注册

双降对地产影响:信贷宽松延续寻找业绩确定性


来源:凤凰财经

摘要:

8月25日,中国人民银行决定,从2015年8月26日起,下调金融机构人民币贷款和存款基准利率0.25个百分点。同时下调金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。

降准降息对行业短期有利。此次降息降准符合我们下半年策略中的“经济整体偏弱之下,政策仍有放松空间,降准降息预期发酵”的判断。

尽管上半年行业销售逐步企稳回升,但羸弱的开工和投资数据预示着弱平衡的格局。降息降准将延续行业基本面恢复的趋势,同时有望在短期内提振偏弱的土地市场。资金面而言,有利于普遍仍高杠杆的开发商资金成本的进一步下降,同时利于需求端的回升。预计短期房地产价格大概率仍将坚挺。

长期影响偏谨慎,住房需求有支撑。1)尤其降息,增加资金外流压力,增加贬值预期。中长期对房地产资产价格负面影响加大;2)经济下行压力仍存在,使得房地产资产价格长期的下行压力加大;3)中长期行业需求将逐步下行,但仍有保障,二胎将带来契机。预计未来十年我国住宅市场年均真实需求合计12.7亿平米,若其中90%由商品房解决,年均可创造商品住宅需求11.4亿平米。

货币信贷持续宽松,对行业及相关产业影响:

(1)从中报业绩来看,随着拿地规模的降低和融资成本的下行,开发商资产负债表改善力度较大,后续按揭款、开发贷有望进一步宽松;

(2)能一定程度提振住房需求和加快新开工,地产投资有望反弹;

(3)销售回笼资金的加快,也可使得地产行业的上下游相关产业链的资金链持续恢复。

版块估值有望在DDM模型分子端(盈利情况好转)改善下有所提振。

信贷实质性的持续宽松将有效促进销量的上升。盈利的好转有望带动结算收入的增加,提升市场对业绩增长的预期。目前市场风险偏好的下降将提升投资者对业绩确定性的要求,地产股具备显著的安全边际,随着地产行业基本面改善的延续,预计在业绩增长预期的带动下有较好表现。

行业推荐:维持行业增持评级。2015年贯穿板块的投资主线是“既要过日子,也要浪漫满屋”,推荐低估值蓝筹,譬如万科、保利(5倍PE)、华夏幸福荣盛发展等,同时推荐广东明珠、天健集团、北京城建等安全边际显著标的。

[责任编辑:chenjz]

【独家稿件声明】凡注明“凤凰财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-60676000)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: