注册

微商乱象:“三无”减肥药横行


来源:中华人民共和国国家发展和改革委员会

而除了违规宣传,流通在微商渠道的“三无”减肥药被查处消息也在各地频现。今年6~8月,就有济南、南京、湖州及嘉善等地被报道出微商销售假减肥药事件。渠道乱象频现,生于草莽的微商们如今深陷舆论暴风眼中。未来,微商将何去何从?

经历“断崖式”下跌后,野蛮生长的微商渠道正面临更大的考验。

近日,《第一财经日报》记者接到报料,称目前在微商渠道广泛销售的一款名为“随便果”的产品涉嫌违规宣传。作为深圳四季优美贸易有限公司(下称“深圳四季优美”)引进的一款进口食品,在产品的官方网站中,随便果的功效被描述为“减脂控重、纤腰收腹、清肠排毒和改善气色”。根据中国《食品广告发布暂行规定》,食品广告不得直接或者间接地宣传治疗作用、保健功能,也不得借助宣传某些成分的作用明示或者暗示该食品的治疗作用、保健作用。

这并非个例,在微商渠道,违规宣传“减肥”功效的普通食品层出不穷。与随便果相似的梅子类食品,就有“清净果”、“净颜梅”、“纤体梅”和“酵素梅”等,它们大多标榜着“清肠”、“排毒”、“减肥”等功效。

而除了违规宣传,流通在微商渠道的“三无”减肥药被查处消息也在各地频现。今年6~8月,就有济南、南京、湖州及嘉善等地被报道出微商销售假减肥药事件。渠道乱象频现,生于草莽的微商们如今深陷舆论暴风眼中。未来,微商将何去何从?

违规宣传减肥功效

随便果去年8月份后开始在微商渠道销售,代理队伍“滚雪球”般扩大。作为“来自台湾”的进口食品,随便果生产商为台湾四季优美生物科技有限公司(下称“台湾四季优美”),出品商为深圳四季优美。在随便果的包装盒中,台湾四季优美将随便果定位为“糖渍青梅”。

根据随便果官网描述,随便果“已经通过国内外卫生检测测试”,其作用可以清除肠道宿便及毒素,清除蔬菜等食物中的激素及农药残渣,清除血液里的毒素和排除体内多余油脂。

在随便果微商代理中,对于随便果“减肥”、“排毒”等功效的宣传则更加直接,称其为“排毒蜜饯食品”,食用随便果后“瘦了十几斤”,有的代理甚至表示随便果有“降血压”、“缓解痛风”、“治痔疮”等功效。

但本报记者在台湾相关网站查询台湾四季优美工商资料发现,该公司成立于今年2月25日,经营范围包括食品什货批发,国际贸易,罐头、冷冻、脱水及腌渍食品制造等,并不包括保健食品及药品。而深圳四季优美也仅有食品流通许可证(有效期2015年1月8日至2018年1月7日)。在国家食品药品监督管理总局官网的进口保健食品及进口药品分类中,随便果也不在其列。

作为普通食品,随便果却标榜有“减脂控重”、“纤腰收腹”等功效,显然与《食品广告发布暂行规定》相违背。

对此,本报记者致电深圳四季优美,但截至发稿,仍未得到回应。

价格虚高

中国农业大学食品科学与营养工程学院系主任何计国告诉《第一财经日报》记者,进口食品除了卫生证书,还需要进出口许可证等证书,目前审批越来越严格。他同时表示,“只要是食品就不能宣传任何功效。如果说有减肥、养颜功效就要去申请保健品、药品,通过审批证明这些功效。相比食品生产许可,保健品认证的时间更长,门槛也更高。”

打着“减肥”、“排毒”等旗号在微商渠道中违规宣传的普通食品并不少见。就在今年6月,本报曾报道过健康元与思埠集团合作的新产品“太太白芸豆固体饮料”,虽然宣传能达到“减肥”、“修身”效果,但实际上其仅为食品。

仅与随便果相似,标榜“清肠”、“排毒”、“减肥”的梅子类食品,微商渠道中就有“清净果”、“净颜梅”、“纤体梅”、“黄金梅”和“酵素梅”等。报料人告诉本报记者,在四季优美内部宣传中,称“个别明星团队月销量达到75万盒”,“上千名代理月收入超过10万元”。台湾明星何润东还受邀出现在了“2015四季优美经销商感恩盛宴”活动现场。

[责任编辑:robot]

标签:食品 何计国 饮料

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: