注册

半年报业绩增速8.66%:中小创名列前茅 逾150家10送转10


来源:凤凰财经综合

Wind数据显示,2780家公司上半年实现营业收入合计14.0万亿元,较去年同期微增1.5%;实现净利润合计1.42万亿元,较去年同期增长10.2%,与2014年上半年净利增速持平,但较今年一季度3.5%的增速明显回升。1617家公司净利润同比增长,占比达58.16%;434家上市公司亏损,占比达15.61%。上市公司整体负债率下降,存货周转率明显提升,去库存周期缩短。

2780家上市公司上半年净利增一成

□本报记者欧阳春香

截至30日晚记者发稿时,2780家上市公司交出上半年“成绩单”。2780家公司上半年净利润同比增长10.2%,剔除银行及非银金融行业,净利润同比下滑0.7%。

Wind数据显示,2780家公司上半年实现营业收入合计14.0万亿元,较去年同期微增1.5%;实现净利润合计1.42万亿元,较去年同期增长10.2%,与2014年上半年净利增速持平,但较今年一季度3.5%的增速明显回升。

1617家公司净利润同比增长,占比达58.16%;434家上市公司亏损,占比达15.61%。上市银行净利润总额7015.32亿元,同比微增2.4%,占据上市公司净利润总额半壁江山。

计算机、汽车、医药行业业绩增速放缓,互联网金融、新能源汽等行业业绩持续高增长。部分周期性行业业绩反转,航空、畜禽养殖、白酒板块业绩喜人。

上市公司整体负债率下降,存货周转率明显提升,去库存周期缩短。

此外,1011家公司发布三季度业绩预告,近六成公司预喜。其中,业绩预增433家,续盈114家,扭亏58家;预减186家,续亏79家,首亏103家;不确定38家。

半年报整体业绩增速8.66% “中小创”名列前茅

来源:上海证券报

⊙记者徐锐见习记者乔翔○编辑孙放

面对着复杂的国内外经济环境和日渐显现的GDP增速下行压力,面对着两轮大幅下跌所带来的股价重创,A股上市公司今日交齐的“期中考”成绩单,尤为市场关注。

今日,A股上市公司2015年半年报披露工作落下帷幕。数据显示,两市2800家上市公司今年1至6月共实现营业收入13.99万亿元,同比微降1.04%;合计创造净利润14179亿元,同比增长8.66%。

与往年相似,“两桶油”和金融板块合计贡献了三分之二的净利润,再次显现其对上市公司整体业绩的“中流砥柱”作用。而若将该类公司剔除,其他2743家上市公司今年上半年业绩增幅将降至6.40%。

除两市整体业绩表现外,作为“新生力量”代表的创业板、中小板公司的经营表现亦是外界关注焦点。尤其在今年经历了“急涨大跌”之后,投资者在关注概念题材的同时,更加关心相关公司的基本面是否有业绩支撑。

统计显示,在东方财富、蓝思科技等绩优公司拉动下,创业板群体今年上半年营收、净利润同比分别增长29.4%和20.54%,两项数据均显著高于两市整体水平,板块内公司平均实现净利润0.47亿元,平均毛利率也达到了32.39%。

中小板板块亦有不俗表现。767家公司上半年营业收入增长9.59%,但净利润整体增幅则高达29.13%。

作为新兴产业的“聚集地”,中小板、创业板上半年的良好表现,也意味着国家大力推进的产业结构调整所产生的积极影响,正在上市公司群体中逐步体现。

落至上市公司个体,今年上半年两市共有2360家上市公司实现盈利,占比84.28%,其中有1410家公司业绩实现同比增长。不过,业绩亏损公司也达到了440家,15.71%的亏损比例也较去年同期(14.27%)有所提高。

分行业来看,申万28个行业大类中,有21个行业上半年整体业绩同比实现增长,其中非银金融、交通运输、传媒行业表现尤为突出,业绩增幅都在五成以上;公用事业、房地产、生物医药行业净利润整体增幅则在20%至30%之间;相比之下,受累于行业景气度的持续低迷,钢铁、采掘两大传统产业仍旧没能走出低谷,采掘业(以煤炭为主)上半年业绩降幅达到了67%,而钢铁行业今年上半年更是呈现出整体亏损局面。

而随着半年报收官,上市公司以及所属行业未来业绩变动走向同样引人关注。数据显示,截至8月29日,发布前三季业绩预告的1014家上市公司中共有491家“报喜”(包含预增、略增和扭亏),占总体比重的48.4%。

进一步来看,传媒、交通运输业等行业依旧充满后劲,有望延续上半年的良好表现。以传媒行业为例,行业内18家发布前三季业绩预告的公司中有17家预告业绩增长,而生物医药和交通运输、通信行业整体“报喜”比例也在六成以上。

成本下降推动部分周期性行业盈利反转 A股公司整体业绩增速回升

中国证券报□本报记者欧阳春香

新兴产业业绩分化

分行业来看,节能环保、TMT、医药生物、新能源、高端装备等新兴产业继续扛起领跑A股业绩大旗。不过,一直作为“优等生”的TMT、汽车、医药生物板块开始出现业绩分化、增速放缓的现象。

环保行业业绩显著提升。上半年,环保板块净利润同比增长43.2%,48家上市公司中近八成公司净利润同比增长,只有11家公司净利润同比下滑。细分板块来看,固废、水处理、大气、监测、生物质板块继续延续高增长状态,分别增长52.4%、45.7%、63.7%、47.2%和73.0%。

新能源板块全面回暖。光伏和风电产业2015年全面回暖,核电重启带动上下游产业链发展。上半年我国光伏制造产业总值超过2000亿元,同比增长30%。银星能源沃尔核材、*ST海润上半年净利润增幅均超500%。

而一直作为拉动上市公司业绩的“三驾马车”的TMT、汽车、医药行业则开始出现一些变化。

TMT行业业绩出现分化,传媒行业和互联网金融行业延续高增长态势。传媒板块中72%的公司净利润实现同比增长,顺荣三七、东方财富、当代东方净利润同比增幅均超1000%。其中,东方财富上半年营业收入15.69亿元,同比增长684%;归属母公司股东净利润10.42亿元,同比增3070%。互联网金融业务成为公司业绩“火箭式”增长的引擎。

计算机板块业绩低于预期。上半年计算机行业整体业绩增速下降至2012年、2013年中期水平,信息安全、互联网金融、电力行业信息化、云计算、安防监控和大数据等子板块增速显著高于行业平均水平,而智慧城市、在线教育等子板块增速低于行业平均水平。

医药和汽车行业遭遇“成长的烦恼”。2015年以来,传统汽车销量大幅下滑,新能源汽车逆势暴增。率先进入新能源汽车领域的安凯客车江淮汽车比亚迪中期业绩均有不同幅度的增长,而一汽轿车、*ST夏利中国重汽等传统车企业绩继续下滑。医药板块业绩呈现出整体放缓的态势,受化学原料药需求下滑及价格下跌的拖累,北大医药、四环生物海正药业等公司净利润下滑明显。不过,新兴领域和专科领域的制药公司仍有不俗表现,如经营血液制品上海莱仕上半年业绩同比增长379%。

部分周期性行业反转

今年半年报出现的一个积极变化是:航空航运、电力、农产品加工等成本敏感型行业盈利改善幅度大,部分持续低迷的周期性行业如白酒、养殖业等也见底回升。

在A股两千多家上市公司中,东方航空以23660%净利润同比增幅摘得“桂冠”。2015年上半年,公司实现营业收入443.11亿元,同比增加3.9%;净利润35.64亿元,同比增加23660%。航空行业可谓是上半年业绩表现最为亮眼的行业,有6家公司净利润增幅超100%。而去年上半年,航空公司净利润均处于下降态势中。供需关系改善和航油成本下降,成为航空行业业绩反转的两大利器。

受益于煤价的大幅下跌,电力企业上半年业绩也超预期。桂东电力黔源电力等8家公司净利润增幅超100%。煤炭价格的逐步下调使得火电、热电企业的成本下降,净利润表现较为抢眼,现金流状况得以恢复;今年上半年来水量总体丰富,大中型水电站持续投产,水电发电量呈现快速增长的态势。

持续低迷的周期性行业出现“曙光”,见底反弹最明显的莫过于畜禽养殖行业。自3月18日全国生猪市场的拐点出现,猪价已连续上涨5个月。生猪养殖企业全面扭亏为盈,牧原股份、华英农业等公司上半年业绩均翻番,康达尔业绩更是同比增长24倍。农林牧渔板块85家上市公司中,超60%公司半年报业绩同比增长,17家公司净利润增幅超100%。

白酒行业业绩也迎来反转。继一季报业绩整体实现增长后,大部分白酒公司中期业绩出现不同程度提升。17家白酒上市公司中,64%的公司业绩同比增长,*ST酒鬼、*ST水井扭亏为盈。分析认为,白酒库存已经得到控制,商务消费和个人消费开始回暖,整个行业呈现出量价齐升的态势。

广发证券分析师认为,上半年业绩加速最快的行业几乎全是对成本敏感的行业,也正是这些行业的盈利加速带来了A股整体的业绩回升。但是,在疲弱的基本面环境下,大部分行业都没有需求支撑,仅靠成本下降难以带来盈利的持续向上改善。

三季报近六成公司预喜

随着中报业绩披露结束,上市公司三季报情况显露端倪。截至8月30日发稿时,A股共有1011家公司发布三季度业绩预告。其中,业绩预增433家,续盈114家,扭亏58家;预减186家,续亏79家,首亏103家;不确定38家。总体来看,在已披露三季报预告的公司中,六成上市公司三季度业绩预喜。

牧原股份以110倍的净利润最大增幅问鼎预增王。牧原股份预计前三季度盈利约2亿元至3亿元,公司称,受供给收缩影响,今年生猪价格已经攀升至17元每公斤,作为集约化养猪的公司自然从中受益。

此外,顺荣三七、海翔药业、冠福股份、华英农业等14家公司预计净利润最大增幅也超1000%,159家公司三季报净利润预计翻番。

值得注意的是,有66家中报净利润增幅下滑公司预计前三季净利润将大幅增长。其中,茂硕电源预计前三季度扭亏为盈,公司净利润最大增幅为244%。而上半年公司净利润增幅为-2139.07%。公司扭亏为盈的主要原因是收到重大资产重组终止补偿款;此外,市场逐步好转,主营业务稳定增长;公司加强对成本和费用的管控。丹甫股份也预计前三季度净利润最大增幅为248%。而公司上半年净利润下滑57%。主要是原因公司收购的台海核电第三季度将并表,其8-9月份预计净利润为9000万-10500万元。

从所属行业来看,三季报业绩向好的公司大多集中在电气设备、化工、医药生物、机械设备、电子、计算机和农林牧渔这七大行业。

分析认为,下半年市场风格在经历急速调整后将发生转变,风险偏好将回落,而具有基本面支撑的公司将受到青睐,业绩很可能重新成为投资者选股的主要标准。

多数上市公司负债率下降 食品饮料毛利率仍居榜首

□本报记者张玉洁

毛利率:食品饮料居首有色钢铁垫底

Wind数据显示,截至8月30日,在申万一级行业中,上半年整体净利润增长率表现最好的前五名行业分别为非银金融、有色金属、交通运输、休闲服务和传媒。扣除非经常损益后,前五名行业则分别为有色金属、非银金融、交通运输、传媒和电器设备。

从行业盈利能力来看,今年上半年毛利率排在前五名的申万一级行业为食品饮料、休闲服务、传媒、医药生物和公共事业行业。其中,排名第一的食品饮料行业毛利率为45.75%,较去年同年继续提升;休闲服务、传媒和医药生物行业的毛利率也都超过30%。

具体到上市公司,贵州茅台以53.01%的净利润率水平继续排在首位,其销售毛利润率高达92.61%;兰州黄河、百润股份、汤臣倍健、洋河股份、今世缘和五粮液的销售净利润率水平也均超过30%。值得注意的是,贵州茅台和五粮液等高端酒企销售净利润率同比出现小幅下滑,主营啤酒业务的兰州黄河更是同比大幅下滑,公司业绩增长主要是源于投资收益大幅增加。随着中高端白酒去库存逐渐进入尾声,*ST酒鬼和*ST水井今年上半年均实现扭亏为盈,*ST酒鬼的销售毛利润率从去年同期的-26.24%回升至11.12%,*ST水井由-85.79%上升至12.91%。

毛利率水平最低的五个行业是有色金属、钢铁、国防军工、农林牧渔和建筑装饰。其中,有色金属、钢铁行业毛利率水平不足10%。

盈利能力改善方面,上半年毛利率提升水平最高的前三名行业为化工、申万综合、交通运输。其中,化工行业毛利率较去年同年提升近5个百分点,达到20.01%;申万综合和交通运输毛利率水平也都提升超过2.5%。

作为周期性行业,化工行业的毛利率波动有很强的规律性。上半年,受油价大幅下跌影响,部分化工子行业成本压力有所缓解,行业内需求及终端价格稳定的公司盈利能力同比大幅上升,河池化工、湖北金环、广聚能源等公司销售净利润率水平都有大幅提升。方正证券指出,近期化工行业面临的大背景主要包括:周期品需求淡季、油价持续下跌、大盘震荡调整等,判断个股将趋于分化,其中传统周期品短期内机会较小,成长股也应优中选优,在市场风险偏好下降的背景下,建议重点关注业绩增长确定性强且低估值的成长股。

毛利率处于下滑趋势的则是房地产、建筑材料、通信和家用电器和国防军工五个行业。其中,房地产毛利率从34.21%下滑到28.89%,下降超过5个百分点;建筑建材和通信行业毛利率下滑也都超过3%。

申万一级房地产板块中,144家上市公司中仅有56家上市公司销售净利率超过10%,79家上市公司较去年同期净利率水平下滑,房地产行业已进入中低利润水平行业范畴。其中,中房股份、万好万家、铁岭新城等上市公司主营业务乏力,纷纷开启转型之路,随着新老业务的注入与剥离,营运水平预计将不断提升。

负债率:多数下行军工券商扩张

中报数据显示,截至8月30日,上市公司整体负债率有所下降。

在28个申万一级行业中,21个行业整体负债率有所下降。其中,家电行业负债率为57.26%,相比去年同期63.76%负债率大幅下降6.5%;紧随其后的食品饮料、纺织服装、建筑装饰、商业贸易等行业负债率也都下降超过3%。

资产负债率上涨前五的行业分别为休闲服务、生物医药、房地产、国防军工、非银金融。其中,休闲服务业负债率上涨过6.85%,医药生物和房地产行业负债率上涨也都超过1%。

在目前披露中报上市公司中,资产负债率超过80%的有169家,扣除ST公司,排在前十位的上市公司分别是洛阳玻璃、黑化股份、珠江控股、华塑控股、南华生物、蓝星新材、商业城、云维股份、亚星客车和慧球科技。其中,前五家上市公司负债率均超过100%,已经资不抵债;其余上市公司负债率也都超过95%,可谓债台高筑。

相关上市公司纷纷开启转型之路,如洛阳玻璃重大资产重组获批,剥离债务华丽转身。公司从2014年7月起开始谋划重大资产重组并停牌,期间多次发布延期复牌公告,直至当年12月底通过重大资产置换预案,置换后,公司剥离亏损浮法业务,主营变为超薄电子玻璃。

黑化股份刚刚抛出的中报则显示,公司业绩累计亏损9.28亿元,资产负债率为113.01%。公司报告期内面临的外部环境依然严峻,主导产品焦炭、尿素受产能过剩影响,供需矛盾极为突出,销售价格持续低位运行。在此背景下,公司焦炭、尿素装置采取低负荷生产,产品成本和销售价格倒挂日趋严重,导致经营业绩大幅亏损。公司同样寄望于转型之路,公司董事会和监事会表示,目前公司重大资产重组公司正在积极有序推进,随着公司重大资产重组完成,公司将摆脱困境。

存货:房地产增加钢铁业下降

存货周转率、应收转账周转率、总资产周转率、固定资产周转率等指标,反映着一个公司及其所在行业真实的运营情况。半年报数据显示,上市公司消化存货的效率明显提升,去库存时间周期明显缩短。

从行业周转率来看,除去银行业和非银金融业,今年上半年存货水平增加的有房地产、化工业、轻工制造、医药生物、电子、家用电器、建筑材料、汽车业、食品饮料、纺织和服装等22个行业;存货水平下降的分别是农林牧渔、钢铁等行业。

在已披露中报的2000多家公司中,有600多家公司上半年存货周转率实现同比与环比双增长,显示这些公司的运营能力明显提升。从存货周转率提升公司的行业占比来看,家用电器、医药生物和食品饮料等行业提升最多。

当然,提升业绩不需要都依赖主业,超脱运营能力之外的还有投资能力和政府补贴。桂东电力在报告期内累计出售近3570万股国海证券股票,获得投资收益约5.71亿元,而公司上半年盈利只有3.91亿元。国旅联合全资子公司南京国旅联合汤山温泉开发有限公司今年上半年收回了转让南京颐尚天元商务管理有限公司的全部股权转让款,上市公司因此实现投资收益5947万元,确保公司上半年经营业绩扭亏为盈。际华集团全资子公司际华三五一二皮革服装有限公司因生产转移搬迁,原址厂房所在土地使用权交由兰州市人民政府授权机构兰州工业发展建设有限公司收储,总补偿款约为11.62亿元,获资产处置收益约10.81亿元。

三大行业应收账款预警

来源:上海证券报

⊙记者郭成林见习记者王子霖○编辑邱江

2015年上半年国内经济增速放缓,不确定性进一步加强;对应A股市场,自7月以来出现持续下跌。由此,陆续披露的上市公司半年报,成为经济研究及个股投资最佳的微观分析窗口。在这些财报中,相较收入、利润这样直观的经营表现,应收账款这一科目的统计,在经济颓靡的背景下,对上市公司未来经营风险的预警,更具分析意义。

据上证报记者统计,按申万行业分类,截至8月28日收盘,27个行业中绝大多数应收账款同比出现不同程度的涨幅,其中文化传媒、军工、计算机最为明显,部分公司甚至出现应收增、营收降的情况,投资者应高度关注其经营风险。

三行业应收账款增幅居前

具体看,27个行业中应收账款涨幅最高的当属文化传媒,幅度达到46.98%;涨幅排名二至五位的分别为国防军工、计算机、医药生物和交通运输业,具体涨幅依次为38.01%、34.08%、27.23%和27.10%。

结合营业收入来看,国防军工、建筑材料和机械设备这三个行业在应收账款走高的前提下,营业收入反而出现了下滑,对下半年经营情况提出了预警。其中,应收账款增幅达到38.01%的军工业,其整体利润却同比下降10.48%;建材业应收账款增幅和利润降幅分别为18.79%和28.37%;机械设备业的这两项数据分别为13.61%和21.07%。

具体到公司而言,在应收账款涨幅最高的文化传媒业中,有29家公司应收账款同比出现增长,其中5家公司的增幅超过100%,分别是互动娱乐、北京文化、游族网络等。其中,互动娱乐的同比涨幅最高,达到263%,公司曾多次在今年一季报、2014年年报和2014半年报中对相关事宜做出解释。

互动娱乐一季报中显示,应收账款报告期末较年初数增加了2.26亿元,增幅160.25%,主要系公司并购春天融和致合并范围(应收账款)增加及产销规模扩大,在信用期内暂未收到货款所致。

在军工类企业应收账款增幅榜中,有3家企业应收账款增幅超过了100%,其中增幅最高的为上海佳豪,其应收账款额度从去年同期的6542万元增加到今年年中的2.21亿元,增幅为237%。公司曾在今年一季度对其进行解释,称是部分销售款尚未回笼的缘故。

在应收款整体同比增幅排名第三的计算机行业,已有93家公司发布半年报,出现应收款增加的家数占比87%,其中任子行、中科曙光、汇金股份这三家公司同比增幅领先,分别为276%、121%、110%,另有21.7%的公司增幅位于50%-100%区间。涨幅排名第一的任子行解释称,应收账款大幅增加是由于公司销售额度增加导致。

应收与营收不匹配凸显风险

经记者梳理发现,绝大多数公司在半年报中对应收账款大幅增加的解释极为稀少,即便有,也大都归于业务扩大、收入增加等正面因素所致。

实际情况是否果真如此?“在当下的经济情况下,节节攀升的应收账款,一定会给公司经营带来风险和不确定性。我们观察到,不少公司实际是主动靠扩大应收,来维持营收与利润的增长态势,这是非常危险的举动。”上述三个行业的相关研究员均对记者表示。

在众多应收账款出现大幅上涨的公司中,中成股份和东凌粮油引起了记者的注意。

中成股份去年同期应收账款为946.78万元,今年涨到1.09亿元,涨幅达到1054%。尽管应收账款净额并不太高,但公司营业收入的大幅缩水却不禁让人浮想联翩。2014年半年报显示公司营业利润为9.11亿元,而今年同期仅为5.23亿元,缩水幅度达到43%。对于大幅上涨的应收账款,公司曾解释因报告期内增加埃塞肯色糖厂项目应收工程进度款所致。

东凌粮油也出现了类似的现象。另外,荣华实业、云南城投、西部黄金等高应收账款增幅公司亦都出现了较严重的营业利润缩水现象,值得深入分析。

寻找确定性增长行业

来源:上海证券报

⊙记者王雪青○编辑邱江

“在经历了股市大幅下跌之后,投资者的风险偏好已有明显下降,下半年寻求‘确定性’将是最强的主线。”近期,多家券商研报均表述了类似的观点。那么,符合景气度上行、基本面良好的行业和公司又有哪些呢?

基于截至27日沪深两市发布的781份三季报预告和2228份半年报,上证报记者统计发现,传媒、通信、光伏、养殖、新能源汽车等行业已呈现“确定性增长”趋势。其中,传媒业有六成公司预计三季度净利润将同比增长或扭亏,且传媒业的三季度净利润同比预增幅度高达94%,居众行业之首;除传媒外,交通运输、农林牧渔、通信、电气设备等行业的上述两指标也排在前列。从环比来看,农林牧渔、通信、电子设备等行业的二季度净利润环比增幅均在100%以上,其中农林牧渔行业在二季度环比高增长的同时,三季度环比仍将保持明显增幅,而汽车业则在第二、三季度保持着环比20%-30%的稳健增速。

传媒通信业同比高增长

从行业景气度来说,通信业中确定性强的主要是4G产业链子行业和移动通信互联设备等子行业,同时,与云计算、运营商大数据、专网通信以及北斗等领域相关的上市公司也正处于发展机遇期。

从三季度预增及扭亏公司的数量比例来看,传媒与通信业在上半年同比增幅靠前的情况下,三季度仍有多数公司预计保持高增长势头。值得注意的是,通信业中呈现盈利数倍增长的公司主要是靠重组业绩并表,尤其是业绩增幅“一马当先”的传媒业,近两年的并购浪潮更是风生水起。

从行业景气度来说,通信业中确定性强的主要是4G产业链子行业和移动通信互联设备等子行业,同时,与云计算、运营商大数据、专网通信以及北斗等领域相关的上市公司也正处于发展机遇期。券商研报认为,4G将会催生网优行业较3G更大市场需求,且支撑网优行业延续三年以上高景气;移动互联网业态的快速发展带来了注册验证码、支付、订单通知等企业移动信息化业务的大量需求;而在技术、模式和市场创新的驱动下,专网通信市场拐点也已显现,由模转数、窄向宽的技术迭代将带来行业未来几年持续增长(每年40%以上)。

相关上市公司的业绩也印证了上述判断。例如,吴通通讯上半年营收同比增长120.88%,净利润同比增长340.48%,业绩高增长主要得益于并购主营短彩信类移动信息化业务的国都互联,公司“通信制造+信息服务”的发展战略得到落实。盛路通信因主营通信天线业务高速增长以及合正电子并表,上半年净利润同比增长686.20%,并预计三季度净利润同比增长227.29%-269.25%。此外,主营移动网络优化的世纪鼎利上半年实现营收同比增长70.34%,净利润同比增长154.97%;并且预计前三季度净利润同比增长150%-180%。同样主营网优的三维通信也增速喜人,上半年净利润同比增长124.33%,且预计前三季度盈利500万元-2000万元,同比扭亏为盈。

再来看传媒板块,并购甚至借壳已经成了这个行业的常态。例如,近年来连续并购了游戏、影视公司的互动娱乐,上半年实现盈利1.75亿元,同比增长141%,且预计三季度盈利同比增幅40%-70%。而在内生发展方面,随着近年来国产电影电视剧的票房节节攀升,能够拥有几部拿得出手的当红影视剧,一定能为公司带来不俗业绩。例如,该行业龙头老大华谊兄弟上半年净利润同比增长35.41%,其推出的《失孤》、《奔跑吧兄弟》等电影收入同比增长57%;唐德影视上半年则凭借热播的《武媚娘传奇》,营收同比增长153.67%,净利润同比增长121.18%。

光伏业养殖业持续回暖

券商分析师表示,在一定时期内,光伏产业发展仍将处于深度调整阶段,企业兼并重组和资源整合将不断加快,优势企业凭借技术、资金、管理、品牌等方面的优势将进一步抢占市场先机。

经历了数年低谷后,光伏产业已经全面回暖。工信部近日发布的光伏产业运行情况显示,上半年,我国光伏产业同比增长30%,光伏制造业总产值超过2000亿元,光伏发电系统投资成本降至8元/瓦以下,度电成本降至0.6-0.9元/千瓦时。全国新增并网光伏装机量7.73GW,累计装机量达35.7GW。上半年,光伏产品价格稳中有升,企业经营普遍好转。而A股电气设备板块的业绩大增也主要缘于光伏上市公司的业绩回升。

例如,林洋电子上半年营业收入同比增长38.98%,净利润同比增长25.09%;公司第二季度营收同比增长46.18%,环比增长32.80%,第二季度净利润同比增长25.11%,环比增长12.67%。其中,新能源业务已成为林洋电子业绩的主要增长点,公司上半年光伏业务实现销售收入3.33亿元,同比剧增311.11%,毛利率大幅提升17.74个百分点至33.75%。科陆电子上半年盈利同比增长20%,但是其光伏电站的投运收入大增4.4倍,光伏电站仍料将成为公司下半年业绩增长的主要来源。此外,易事特、太极实业、东方日升等公司的光伏业绩增同比大增,并预计三季度仍将保持高速增长。

券商分析师对上证报记者表示:“预计下半年,我国光伏产业发展将呈平稳上升态势,但当前产业发展面临的结构性矛盾依然突出:制造业竞争力提升乏力,光伏企业融资困难,发电补贴与系统成本、装机容量联动机制亟待健全等。在一定时期内,光伏产业发展仍将处于深度调整阶段,企业兼并重组和资源整合将不断加快,优势企业凭借技术、资金、管理、品牌等方面的优势将进一步抢占市场先机。”

除了光伏行业,景气度触底回升的还有养殖业,尤其是猪肉价格的快速回升,为相关上市公司带来了靓丽业绩。全国商品猪销售均价自3月份之后开始持续上涨,搜猪网数据显示,截至第29周,全国商品猪销售均价为17.05元/公斤,相比3月份的最低点,涨幅高达51.7%。“猪价上涨只及半程,接下去还会更好。”券商分析师认为,“近期猪价已企稳,预计在9月开学及天气转凉带动需求情况下,猪价将迎来新一波上涨,并且有望突破20元/公斤;同时,能繁母猪持续淘汰将使得猪价后期持续上涨。预计2015年猪肉均价为15元/公斤,2016年均价升至17元/公斤。”

财报显示,拥有完整生猪产业链的牧原股份上半年实现净利润4683万元,同比增长158%,预计三季度实现净利润2亿元-3亿元,增长7309.05%-11013.58%。雏鹰农牧上半年营收同比增长91.84%,净利润扭亏。正邦科技、天邦股份等公司业绩也增幅居前。

猪价上涨,还带动饲料企业业绩提升,如禾丰牧业上半年净利润同比增长34.39%。

新能源为汽车业添活力

券商研报认为,其中增长确定性最强的是新能源客车,短期行业景气度最高的是动力电池,长期成长空间最大的则是新能源乘用车。

传统汽车行业增速放缓已是不争的事实,上市车企的业绩普遍面临挑战。不过,随着新能源的加入,车企再次找到盈利增长点。“新能源汽车是最好的子行业。”中信证券研报认为,“其中增长确定性最强的是新能源客车,短期行业景气度最高的是动力电池,长期成长空间最大的则是新能源乘用车。”

涉足新能源汽车产业链的上市公司业绩增速普遍“高人一等”。例如比亚迪,上半年公司营业收入同比增长18.2%,净利润同比增长29.4%。其中,公司的新能源汽车在行业内“一骑绝尘”,上半年新能源汽车销量超过2万台,同比大幅增长约2.6倍,占国内新能源汽车市场份额近30%。在业绩贡献上,新能源汽车业务收入同比增长1.2倍,占公司的收入比例已经达到18.9%。同时,受益于新能源汽车占比提升,上半年公司汽车业务毛利率达到21.4%,同比提高2.6个百分点。同时,因资产出售,公司预计前三季度净利润将同比增长388.54%-434.83%。

此外,江淮汽车今年上半年净利润同比增幅为31.79%,单第二季度净利润环比增长49.63%,同比增长61.13%,增速呈上升趋势。公司的新能源乘用车放量增长,开始贡献利润。有券商研报认为,公司着力打造新能源汽车战略(iEv+)已成为核心竞争力;新能源技术平台与优势项目轻卡相结合将是未来新增看点。

而作为纯电动客车产量行业龙头的宇通客车,公司上半年净利润增长15.35%。有业内人士称,2016-2020年10米以下插电混客车可获购置补贴,面对新增市场,公司有望第一时间推出畅销车型,并获得较高市场份额。

现金为王 三类公司粮草多能量足

来源:上海证券报

⊙记者邵好李兴彩○编辑全泽源

风向陡转,昔日热浪泡沫已变寒风袭人;逻辑骤变,曾经大话估值让位现金为王。

上半年的资本市场风云突变令诸多上市公司猝不及防,从5000点到3000点,除了点数变换,更多的是市场情绪重回理性乃至过度低落。在此时点,审视2015年上半年的上市公司财务数据无疑需要更多的务实与理性。

正因为此,“现金为王”正在逐步成为各方甄选后市投资标的的主线。遵循这一逻辑,我们选取了“现金储量”、“后备弹药”和“自由现金流”三项指标,希望在存量和流量的维度,分辨上市公司的经营优劣与能量多寡,为下半年的投资指明方向。

靠山吃山

金融板块领衔现金储量榜

在金融股闪耀的“现金牛”中,有个“另类”华联综超值得关注,其截至6月30日持有的现金及现金等价物余额为为68.93亿元,而其最新的总市值仅有51.73亿元,二者比值高达133%。

“回归理性的市场自然需要追求价值的逻辑,在当下,手握充裕现金的上市公司远比讲故事公司来得安全,这些公司进可攻,逆势扩张有资本;退可守,静待时机有储粮。”在采访中,沪上某私募人士如此对记者表示。

梳理2015年半年报,银行、券商等大盘蓝筹依然是手握重金的大财主,在持有现金的绝对值上遥遥领先。

数据显示,截至6月30日,共有96家上市公司持有的现金及现金等价物超过百亿,其中,包括工商银行、中国银行等金融巨无霸以绝对优势领跑,以工商银行为例,其截至期末持有的现金及现金等价物高达1.7万亿元。

考虑到公司规模及行业有所不同,仅以现金绝对数“论英雄”会有失偏颇。而通过上市公司所持现金占总市值的比例这一指标,更有利于找出潜藏水下的现金牛。

考虑到财务数据变化远不及股价波动,我们抽取了2015年半年报中的期末现金及现金等价物余额这一指标,将其与最新的上市公司总市值做比对,找出现金占市值比例高的公司。

数据显示,共有29家上市公司期末现金及现金等价物余额占最新公司总市值的比例超过100%,成为名副其实的“现金牛”。

几乎是意料之中,伴随着牛市而快速成长的券商板块在现金指标上表现抢眼。上述29只“现金牛”中,券商领衔的金融板块占据了绝大多数,华泰证券、广发证券、光大证券三家上市券商的“现金占比”甚至超过了200%。

分析人士表示,非银金融公司之所以具有高额的货币资金,源于其自身特点。券商、保险都具有大量的经营和投资业务,经营活动产生大量稳定的现金流量,投资产生高额的收益和交易性金融资产。

在金融股闪耀的“现金牛”中,有个“另类”值得关注,那就是唯一的非金融类股——华联综超。数据显示,其截至6月30日持有的现金及现金等价物余额为为68.93亿元,而其最新的总市值仅有51.73亿元,二者比值高达133%。

在分析人士看来,华联综超较高的“现金市值比”与其商超零售的属性有着直接关系,作为商业流通企业,华联综超在营运成本控制和货币资金沉淀上有着先天优势,公司多年以来都维持着高现金的运营策略,如果该部分资金得到有效利用,对于公司未来发展将有着较好的提升作用。

及时筹资

部分非绩优公司手握重金

尤值得重视的是,凭借着IPO而获得大量资金的次新股也是当下的现金大户。以普路通为例,其半年报显示,公司的“现金市值比”高达168.84%,甚至超过了中国平安等一众金融公司。

除了行业属性等优势可实现现金积累之外,定增等外部筹资手段亦是上市公司或许现金的重要来源。不仅如此,考虑到通过外部筹资而“粮仓满满”的公司大多规模不大,其手中现金更容易在弱势中发挥优势。

以东凌粮油为例,2015年半年报显示,公司期末货币资金高达44亿元,占公司最新总市值的100.43%,可谓“富得流油”。

可是,公司上半年业绩表现并不理想,财报显示,公司2015年上半年实现营业收入55.87亿元,实现净利润则为-3340.9万元,虽然幅度有所减少,但仍处亏损状态。

既然如此,东凌粮油的现金储备是从何而来呢?回溯公告,公司资本运作给公司积累下了不少资金。早在2013年3月,公司就以定增方式募资5.9亿元。考虑到公司作价36.9亿元定增收购中农国际100%的方案刚刚完成过户,配套的12.3亿元资金有望进一步充实公司粮仓。

在业内人士看来,受上半年大豆压榨产成品需求增长放缓、美元加息预期导致美元持续走高、人民币贬值幅度增加等影响,东凌粮油未能扭亏,如果这一情况延续,公司利用库存资金转型也不失为较好的选择。

与东凌粮油相比,云南城投高达62.43%的“现金市值比”则令人有些不解。数据显示,截至6月30日,公司账面上的货币资金高达42.1亿元,而公司最新的市值仅为67.44亿元。

可是,公司半年报经营情况并不算好。财报显示,公司2015年上半年营业收入2.82亿元,比去年同期下降57.92%;归属于上市公司股东的净利润-1.44亿元,同比下降幅度高达261.69%。作为二线房地产商,云南城投受,受经济大环境及区域市场环境影响较大,公司上半年销售未达预期。

对于巨额现金来源,记者注意到,云南城投在2015年上半年加大了间接融资的力度。当期长期借款余额增加了30.55亿元。截至6月30日,该公司资产负债率高达87%。

尤值得重视的是,凭借着IPO而获得大量资金的次新股也是当下的现金大户。以普路通为例,其半年报显示,公司的“现金市值比”高达168.84%,甚至超过了中国平安等一众金融公司。

资料显示,公司刚于6月29日上市,并募集资金4.6亿元,用于医疗器械类供应链管理项目和电子信息类供应链管理项目。半年报显示,公司拥有货币资金114.05亿元,而公司的最新市值仅为约70亿元。不过该公司的资产负债率也高达95%。

由负转正

自由现金流暗藏玄机

股神巴菲特说:“充足的现金流能让我在这个市场犯错误的时候买到价廉物美的好东西。”而巴菲特所推崇的现金流贴现估值法中,所需用到的基础数据就是自由现金流量。

如果说“仓中有粮”是对过往业绩的肯定,那么,良好的现金流则是公司未来业绩的基石。

众所周知,现金流就像企业的血液一样,只有让企业的血液顺畅循环,企业才能健康成长。现金流有力地支撑着企业价值,可以说,增进现金流就是创造价值。正如巴菲特所说:“充足的现金流能让我在这个市场犯错误的时候买到价廉物美的好东西。”

巴菲特所推崇的现金流贴现估值法中,所需用到的基础数据就是自由现金流量。同时,自由现金流也是很多券商及研究机构分析上市公司内在价值的方法之一。

目前自由现金流的计算仍存在一些争议,但是当前主要采用企业自由现金流量(Free cash flow for the firm,简称FCFF)估算上市公司的价值。最为常用的计算公式为:自由现金流=息税前利润(1-所得税率)+折旧与摊销-营运资本增加-资本支出。

统计数据显示,变身保险的西水股份在企业自由现金流项目上一鸣惊人。其在2015年上半年的企业自由现金流高达493.8亿元,远超其他上市公司。而这一数据也较上年同期增长了923.1%。

分析西水股份的财报不难发现其中缘由。2015年上半年公司尽管营业收入仅有3327.38万元,但经营活动产生的现金流量净额却高达570.25亿元。

如此表现与西水股份转型保险不无关系。凭借旗下公司天安财险的持续发力,公司已经成为名副其实的保险股。尽管盈利数据尚未展现,但是,现金流量迅速膨胀已经为后续业绩埋下了伏笔。公司坦言,经营活动产生的现金流量净额增加的主要原因是本期收到的保户储金及投资款净增加额增加。

除了新晋状元西水股份,在企业自由现金流项目中排名靠前的大多是传统行业公司,其中,华能国际、上汽集团、万科A和南方航空在上半年的企业自由现金流均达到了百亿元级别,分别为323亿元、310.25亿元、148.8亿元和135.63亿元。紧随其后的则是海螺水泥、保利地产、大铁路、浙能电力、中国国航等一众大块头。

值得注意的是,以华能国际为代表的上述公司,不仅在企业自由现金流这一绝对值上表现尚可,如果将今年上半年数据与去年相比,这些公司也有着不同程度的增长,部分公司的自由现金流甚至由负转正。

以南方航空为例,公司2015年上半年的自由现金流为135.63亿元,而在上年同期,南方航空这一数据为-45.47亿元。中国国航的情况与之类似,其在2015年上半年的自由现金流为58.81亿元,而在上年同期,其这一数据为-43.25亿元。

在分析人士看来,能源、物流、航空等基础设施板块的龙头企业在自由现金流项目上出现明显好转,或意味着整体行业景气度在上升,尽管部分公司未能在利润项下做出反应,但考虑到现金流改善明显,这类公司未来业绩有望提升。

A股史上最强中期“高送转”:逾150家不低于10送转10

证券时报记者周少杰

股市涨,高送转;股市跌,高送转。上市公司半年报披露工作已然收官,不少公司公布中期业绩的同时也向投资者送出“红包”。证券时报记者统计发现,截至8月30日,沪深两市共有216家公司披露中期分配预案(含已实施),现金分红总额达466.3亿元,其中实施高送转分配方案(送转比例不低于“10送转10”)的公司有152家,为历年中期分配高送转家数最多。

除了家数创出历史新高,送转比例也是刷新历史记录。数据显示,截至昨日,上市公司中期分配预案送转比例不低于“10送转20”的公司家数就有34家。最为慷慨的公司当属昆仑万维和迅游科技,两家公司均抛出“10转30”的中期分配预案。

相比之下,去年实施中期分配的公司总数仅81家,其中高送转家数有35家,现金分红总额为513.5亿元,而送转最高比例为“10转15”,仅6家。

一位券商人士分析,从数量上看,往年中报推利润分配方案的上市公司较少,今年明显增加,主要原因可能是由于前期大量个股股价腰斩,不少业绩不错的个股在泥沙俱下的大环境下被错杀,上市公司急需发布利好消息维稳市场。也有券商人士认为,中小板、创业板公司偏好推高送转,不排除有股本扩张需求,此前市场暴跌,一些小盘股出现流动性危机,上市公司通过高送转扩张股本,可以部分化解这种危机。

不少上市公司已在年度分配中拿出高比例的送转方案。数据显示,2014年年报分配方案送转比例不低于“10送转10”的公司就已高达304家,同比上年度高于这一比例的公司仅170家;而“10送转20”的土豪式分配预案就有11份,而上年度仅有2份。

中信证券金融工程及衍生品组分析师李祖苑认为,高送转炒作与市场风格有关,当市场偏好小盘时,高送转标的会有不错收益,当小盘股被市场抛弃时,高送转也难获青睐。目前,小盘股由于降杠杆影响,流动性堪忧,大幅下跌。这种情况下,投资高送转预案标的需谨慎。

从另一个维度看,上市公司现金分红热情似乎有所回落。截至昨日,沪深两市仅有82家公司提出中期现金分红的预案,分红总额约466.3亿元,而去年中期现金分红总额为513.5亿元。

这一现象,从2014年年报分配方案中就已显端倪。统计数据显示,2014年,1968家上市公司公布年度分配方案,派现合计约7391.79亿元,同比微增4.1%,而上一年度,1892家上市公司派现合计7099.80亿元,同比增幅为13%。

[责任编辑:lanln]

标签:上市公司 成绩单 净利润总额

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: