注册

A股公司整体业绩增速回升 部分周期性行业反转


来源:中国经济网

在A股两千多家上市公司中,东方航空以23660%净利润同比增幅摘得“桂冠”。2015年上半年,公司实现营业收入443.11亿元,同比增加3.9%;净利润35.64亿元,同比增加23660%。航空行业可谓是上半年业绩表现最为亮眼的行业,有6家公司净利润增幅超100%。而去年上半年,航空公司净利润均处于下降态势中。供需关系改善和航油成本下降,成为航空行业业绩反转的两大利器。

新兴产业业绩分化

行业来看,节能环保、TMT、医药生物、新能源、高端装备等新兴产业继续扛起领跑A股业绩大旗。不过,一直作为“优等生”的TMT、汽车、医药生物板块开始出现业绩分化、增速放缓的现象。

环保行业业绩显著提升。上半年,环保板块净利润同比增长43.2%,48家上市公司中近八成公司净利润同比增长,只有11家公司净利润同比下滑。细分板块来看,固废、水处理、大气、监测、生物质板块继续延续高增长状态,分别增长52.4%、45.7%、63.7%、47.2%和73.0%。

新能源板块全面回暖。光伏和风电产业2015年全面回暖,核电重启带动上下游产业链发展。上半年我国光伏制造产业总值超过2000亿元,同比增长30%。银星能源沃尔核材、*ST海润上半年净利润增幅均超500%。

而一直作为拉动上市公司业绩的“三驾马”的TMT、汽车、医药行业则开始出现一些变化。

TMT行业业绩出现分化,传媒行业和互联网金融行业延续高增长态势。传媒板块中72%的公司净利润实现同比增长,顺荣三七、东方财富、当代东方净利润同比增幅均超1000%。其中,东方财富上半年营业收入15.69亿元,同比增长684%;归属母公司股东净利润10.42亿元,同比增3070%。互联网金融业务成为公司业绩“火箭式”增长的引擎。

计算机板块业绩低于预期。上半年计算机行业整体业绩增速下降至2012年、2013年中期水平,信息安全、互联网金融、电力行业信息化、云计算、安防监控和大数据等子板块增速显著高于行业平均水平,而智慧城市、在线教育等子板块增速低于行业平均水平。

医药和汽车行业遭遇“成长的烦恼”。2015年以来,传统汽车销量大幅下滑,新能源汽车逆势暴增。率先进入新能源汽车领域的安凯客车江淮汽车比亚迪中期业绩均有不同幅度的增长,而一汽轿车、*ST夏利中国重汽等传统车企业绩继续下滑。医药板块业绩呈现出整体放缓的态势,受化学原料药需求下滑及价格下跌的拖累,北大医药、四环生物海正药业等公司净利润下滑明显。不过,新兴领域和专科领域的制药公司仍有不俗表现,如经营血液制品上海莱仕上半年业绩同比增长379%。

部分周期性行业反转

今年半年报出现的一个积极变化是:航空航运、电力、农产品加工等成本敏感型行业盈利改善幅度大,部分持续低迷的周期性行业如白酒、养殖业等也见底回升。

在A股两千多家上市公司中,东方航空以23660%净利润同比增幅摘得“桂冠”。2015年上半年,公司实现营业收入443.11亿元,同比增加3.9%;净利润35.64亿元,同比增加23660%。航空行业可谓是上半年业绩表现最为亮眼的行业,有6家公司净利润增幅超100%。而去年上半年,航空公司净利润均处于下降态势中。供需关系改善和航油成本下降,成为航空行业业绩反转的两大利器。

受益于煤价的大幅下跌,电力企业上半年业绩也超预期。桂东电力黔源电力等8家公司净利润增幅超100%。煤炭价格的逐步下调使得火电、热电企业的成本下降,净利润表现较为抢眼,现金流状况得以恢复;今年上半年来水量总体丰富,大中型水电站持续投产,水电发电量呈现快速增长的态势。

持续低迷的周期性行业出现“曙光”,见底反弹最明显的莫过于畜禽养殖行业。自3月18日全国生猪市场的拐点出现,猪价已连续上涨5个月。生猪养殖企业全面扭亏为盈,牧原股份、华英农业等公司上半年业绩均翻番,康达尔业绩更是同比增长24倍。农林牧渔板块85家上市公司中,超60%公司半年报业绩同比增长,17家公司净利润增幅超100%。

白酒行业业绩也迎来反转。继一季报业绩整体实现增长后,大部分白酒公司中期业绩出现不同程度提升。17家白酒上市公司中,64%的公司业绩同比增长,*ST酒鬼、*ST水井扭亏为盈。分析认为,白酒库存已经得到控制,商务消费和个人消费开始回暖,整个行业呈现出量价齐升的态势。

广发证券分析师认为,上半年业绩加速最快的行业几乎全是对成本敏感的行业,也正是这些行业的盈利加速带来了A股整体的业绩回升。但是,在疲弱的基本面环境下,大部分行业都没有需求支撑,仅靠成本下降难以带来盈利的持续向上改善。

三季报近六成公司预喜

随着中报业绩披露结束,上市公司三季报情况显露端倪。截至8月30日发稿时,A股共有1011家公司发布三季度业绩预告。其中,业绩预增433家,续盈114家,扭亏58家;预减186家,续亏79家,首亏103家;不确定38家。总体来看,在已披露三季报预告的公司中,六成上市公司三季度业绩预喜。

牧原股份以110倍的净利润最大增幅问鼎预增王。牧原股份预计前三季度盈利约2亿元至3亿元,公司称,受供给收缩影响,今年生猪价格已经攀升至17元每公斤,作为集约化养猪的公司自然从中受益。

此外,顺荣三七、海翔药业、冠福股份、华英农业等14家公司预计净利润最大增幅也超1000%,159家公司三季报净利润预计翻番。

值得注意的是,有66家中报净利润增幅下滑公司预计前三季净利润将大幅增长。其中,茂硕电源预计前三季度扭亏为盈,公司净利润最大增幅为244%。而上半年公司净利润增幅为-2139.07%。公司扭亏为盈的主要原因是收到重大资产重组终止补偿款;此外,市场逐步好转,主营业务稳定增长;公司加强对成本和费用的管控。丹甫股份也预计前三季度净利润最大增幅为248%。而公司上半年净利润下滑57%。主要是原因公司收购的台海核电第三季度将并表,其8-9月份预计净利润为9000万-10500万元。

从所属行业来看,三季报业绩向好的公司大多集中在电气设备、化工、医药生物、机械设备、电子、计算机和农林牧渔这七大行业。

分析认为,下半年市场风格在经历急速调整后将发生转变,风险偏好将回落,而具有基本面支撑的公司将受到青睐,业绩很可能重新成为投资者选股的主要标准。记者 欧阳春香

[责任编辑:robot]

标签:净利润 上市公司 业绩

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: