注册

西藏进入“大庆时间”


来源:中国新闻网

9月,几场秋雨过后,雪域高原已能略感凉意,然而在拉萨的大街小巷却满溢着节庆氛围的“火热”。

8月3日,布达拉宫广场演出现场。李林 摄

中新社拉萨9月6日电 题:西藏进入“大庆时间”

中新社记者 唐朝杨

9月,几场秋雨过后,雪域高原已能略感凉意,然而在拉萨的大街小巷却满溢着节庆氛围的“火热”。

今年是西藏自治区成立50周年,官方日前发布消息称,相关庆祝活动已经准备就绪。6日,中新社记者在拉萨看到,大街小巷已是彩旗飘扬,红灯高挂,国旗招展。印有“治国必治边、治边先稳藏”等标语的横幅四处可见,街头巷尾也比往日干净整洁了许多。

布达拉宫广场被装点一新,分立在布宫脚下那条名为“北京中路”两侧的四根藏式门柱全部进行了粉刷,宣传栏、广告牌焕然一新,鲜花布满四周,静待庆典到来。

大昭寺同样进行了精心地装点,“热烈庆祝西藏自治区成立50周年”的标语和红灯笼挂在了寺院的墙上,广场上花丛锦簇。

西藏的9月已进入收获的季节,一些收割完青稞,进入农闲的农牧民来到拉萨朝拜,八廓街上转经的民众熙熙攘攘。

洛扎专程带着妻子和孩子从林周县赶来,想“见识一下大庆”,也为在节庆里转经祈福。“每逢节日,我们都有转经的习俗,等到大庆那天转经的人会更多。”

每年西藏旅游旺季在10月中下旬才会“降温”,虽然比不上暑假时的游客如织,但如今的拉萨街头依旧满是穿着亮色冲锋衣、扎着藏式小辫的游人,其中不乏老外的面孔。

来自德国的沃纳刚刚结束了日喀则之行,即将于7日离藏,他说这一路不论是在拉萨还是日喀则,到处都能感受到节日的气息,“我听导游讲这个节日对西藏很重要,我看到所有的地方、所有的人都准备好庆祝了,很可惜我等不到,我喜欢节日,那一定很迷人。”

旅游业正趁着大庆的热度在旅游旺季的尾声捞最后一把金。一些旅行社推出了“大庆游”的项目,珠峰文化旅游节也于4日正式开幕,邮局推出西藏自治区成立50周年纪念邮册,发售不久便已售罄。

不过,在拉萨从事旅游商品销售的杨淑芬说,“希望大庆后的生意会越来越好,我来拉萨已经5年,见过2011年的西藏和平解放60周年大庆,那次庆祝后西藏的发展就越来越好,希望这次也能给我们带来更多福利。”

实际上,大多数民众和杨淑芬一样,在他们心里,大庆不只是欢庆。退休多年的一旦老人依旧关心着国家大事。一旦老人说:“前不久中央第六次西藏工作座谈会召开,国家对西藏又有了新的部署,大庆过后,希望生活会越来越好”。

当地媒体报道,西藏各地连日来已经开始举行庆祝活动。在拉萨工作的卓玛也将返回村里,参加跳锅庄比赛等活动,和家人乡邻共同庆祝这一他们当家做主人的节日。(完)

[责任编辑:robot]

标签:西藏自治区 西藏 青稞

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: