注册

中信证券策略周报:大浪淘沙后反弹机会


来源:中华人民共和国国家发展和改革委员会

本轮行情只是反弹而非反转。中期压制市场的因素并没有明显好转。一方面,国内经济仍有下行压力,并非常依赖政策;而A股业绩预期依然有下调压力,截至目前,已公布中报A股公司中68%盈利弱于预期。另一方面,前期“国家队”资金与市场资金两股力量博弈的弱平衡被全球股市共振向下打破后,金融体系整体风险上升较快,预计未来政策将更注重系统性风险防范而不会仅针对股市。A股已从被动快速去杠杆阶段切入主动可控去杠杆阶段,资金风险偏好中期下降趋势不改。但是,经过两轮大跌之后,已不必过度悲观。A股估值已进入合理区间,17/29的中信

本轮行情只是反弹而非反转。中期压制市场的因素并没有明显好转。一方面,国内经济仍有下行压力,并非常依赖政策;而A股业绩预期依然有下调压力,截至目前,已公布中报A股公司中68%盈利弱于预期。另一方面,前期“国家队”资金与市场资金两股力量博弈的弱平衡被全球股市共振向下打破后,金融体系整体风险上升较快,预计未来政策将更注重系统性风险防范而不会仅针对股市。A股已从被动快速去杠杆阶段切入主动可控去杠杆阶段,资金风险偏好中期下降趋势不改。但是,经过两轮大跌之后,已不必过度悲观。A股估值已进入合理区间,17/29的中信一级行业PE都在历史均值的1倍标准差之内,部分板块估值已有较高安全边际,对于长线资金已有吸引力。

短期震荡上行的行情值得参与。本轮反弹依赖于“双降”等政策对冲和海外市场改善对前期A股投资者过度悲观预期的修复,主要的机会来自泥沙俱下式暴跌后的结构亮点,值得参与。选择标的时“安全”和“确定性”这两个属性很重要:首先是PE/PB估值的安全边际,其次是盈利增速的稳定性与确定性,最后是事件催化的确定性。

自上而下,我们从过去的历史估值(PE/PB)比较和未来盈利增速展望(远期PEG)两个维度筛选具备绝对和相对安全边际的板块。一方面,通过比较各个板块2012年以来估值水平变化,当前的PE/PB接近历史最低值的板块具备安全边际,其中PE低于或接近历史最低值的行业有地产、电力及公用事业;PB低于或接近历史最低值的行业有银行、石油石化、煤炭、建材;另一方面,通过先验的一致预期和后验的PE回归来寻找配置性价比较高的板块。基于2015~16年行业一致预期盈利增速的估值相对吸引力来看,银行、电力及公用事业、地产、家电、汽车、食品饮料、交运是具有中长期配置价值的板块(图1)。自下而上:我们结合行业分析师推荐,从股息率水平、净资产规模、PE/PB等主要财务指标寻找兼具高确定性与安全边际的个股。以此为标准选取的50只个股组合过去两日绝对收益8.9%,相对沪深300超额收益4.6%。

根据近期的市场变动与舆情更新,同时参考了中信证券研究部相关行业分析师的观点,我们在“大浪淘沙50”组合的基础上进一步精简出由二十只股票构成的“大浪淘沙20”建议重点关注:兴业银行招商银行浦发银行北京银行中国银行万科A保利地产嘉宝集团川投能源皖能电力华电国际东江环保长青集团聚光科技贵州茅台伊利股份小天鹅A、美的集团、老板电器海螺水泥

[责任编辑:robot]

标签:个股 震荡 中报

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: