注册

中信证券四大金刚再度维稳


来源:证券时报

在A股市场连续走弱之际,具有“国家队”背景的中信证券旗下四家营业部再度出手维稳,抗战胜利日放假前最后一个交易日(9月2日)买入数十亿元。其中,中信证券北京望京证券营业部买入金额最大,为39亿元;中信证券北京总部证券营业部也买入接近19亿元,中信证券北京呼家楼证券营业部买入6亿元,中信证券北京金融大街证券营业部买入1.56亿元。

证券时报记者郑灶金

在A股市场连续走弱之际,具有“国家队”背景的中信证券旗下四家营业部再度出手维稳,抗战胜利日放假前最后一个交易日(9月2日)买入数十亿元。而除了9月1日大手笔买入两只金融股,这四家营业部上一次大规模出手还要追溯至8月3日,当日合计买入近20亿元。

9月2日,沪指早盘一度大跌逾4%,逼近3000点整数关口,收盘微幅下跌。盘面上看,除金融股走势较强外,其他个股多数下跌。当日的盘后交易公开信息显示,此前多次出手维稳的中信证券旗下四家营业部再度大规模出手,根据同顺iFinD统计,合计买入金额超过65亿元。其中,中信证券北京望京证券营业部买入金额最大,为39亿元;中信证券北京总部证券营业部也买入接近19亿元,中信证券北京呼家楼证券营业部买入6亿元,中信证券北京金融大街证券营业部买入1.56亿元。

个股方面,9月2日有19只个股获得中信证券旗下四家营业部买入。这四家营业部合计买入了泛海控股、鞍钢股份粤电力A华闻传媒奥飞动漫等的金额较大,均超过5亿元,其中泛海控股、华闻传媒、粤电力A的数据为最近三个交易日的成交数据。

按照申万一级行业分类,这19只个股中,传媒行业数量最多,有奥飞动漫、华数传媒、华闻传媒、长江传媒等5只个股;电气设备行业也有阳光电源京运通等两只个股;其余个股分布于有色金属、医药生物、汽车、计算机、钢铁、房地产等逾10个行业。按地区分布来看,这19只个股中,浙江省最多,有5只;广东省其次,也有4只。

除了行业和地域特征,这19只个股还有其他一些特征。例如,它们多数为机构合计持股比例较大的个股;有13只个股在其半年报的数据中,机构合计的持股比例超过4成,占比近七成。另外,这19只个股多数为绩优的中盘股;半年报归属母公司股东的净利润同比增长率的数据中,上述19只个股中有13只同比增长率为正,占比近七成。从市值方面看,截至9月2日收盘,这19只个股市值几乎均超过百亿元,超过300亿元的也有泛海控股、华数传媒等6只个股。另外,这19只个股的最新动态市盈率也不算太高,超过6成个股在50倍以下。

股价方面,9月2日时,这19只个股走势分化,普邦园林阳光电源、长江传媒、哈药股份江铃汽车等8只个股涨停,同时华闻传媒、奥飞动漫、金龙机电等三只个股则为跌停股。这和此前中信证券营业部维稳时买入个股的情况类似,有资金关注的一些个股可能涨停,但同时跌停或连续跌停的一些个股也是维稳的对象,这有助于改善市场流动性。另外,这19只个股中,超过6成个股的最新股价已跌破7月9日的阶段低点,股价正经历二次探底。

9月2日之前,在9月1日,中信证券上述营业部也有买入,不过买入的个股主要集中在金融股。当日中信证券北京总部证券营业部买入了接近17亿元的平安银行,买入了超过5亿元国信证券,两只个股当日均大涨;另外中信证券营业部还买入深圳能源和东旭光电。而在7月份的维稳中,中信证券上述营业部的维稳策略也是先买入中国石油等大盘股,随后转向小盘股。

从7月底以来沪指走势来看,总体而言,“国家队”大规模出手后,市场能暂时好转。如“国家队”在7月28日、8月3日均买入多只个股,随后沪指暂时稳住了阵脚,没有二次探底,不过市场的企稳也没能持续太久,沪指在8月底仍然大跌。此次国家队再度大规模出手,市场能否走强仍有待观察。

[责任编辑:lanln]

标签:中信证券 维稳 证券营业部

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: