注册

新兴市场回调 英国基金“失血”


来源:中国证券报-中证网

作为基金管理大户,英国安本资产管理公司近期股价有点麻烦。今年第二季度,安本管理的基金累计出现99亿美元的资金净赎回,为连续八个季度出现资金净流出,“失血”规模达到486亿美元。而亚洲和新兴市场的潜力则能从外国投资者所占该地区资产的比重可以了解一二。

作为基金管理大户,英国安本资产管理公司近期股价有点麻烦。受中国股市近期大幅回调、新兴市场主要货币与资产价格下挫的影响,这家以投资新兴市场出名的基金公司在截至24日的过去一个月股价累计下跌19%。

资金流出新兴市场基金

安本是欧洲地区规模最大的基金管理上市公司之一,其管理的客户资产约有30%投资于新兴市场,约有5%通过投资于在中国香港上市的H股。旗下规模约1070亿美元的股票资产中,有60%投资于新兴市场和亚太地区股市。但去年以来,受主要新兴经济体经济增长放缓、全球经济增长乏力和美国加息预期升温等因素影响,安本的日子很不好过。

今年第二季度,安本管理的基金累计出现99亿美元的资金净赎回,为连续八个季度出现资金净流出,“失血”规模达到486亿美元。旗下安本亚太与日本股票型基金和安本亚太股基的累计三年回报率比两只基金追踪的指数分别低14%和13%。面临同样状况的英国基金还有圣詹姆斯宫远东基金和汇丰亚洲增长基金,其三年累计回报率比基准指数低15%和12%。

安本基金和其他英国基金公司的孱弱表现背后还有不利的资金环境。据基金资金流向监测机构美国EPFR公司最新数据,在截至8月26日的过去一周里,其追踪的新兴市场股票型基金均连续7周出现资金净流出,其中亚洲(除日本外)股基净流出规模超过45亿美元,高于此前一周的40亿美元;专门投资于中国的股基资金净流出超过10亿美元,为连续第二周超过10亿美元。

数据还显示,截至8月26日,EPFR追踪的新兴市场债券型基金净流出规模创过去113周新高。从新兴市场流出的资金有向欧洲转移的趋势。今年以来,欧洲发达市场股基累计吸引了超过1100亿美元的资金净流入。

相比较而言,资产配置更加多元化的基金公司,其受新兴市场牵连的程度会小很多。英国基金公司施罗德有26%的资产配置在亚太地区,但资产配置更加多元化,并不仅仅依靠新兴市场。今年上半年,施罗德累计吸引了88亿美元的资金净流入。资产配置多元化的英国亨德森资产管理同期也累计吸引了56亿美元的资金净流入。

投资者仍看好长期潜力

不过,中国、亚太乃至其他地区的新兴经济体资本市场的长期潜力难以被忽视,资金流向的变动难以掩盖多数新兴经济体基本面稳健,经济增长潜力巨大等特征。

安本资产管理亚洲公司董事总经理休·杨日前表示,安本不计划对现有投资组合进行调整。外界或认为现有的市场波动很大,资产价格下跌幅度让人吃惊,但是和1987年的股灾和上个世纪末的亚洲金融危机相比,这种波动还是相对很小的。

另外一家英国基金公司安硕曾在2014年将中国A股头寸降至零,但日前该公司再次寻求进入中国A股市场的机会。公司研究部主管简·德恩近期在接受媒体采访时表示,若忽视现有中国股市的巨大机会将是不明智的举动。这个市场是巨大的,且拥有世界第一流的公司。中国经济前景要远比西方经济体光明。

而亚洲和新兴市场的潜力则能从外国投资者所占该地区资产的比重可以了解一二。

据咨询机构格林尼治合伙人公司的数据,在亚洲11万亿至12万亿美元的机构投资者资产中,仅有2万亿美元委托第三方进行管理。美国的机构投资者规模和亚洲相当,但第三方管理的比重达到80%。

根据美国国际金融研究所(IIF)的数据,目前在12.6万亿美元的新兴市场债券和24.7万亿美元的新兴市场股票中,外国投资者仅分别持有2.8万亿和7.5万亿美元。

[责任编辑:libing]

标签:新兴市场基金 失血 基金公司

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: