注册

厉以宁:应及早推动两个层次的农垦体制改革


来源:中国证券网

中国证券网讯 北京大学光华管理学院名誉院长、著名经济学家厉以宁表示,深化农垦体制改革,要及早推动两个层次的体制改革,一是要推动垦区国有产权体制改革,一是推动农垦企业经营管理体制改革,这将决定垦区体制改革和发展的总体思路。

中国证券网讯 北京大学光华管理学院名誉院长、著名经济学家厉以宁表示,深化农垦体制改革,要及早推动两个层次的体制改革,一是要推动垦区国有产权体制改革,一是推动农垦企业经营管理体制改革,这将决定垦区体制改革和发展的总体思路。

据新华社9月5日报道,第五届中国贫困地区可持续发展论坛5日在黑龙江省农垦建三江管理局召开,厉以宁是在该论坛上作上述表述的。据了解,今年1月底,农业部农垦局与北京大学管理科学研究中心联合启动农垦改革发展重大战略问题课题研究,课题组由厉以宁教授担任顾问。

厉以宁表示,深化农垦体制改革,要及早建立国有资产投资公司,负责垦区国有资产的保值增值、增持减持,切实担负起运用好管理好国有资本的任务。推动农垦企业经营管理体制改革,建立自主经营、投资者自负盈亏、产权界定清晰、多种投资主体参股的农垦集团公司。

厉以宁还建议,改制后的农垦集团公司依照现代企业制度建立母公司——子公司体制,取消以往的上级公司对下级公司的行政管理体制,建立“集团公司——专业子公司——生产基地”的纵向公司体制。

“农垦集团公司是混合所有制企业,母公司和子公司都应建立完善的法人治理结构,彼此之间是资本投入关系,不存在行政隶属关系。”厉以宁说。

值得关注的是,2015年中央一号文件首次重点提出加快农垦改革,深化农场企业改革、垦区集团化,股权多元化改革。农垦改革成为中央深化改革,促进农业发展的重要抓手。此后,农垦改革政策持续出台,7月底,海南农垦局通过《中共海南省委关于深化改革重点攻坚加快发展的决定》,海南农垦改革有望再次提速。结合此前媒体报道,农垦系统内改革文件已经完成征求意见、以及中央多个部委对农垦系统进行调研等,农垦改革政策有望加速出台,农垦产业将迎来发展的新机遇。

安信证券最新研报表示,预计农垦改革纲领性文件出台在即,农垦系统将在2015年迎来全面深化改革元年。农垦改革总体思路将为农场企业化、农垦集团化、股权多元化。而在在农垦集团化、做大做强国企的改革背景下,农垦系统内丰富的资源可能进行整合,形成集团化的大型农业企业。

A股上市公司中,亚盛集团海南橡胶等农垦系统企业有望率先获益。

[责任编辑:robot]

标签:改革 体制改革 农垦

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: