注册

多重因素共振9月看涨 揭下周4字操作策略


来源:凤凰财经综合

导读:离8月份结束仅有1个交易日,尽管经过周四周五暴涨后,沪指回升幅度超14%,但整个8月份可谓不堪回首。市场分析人士认为,经过连续暴跌之后,9月份有望迎来休整期。在此背景下,股民如何操作。

相关新闻:

沪指收复3200点;分析人士认为大盘将展开修复性上涨行情

 A股8月熊冠全球股民体会苦辣酸甜:9月涨升可期

下周限售股解禁市值440亿解禁压力集中度极高

监管放“大招” A股暴涨5%

沪指收复3200点;分析人士认为大盘将展开修复性上涨行情

受养老金即将入市的利好刺激,沪深股市昨日延续了周四的报复性反弹趋势,两市股指继续大幅上扬,板块全面开花,沪综指一举收复3200点大关。

对于后市,分析人士认为,随着投资者信心逐渐恢复,场外资金会逐渐入场,大盘将展开修复性上涨行情。操作上,投资者应重点关注业绩增长好的优质板块。

盘面

沪指大涨近5% 收复3200点

沪深股市昨日延续了强势反弹行情,沪综指大涨近5%收复3200点关口,两市近600余只股票涨停。截至收盘,沪综指大涨4.82%,报3232.35点,成交额4746亿元,深成指大涨5.32%报10800.00点,成交额4250亿元。

从个股表现来看,军工板块成为昨日涨幅最大的板块,收盘军工板块暴涨近9%,际华集团(601718)等50多只股票冲击涨停。

亚太股市昨日收盘也普遍大涨,其中日经225指数收盘报19136.32点,大涨3%;韩国首尔综指收盘大涨1.56%。

在国内A股大幅反弹的背景下,隔夜美股大幅飙升,道琼斯工业平均指数上涨369.26点,标准普尔500指数上涨47.15点,涨幅为2.43%;纳斯达克综合指数上涨115.17点,涨幅为2.45%。

欧洲股市周四继续大幅反弹,市场做多情绪迅速升温,德国DAX指数收盘上涨3.20%,英国富时100指数收盘上涨3.70%,法国CAC40指数收盘上涨3.50%。受市场做多氛围影响,继周四大幅上升之后,欧洲股市昨日普遍大幅高开,继续上演大逆转走势。

纽约商业交易所10月份交割的西德州中质原油期货价格周四周五大幅飙升,涨幅超过10%,创出2009年3月以来主力合约的最大单日涨幅。

预计反弹有望延续但需关注量能

面对连续的大幅反弹,A股似乎一下子回到了激情四射的牛市氛围之中。那么,下周大盘是否会延续反弹,投资者又该如何应对突如其来的反弹行情呢?

“两融资金大幅减少,央行频频释放流动性,政策倾斜力度持续加大,短期指数探底回升后,有望构筑短期阶段性底部区域。所以,目前不宜再去割肉,指数如果再出现震荡反而是低吸做差价的良机。”华龙证券高级投资顾问文育高表示,以银行为首的金融板块频频发力,绝不是小资金所为,行情能否就此由金融股发动需拭目以待,下周大家尤其需要观察成交量的配合情况。

中信建投证券兰州营业部副总经理薛群同时指出,短期来看,市场迎来了难得的反弹机会,2900点区域有望形成阶段性的底部区域,“操作上,继续建议投资者仔细研究,选择政策预期、近期跌幅较大、相对股票价格较低且业绩良好的个股布局,掘金九月份次中级反弹机会。”

措施

证监会:

将对股市波动期间

违法违规行为从严打击

证监会新闻发言人张晓军昨日表示,证监会近期向公安部移送了22起涉嫌犯罪案件,证监会将一如即往对违法犯罪活动严厉打击,特别是对股市波动期间的违法违规行为进行严厉打击。

记者注意到,上述22起涉嫌犯罪案件包括:一是操纵市场案,涉案人员利用市值管理手段,与相关操盘手合谋,拉抬股价;二是内幕交易,涉及案件7起;三是利用未可公开信息交易案件,涉及案件6起;四是编造传播虚假信息及非法经营证券业务案件。

中金所:

上调交易保证金

严格异常交易监管

中金所昨日收盘后宣布两项措施,上调股指期货各合约非套保持仓交易保证金,严格异常交易行为监管,进一步抑制股指期货市场过度投机。

主要措施包括两项:1.自2015年8月31日起,对沪深300、中证500、上证50股指期货各合约单日开仓交易量超过100手的,认定是单日开仓交易量较大的异常交易行为,而此前认定标准是600手;2.自2015年8月31日结算时起,将沪深300、中证500、上证50股指期货各合约,非套保持仓的交易保证金全部调整为合约价值的30%。(西部商报宋鹏)

A股8月熊冠全球股民体会苦辣酸甜9月涨升可期

离8月份结束仅有1个交易日,尽管经过周四周五暴涨后,沪指回升幅度超14%,但整个8月份可谓不堪回首。截至昨日收盘,上证综指月度跌幅达到11.77%,创业板指回调幅度更是高达18.02%。

9月份即将来临,市场分析人士认为,经过连续暴跌之后,9月份有望迎来休整期,且月线收阳的概率正在加大。

回眸

A股灾情

8月大震荡A股遍尝酸甜苦辣

A股市场即将完成8月份的交易,然而回顾这个月A股市场的表现真可谓“丢盔弃甲”,不仅A股市场的整体跌幅位居全球主要股市之首,投资者的信心也几近崩溃,不过随着有关“社保基金可用于投资”等利好消息的逐渐聚集,A股市场在8月份的最后阶段逐渐看到了复苏的曙光。

苦:8月A股领跌全球

截至昨日收盘,上证综指、深圳成指、中小板指以及创业板指分别报3232.35点、10800点、7293.46点、2082.12点,月度跌幅各自达到11.77%、12.72%、12.51%、18.02%。其中上证综指、深圳成指双双创出2009年以来8月份月度跌幅最高纪录。

值得注意的是,海外主要股市在8月份的表现都要好于A股市场,道指、纳指、标普500指数8月份的累积跌幅只有5.85%、6.15%、5.52%;欧洲三大股指中的DAX指数、CAC40指数以及富时100指数在8月份的跌幅也不过9.18%、8.53%、7.44%;而亚太股市中的日经225指数只下跌了7.04%,恒生指数的跌幅虽然达到12.27%,但也低于深证成指的跌幅。

辣:杠杆“打晕”市场

A股市场自8月17日开始迎来了两个月以来的第三波去杠杆,至本周四收盘时,“两融”余额已降至10775.72亿元,较6月份22300.04亿元的历史最高值缩水51.68%,其中反映多方势力的融资余额已降至10745.46亿元。而在全部893只“两融”标的股中,320只个股的融资余额在此期间下滑了20%以上。而伴随融资余额的下滑,相关个股的股价走势也一落千丈,仅320只融资余额降幅超过20%的个股的股价便在本月整体下跌了16.64%,明显高于同期跌幅为12.35%的沪深300指数。

酸:股民机构争相离场

据中登公司发布的最新公告显示,持仓投资者数量和当周交易投资者数量在本月中旬一度只有5088.19万户和2382.99万户,均处于7月份以来的最低点。

值得注意的是,在本月外逃的投资者群体中,机构投资者占了相当的比例,本月机构投资者总共1644次出现在个股的主要交易席位上,其中买入交易704笔,卖出交易940笔,机构投资者本月净卖出A股股票约68.55亿元,这一数据不仅较7月份激增9.77倍,同时也意味着8月份成为今年机构席位单月净减持规模最大的一个月。

甜:各路大军救市不断

甜:8月21日,证监会披露正集中力量对违规减持进行依法处理,其中已立案稽查52起;8月23日,国务院下发施行《基本养老保险基金投资管理办法》;8月25日,央行年内第二次同时降准降息,同一天公安机关要求涉嫌传播虚假信息、内幕交易的证监会、中信证券及《财经》杂志社的相关人员协助调查,中金所则在当天宣布对期指实施包括提高保证金、调整股指期货日内开仓限制标准等在内的系列管控措施,并在8月26日对违反规定的164名客户采取限制开仓1个月措施;昨日,中金所再度提高期指的交易保证金。在监管部门出手安抚市场情绪的同时,各上市公司也加大了自救的力度,统计数据显示,本月已有韶能股份等573家上市公司的大股东或高管增持了自家公司股票。

股民灾情

新股民:暴涨总在割肉后

重庆商报讯统计数据显示,从8月17日收盘至昨日收盘,9个交易日沪深两市总市值已经蒸发掉11.78万亿元,按照最新的股民A股持仓账户5075.32万户来算,平均每个股民账户市值缩水23.22万元。

融资客再融资几近平仓

6月中下旬的下跌让不少融资客纷纷爆仓,不过却未能阻止部分大胆的融资客继续使用杠杆操作。

张先生便是较为典型的案例。借助上半年的火热行情及杠杆操作,张先生很快便从23万元炒到120万。大跌前本金加杠杆180万满仓操作,谁知遭遇6月暴跌。

暴跌之后,张先生的账户也已经大幅缩水,好在7月反弹资金又回来几十万。“看到股市行情稍微好转,我又死性不改继续加杠杆操作,可谁知又碰上8月大跌。最多的时候一天亏了20万,要不是一边跌一边减仓,不然早就被强制平仓了。”张先生说。

新手叹暴涨总在割肉后

如果说6月中旬的暴跌让新股民明白“股市有风险,入市需谨慎”的意义,那么,8月份的再度暴跌,则让不少新手体会到反复割肉的滋味。

在渝北一家国企上班的王先生便有着这样的心路历程。尽管在6月暴跌中亏损4万多,王先生仍抱着“不解套不离场”的想法,并在7、8月的震荡行情中尝试做T以找回损失。“上周四买入凤竹纺织,便遭遇大盘一路下跌,三个跌停板后割肉出场。本周三又冲进去抄底,大盘上演巨震行情,抄底抄到地板上。”王先生颇为郁闷。更让他抓狂的是,周四再一次割肉,却倒在了黎明前。

展望

后市把脉

多重因素共振9月看涨

尽管A股在8月份大幅走低,不过,随着国内经济逐步回稳,加上各项救市举措的扶持,9月将是A股充满希望的时间。

宏观经济将逐步回稳

对于9月A股外围的宏观环境,中信金通证券首席分析师钱向劲认为,“我国经济实际上始终处于缓慢下探状态中,随着宽松货币政策连续刺激,一系列稳增长措施的叠加效应将慢慢显现,相信四季度经济将会逐步回稳。”

钱向劲指出,“从资金面与政策面看,就官方近期的表态来看,说明政策面还是在积极呵护市场,但无奈市场情绪持续低迷加上外盘影响不断增大,造成了对市场的冲击;而养老金入市、各种限制做空的措施都充分体现了管理层对市场稳定的急切心情。资金面上,在市场连续大跌后,央行采取了降息并降准的重量级宽松措施,加上前期的逆回购,在8月底释放的资金量已经近万亿元,可以说资金面在9月内都不会出现过于紧张的状态。同时,A股经过612和818两波大跌后,指数下跌44%,部分蓝筹股估值已经达到合理水平,中长期投资价值已经开始显现,应该可以预期在消化了9月初国内经济数据以及美联储加息预期后,9月A股市场将进入一个阶段性筑底震荡区间。”

A股市场将筑底反弹

就后市走向,国元证券分析师何锦辉认为,“由于A股6月、7月、8月连续三月收阴,从历史走势来看,连续四个月收阴的概率很小,因此9月整体上有望探底回升,预计沪指9月的波动区间在2600点—3600点之间。”

何锦辉指出,“9月初A股将结束8月底的短线反弹,再一次在2600点附近探底,市场有望在9月7日—9月10日公布经济数据期间达到上述低点;随着5178点跌幅50%位置的来临,市场抛压将逐步减轻,市场情绪进一步稳定,指数会在2600点附近平稳波动,并将与经济周期形成共振。而9月中下旬,伴随对十三五规划出台的预期以及国企改革总体规划的出台,市场将逐步走出月线级别的反弹行情。预期9月20日前后,A股将重新站上3000点,9月底将回补3500点下行缺口,并在月底将指数反弹延伸到3600点附近。”

操作提示

轻大盘掘金三类股

在即将到来的9月行情里,投资者该坚持什么样的操作思路十分重要,从仓位多少的取舍、到热点方面的选择,都应该提前做好准备。

四思路应对9月行情

对于9月A股市场的总体操作思路,平安证券分析师曾庆认为,“自4000点出现回落杀跌以来,沪指跌破重要中期支撑位3400点后,使得A股市场下行空间被打开,市场即进入阶段性探底行情。尽管部分蓝筹股已经凸现出投资价值,但市场热门活跃股票基本上远远未能达到这个标准。因此,9月操作要坚持以下思路:一是市场运行逻辑被破坏,牛市思维要调整成熊市思维,9月份操作当成超跌反弹来做;二是在9月操作中仍应重趋势,忽略估值水平;三是阶段性底部区域不远,深度套牢不应盲目割肉;四是由于多空转换十分频繁,9月操作中应将止损止盈同时设定。”

重点关注三类股票

对于9月份市场热点的演变,西南证券分析师冉绪指出,在经过8月份的暴跌后,9月份市场面临一定的中线机会,这里提示三个方面的交易性机会:

一是国企改革大背景下的央企改革以及逐步转热的地方国企改革,这条主线是前期市场行情的生命线,中期还有一定交易性机会,主要个股包括:中粮地产、中国巨石、国投新集等。

二是证金公司前期增持的公司可能出现短线机会,同时参考其他大机构增持(举牌)或者回购的股票,主要个股包括:南京高科三爱富、黛安娜、人福医药等。

三是围绕事件性因素选择热点股票,比如苹果9月9日推出新机型、十三五规划即将推出等,可关注歌尔声学欧菲光、蒙草抗旱等。(重庆商报李扬帆)

下周限售股解禁市值440亿解禁压力集中度极高

根据沪深交易所的安排,下周两市共有15家公司的限售股解禁上市流通(立思辰(300010)周内有两次不同时间限售股解禁),解禁股数共计28.46亿股,占未解禁限售A股的0.51%。其中,沪市23.04亿股,占沪市限售股总数0.83%;深市5.42亿股,占深市限售股总数0.20%。以8月28日收盘价为标准计算的市值为440.12亿元,占未解禁公司限售A股市值的0.51%。其中,沪市3家公司为361.28亿元,占沪市流通A股市值的0.16%;深市12家公司为78.83亿元,占深市流通A股市值的0.06%。

综合来看,下周两市解禁股数量比本周14家公司减少了41.15亿股,减少幅度为59.12%;两市解禁市值比本周增加了5.09亿元,增加幅度为1.17%,为2015年年内适中水平。

深市12家公司中,一心堂(002727)、我武生物(300357)共2家公司的解禁股份是首发原股东限售股份。金陵药业(000919)的解禁股份是股改限售股份。锦龙股份(000712)、新乡化纤(000949)、中化岩土(002542)、立思辰共4家公司的解禁股份是定向增发限售股份,东凌粮油(000893)、九阳股份(002242)、捷顺科技(002609)、立思辰、冠昊生物(300238)、阳光电源(300274)共6家公司的解禁股份是股权激励一般股份。其中,金陵药业的限售股将于8月31日解禁,解禁数量为2.28亿股,是深市周内解禁股数最多的公司。按照8月28日的收盘价计算的解禁市值为36.47亿元,是下周深市解禁市值最多的公司。同时,其也是解禁股数占解禁前流通A股比例最高的公司,达到82.80%。解禁市值排第二、三名的公司分别为新乡化纤和锦龙股份,解禁市值分别为13.47亿元、11.33亿元。

深市解禁公司中,东凌粮油、捷顺科技、立思辰、阳光电源、新乡化纤、九阳股份、中化岩土、一心堂、立思辰、冠昊生物、我武生物涉及“小非”解禁,需谨慎看待。此次解禁后,深市将没有新增的全流通公司。

沪市3家公司中,中航资本(600705)的解禁股份是股改限售股份,新华龙(603399)的解禁股份是首发原股东限售股份,瑞茂通(600180)的解禁股份是定向增发限售股份。其中,中航资本在8月31日将有15.56亿股限售股解禁上市,是沪市周内解禁股数最多的公司。按照8月28日的收盘价16.27元计算,解禁市值253.11亿元,为沪市解禁市值最大的公司,解禁压力集中度很高。瑞茂通是解禁股数占流通A股比例最高的公司,比例高达233.77%。解禁市值排第二、三名的公司分别为瑞茂通和新华龙,解禁市值分别为96.18亿元、11.99亿元。沪市解禁公司中,新华龙涉及“小非”解禁,需谨慎看待。此次解禁后,沪市将有中航资本、新华龙成为新增的全流通公司。

统计数据显示,下周解禁的15家公司中,8月31日有8家公司限售股解禁,解禁市值为400.66亿元,占到全周解禁市值的91.03%。因此,下周限售股解禁压力集中度极高。(证券时报西南证券张刚)

[责任编辑:heying]

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: