票与股指的线索。当时,A股才止跌反升,孟庆丰因此被称为“股市救火队长”。到昨天,“股市救火队长”已经“到岗”47天。

上月初股市连日下跌,直到7月9日,履新13天的公安部副部长孟庆丰带队赴证监会,会同证监会排查恶意卖空股票与股指的线索。当时,A股才止跌反升,孟庆丰因此被称为“股市救火队长”。到昨天,“股市救火队长”已经“到岗”47天。

4次公开活动3次涉股市

7月9日,公安部部署全国公安机关依法打击证券期货领域违法犯罪活动,孟庆丰从此成为“股市救火队长”。

该专项活动主要有两方面。一是公安部“主动打击”:“对涉嫌内幕交易、泄露内幕信息、编造并传播证券期货交易虚假信息、操纵证券期货市场等犯罪案件要坚决依法查处”。

二是公安部“合作打击”:对恶意卖空股票与股指涉嫌犯罪的线索,要会同有关主管部门迅速展开调查、依法处理。

公安部官网的“重要活动和讲话”栏目显示,此后,孟庆丰参加了4次重要活动,其中三次与股市有关。

最近的一次是在8月24日,在公安部严厉打击地下钱庄集中统一行动电视电话会议上,孟庆丰提出:地下钱庄不但涉及金融、证券、涉众等经济犯罪,日益成为各种犯罪活动转移赃款的通道,还成为贪污腐败分子和暴力恐怖活动转移资金的“洗钱工具”和“帮凶”。打击地下钱庄的理由之一,就是不排除股市“热钱”借助地下钱庄暗度陈仓。

目前,依法打击证券期货领域违法犯罪活动还在持续,而孟庆丰是行动的负责人。

调查覆盖上市公司和券商

8月4日,创业板牛股之一恒顺众昇发布公告:因涉嫌违反证券法律法规,证监会决定对公司进行立案调查。

8月17日,创业板另一牛股安硕信息公告:8月14日收到证监会《调查通知书》,公司涉嫌违反证券法律法规,证监会决定对公司进行立案调查。

8月18日晚,同花顺恒生电子亚太实业也发布了“被调查公告”。

8月25日,海通证券广发证券华泰证券方正证券发布公告,因涉嫌未按规定审查、了解客户身份等违法违规行为,已被证监会立案调查。专项行动的调查范围,从上市公司,延伸到券商。

当天晚间,新华社又连夜发布中信证券、《财经》杂志社、证监会多人被公安机关要求协助调查。

“股市救火队长”

孟庆丰

4次出击

7月9日 公安部副部长孟庆丰带队赴证监会,会同证监会排查恶意卖空股票与股指的线索

7月10日 孟庆丰率跨部门工作组抵达上海,随后,工作组“发现个别贸易公司涉嫌操纵证券期货交易等犯罪的线索”。

8月10日 在全国公安经侦工作座谈会上,孟庆丰部署当前重点打击任务时提出:严厉打击内幕交易、操纵市场、擅自发行股票债券、“老鼠仓”等证券期货犯罪,维护资本市场秩序

8月24日 在公安部严厉打击地下钱庄集中统一行动电视电话会议上,孟庆丰提出:地下钱庄不但涉及金融、证券、涉众等经济犯罪,日益成为各种犯罪活动转移赃款的通道,还成为贪污腐败分子和暴力恐怖活动转移资金的“洗钱工具”和“帮凶”

新华社再发声:

违法者一查到底

8月26日凌晨,新华网发表评论文章称,此举释放出一个清晰信号:相关的证券市场违法犯罪线索已被公安机关掌握。要严厉打击资本市场各种违法违规行为,大幅提高违法和失信成本,震慑不法分子。随着侦查的深入,会有更多违法犯罪人员及其深藏幕后的违法犯罪行为暴露在阳光之下。我们也坚信,不管涉及什么人,司法机关都会一查到底、依法惩处,给资本市场参与者一个负责任的交代,使中国股市风清气正,开创健康、稳定、可预期的未来。本组报道综合新华社、《北京青年报》、《新京报》等

[责任编辑:robot]

标签:上市公司 证监会 创业板

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: