注册

中信四大营业部再度维稳 逾65亿元买入19只股


来源:中国证券网

在A股市场连续走弱之际,具有“国家队”背景的中信证券旗下四家营业部再度出手维稳,抗战胜利日放假前最后一个交易日(9月2日)买入数十亿元。而除了9月1日大手笔买入两只金融股,这四家营业部上一次大规模出手还要追溯至8月3日,当日合计买入近20亿元。

中信证券四大金刚再度维稳

在A股市场连续走弱之际,具有“国家队”背景的中信证券旗下四家营业部再度出手维稳,抗战胜利日放假前最后一个交易日(9月2日)买入数十亿元。而除了9月1日大手笔买入两只金融股,这四家营业部上一次大规模出手还要追溯至8月3日,当日合计买入近20亿元。

9月2日,沪指早盘一度大跌逾4%,逼近3000点整数关口,收盘微幅下跌。盘面上看,除金融股走势较强外,其他个股多数下跌。当日的盘后交易公开信息显示,此前多次出手维稳的中信证券旗下四家营业部再度大规模出手,根据统计,合计买入金额超过65亿元。其中,中信证券北京望京证券营业部买入金额最大,为39亿元;中信证券北京总部证券营业部也买入接近19亿元,中信证券北京呼家楼证券营业部买入6亿元,中信证券北京金融大街证券营业部买入1.56亿元。

个股方面,9月2日有19只个股获得中信证券旗下四家营业部买入。这四家营业部合计买入了泛海控股(000046)、鞍钢股份粤电力A华闻传媒(000793)、奥飞动漫(002292)等的金额较大,均超过5亿元,其中泛海控股、华闻传媒、粤电力A的数据为最近三个交易日的成交数据。

按照申万一级行业分类,这19只个股中,传媒行业数量最多,有奥飞动漫、华数传媒(000156)、华闻传媒、长江传媒(600757)等5只个股;电气设备行业也有阳光电源(300274)、京运通(601908)等两只个股;其余个股分布于有色金属、医药生物、汽车、计算机、钢铁、房地产等逾10个行业。按地区分布来看,这19只个股中,浙江省最多,有5只;广东省其次,也有4只。

除了行业和地域特征,这19只个股还有其他一些特征。例如,它们多数为机构合计持股比例较大的个股;有13只个股在其半年报的数据中,机构合计的持股比例超过4成,占比近七成。另外,这19只个股多数为绩优的中盘股;半年报归属母公司股东的净利润同比增长率的数据中,上述19只个股中有13只同比增长率为正,占比近七成。从市值方面看,截至9月2日收盘,这19只个股市值几乎均超过百亿元,超过300亿元的也有泛海控股、华数传媒等6只个股。另外,这19只个股的最新动态市盈率也不算太高,超过6成个股在50倍以下。

股价方面,9月2日时,这19只个股走势分化,普邦园林(002663)、阳光电源、长江传媒、哈药股份(600664)、江铃汽车(000550)等8只个股涨停,同时华闻传媒、奥飞动漫、金龙机电(300032)等三只个股则为跌停股。这和此前中信证券营业部维稳时买入个股的情况类似,有资金关注的一些个股可能涨停,但同时跌停或连续跌停的一些个股也是维稳的对象,这有助于改善市场流动性。另外,这19只个股中,超过6成个股的最新股价已跌破7月9日的阶段低点,股价正经历二次探底。

9月2日之前,在9月1日,中信证券上述营业部也有买入,不过买入的个股主要集中在金融股。当日中信证券北京总部证券营业部买入了接近17亿元的平安银行(000001),买入了超过5亿元国信证券(002736),两只个股当日均大涨;另外中信证券营业部还买入深圳能源(000027)和东旭光电(000413)。而在7月份的维稳中,中信证券上述营业部的维稳策略也是先买入中国石油等大盘股,随后转向小盘股。

从7月底以来沪指走势来看,总体而言,“国家队”大规模出手后,市场能暂时好转。如“国家队”在7月28日、8月3日均买入多只个股,随后沪指暂时稳住了阵脚,没有二次探底,不过市场的企稳也没能持续太久,沪指在8月底仍然大跌。此次国家队再度大规模出手,市场能否走强仍有待观察。(证券时报网 郑灶金)

中信三营业部节前扫货96亿元 节后这爱能否重来?

9月5日23时18分,中国人民银行官网在G20财长和央行行长会议结束后,迅速发布了相关消息,其中,央行行长周小川“股市调整已大致到位”的表述引发市场关注;9月6日晚间,证监会表示“股市泡沫和风险已得到相当程度的释放,今后当市场异常波动、可能引发系统性风险时,证金公司仍将继续以多种形式发挥维稳作用”的表态也引发关注。

在小长假前,国家队席位强力护盘,小长假之后,国家队还会强力护盘吗?

古诗有云,胡天八月即飞雪。对于A股市场的投资者而言,8月市场的大跌不亚于下了一场冰冷的大雪。《每日经济新闻》记者注意到,此前市场急速下跌,银行股等蓝筹成了难得的亮点,多日领涨各板块,对于稳定指数功不可没。此外,多次现身的超过百万手巨额买单,也被市场猜测为国家队所为。因此,在小长假之后,国家队是否会再次出手依旧值得关注。

记者查阅历史数据发现,从A股市场近年的情况看,9月的行情走势常有不俗表现,甚至有变盘引领后续走势的可能。故而,9月的A股市场被冠以“金秋行情”的名头。

中信三营业部净买入96亿元

节前最后一天(9月2日)现身龙虎榜的个股猛增,达264只,其中沪市185只,深市79只(中小板21只、创业板20只,主板38只)。

中信证券(600030)位于北京的数家营业部一直被认为是“国家队”救市通道。《每日经济新闻》记者注意到,9月2日,中信证券北京望京、中信证券总部和北京呼家楼营业部占据所有席位净买入排行榜第2~4名,合计净买入96.11亿元;机构席位则位居所有席位净买入之首,净买入129.70亿元。

在9月2日的龙虎榜上,最引人关注的就是此前“消失”许久的中信证券三家营业部现身,且买入颇巨:中信证券北京望京路营业部净买入28.75亿元,中信证券总部营业部净买入18.51亿元;中信证券北京呼家楼营业部净买入48.85亿元。

9月2日,机构与中信证券三个席位净买入个股各有侧重:机构净买入前6名均为沪市个股,居首的是交通银行(601328),净买入额97.06亿元,机构对所有净买入个股净买入额为129.79亿元,交通银行一只个股就占据了75%;而中信三家营业部席位净买入集中于深市主板个股,如位居三家营业部净买入之首的泛海控股(000046)净买入额达7.76亿元。

值得注意的是,中信证券北京望京路营业部和呼家楼营业部9月2日净买入金额居首的都是奥飞动漫(002292),前者净买入5.15亿元,后者净买入7846万元。

蓝筹股:整体相对抗跌

8月下旬,沪指在历时一个多月反复后,终于站在4000点的门口。但8月18日沪指突然下跌6.15%。在投资者认为这只是一次短暂的流动性告急之际,市场却自此出现实打实的深度调整。8月20日开始,沪指连续5日收阴,其中24日和25日沪指跌幅分别达8.49%和7.63%。短短数日,沪指便击破3000点,最低跌至2850点。

值得注意的是,此番大跌,市场“二八”现象明显,大蓝筹整体表现较为抗跌,但小盘股仍多次出现流动性告急的情况,千股跌停的惨剧多次上演。8月27日开始,该现象更为强烈,银行股为代表的大蓝筹表现优异,多次成为稳定指数的关键,小盘股则表现低迷。

8月27日,市场响起了反击的第一枪。当日大金融板块全面开花。其中保险板块涨幅高达9.87%,四只保险股中,中国平安中国人寿新华保险(601336)强势涨停;银行股同样表现不俗,整个板块涨幅达6.08%,其中中信银行、北京银行(601169)、宁波银行(002142)和南京银行(601009)涨停;券商股表现同样优异,数据显示,券商信托板块上涨7.42%,其中长江证券(000783)、光大证券(601788)和华泰证券(601688)涨停。值得一提的是,工商银行、农业银行(601288)、交通银行、民生银行(600016)等均出现数百万手巨额委托买单。前期救市之际,巨额买单就是国家队“秀肌肉”的策略之一。

8月31日,光大银行(601818)、交通银行再次连续出现数万手大额买单拉升至涨停;宁波银行、北京银行全日涨幅也分别达8.53%、7.8%,银行板块整体涨幅位居两市所有板块之首。9月1日,银行板块再次大涨,全日涨幅为5.21%,其中建设银行以8.7%的涨幅领涨。值得一提的是,盘中多股再现百万手级别暴力买单,其中,工商银行、中国银行和建设银行均出现了逾百万手的超级买单。曾经的救市主力中信证券北京总部再次大举扫货,当日该席位净买入额29.76亿元,位居所有席位净买入之首。其中,该营业部一口气买入16.85亿元的平安银行(000001)股份,超过当日平安银行总成交的一半。

市场纷纷猜测,银行股大涨背后是国家队在持续买入。随着假期结束,银行股是否依旧受到青睐、国家队资金又将有何动作,依旧是市场关注的焦点。值得一提的是,经历连续两次大幅调整,目前市场整体估值有较大下降,不少个股价格已跌至去年行情启动前水平。

银河证券研报表示,政策维持宽松态度明确,财政投资和加大改革有助于增强信心。在监管方面,依法治市、强化监管态度明确,有利于市场长期稳定健康发展,保持金融市场稳定仍然是重要政策方向。沪指从5100点下跌到3000点左右,风险快速释放,个股投资价值开始显现。市场情绪较为谨慎,价值投资者将逐渐入场。此外,资金继续去杠杆与上方套牢盘可能对市场短期运行产生压制。

周小川:股市调整已大致到位

A股经历如此急速的杀跌,史上罕见。不少重量级人物通过各种渠道发声,表达对于目前市场的看法和观点。《每日经济新闻》记者注意到,近日,中国人民银行行长周小川在土耳其首都安卡拉出席二十国集团(G20)财长和央行行长会议时再次发声谈及A股。

央行官网显示,周小川在上述会议中指出,“今年6月中旬以前,中国股市泡沫不断积累。3月~6月,沪指上涨了70%。在这一过程中,出现了投资者杠杆率快速上升等问题,存在风险隐患。6月中以来,中国股市发生了三轮调整,其中前两轮调整未有国际影响,8月下旬的第三轮调整产生了一些全球性影响。为避免发生系统性风险,中国政府采取了一系列政策措施,包括人民银行通过多个途径向市场提供流动性。中国经济基本面并未发生实质性改变,对外贸易仍然保持较大顺差,人民币并不存在长期贬值基础。目前,人民币美元汇率已经趋于稳定,股市调整已大致到位,金融市场可望更为稳定”。《每日经济新闻》记者注意到,这并非周小川今年首次谈及A股,在十二届全国人大三次会议记者会上,周小川对于资金注入股市就是不支持实体经济的观点表示不赞成。他当时表示,大量实体经济的企业都在股票市场上融资,也在银行开有账户,这些资金非常直接地支持了实体经济发展。确实有一些股票和市场中其他环节中有一些金融交易可能脱离实体经济,是一种纯粹的投机炒作的做法,但不能一概而论,认为资金去了股市就是不支持实体经济。

周小川在G20会议上的表态一时间成为投资者们议论的焦点,对此多位市场知名人士同样表达了观点。英大证券首席经济学家李大霄在其微博上评论道,这是最权威的声音,周行长构筑“婴儿底”(意即此前下跌就像倒洗澡水把婴儿倒掉那样,错杀了好股票,因此现在不要再把好股票杀掉了)。

值得一提的是,在市场暴跌之际,央行“出钱出力”同样毫不迟疑。7月8日,央行表示将积极协助证金公司通过拆借、发行金融债券、抵押融资、借用再贷款等方式获得充足的流动性。去年11月,央行意外宣布降息也直接带动了金融股暴涨行情,沪指在徘徊数月之后站上3000点,为牛市打下了坚实基础。最近一次则是8月25日晚间,央行再次宣布降息降准,金融股则是直接受益对象。在8月26日行情中,保险和银行已有所反应,当日中国平安上涨4.98%,民生银行上涨4.02%。此番央行行长表示“股市调整已大致到位”,是否能让投资者再次坚定对市场的希望呢?或许只有在接下来9月的行情中找到答案。

A股近10年的9月七涨三跌

9月走势究竟如何?会延续8月的行情还是会止跌回升?对于未来行情的演绎实难有确定预测,但历史总是惊人地相似。也许,过往的历史可以在迷雾中助我们一臂之力。《每日经济新闻》记者梳理近10年来的A股行情走势发现,9月行情表现不俗是大概率事件。仅以沪指为例,在2005~2014年的10年时间里,仅2005年、2008年和2011年的9月收跌,其余的7年9月的行情均未让投资者失望。如果把时间轴拉长,可以发现A股在9月的行情大多都有不俗表现,也难怪市场会称9月为“金秋行情”。

其中,2009年9月的行情及时止住了8月的下跌之势,带动指数反弹直到年末。2009年8月间,沪指下跌幅度超过20%;紧接着,金秋9月一反此前股市的表现,大涨超过百点,涨幅达到4.19%。更为重要的是,A股市场一改8月的颓势,在2009年的最后3个月里沪指累计上涨超过20%。

而2012年9月的行情表现则更显不同,在前后的下跌行情中显现出一抹难得的红色。2012年的5~8月间,沪指从2400点左右一路下探至2050点左右,而在当年的10月、11月沪指继续下跌势头。难得的是,在2012年5~11月间的整整半年时间里,只有9月沪指收出了阳线,当月上涨1.89%。

2015年的9月,在经历了此前的惊心动魄之后,是否也会走出金秋九月的火红行情呢?事实上,这个9月似乎尤为不同寻常。一方面是过往历史中金秋行情引人注意,另一方面则是近来利好政策的频频出台。

8月底,国务院印发《基本养老保险基金投资管理办法》,明确了投资股票、股票基金、混合基金、股票型养老金产品的比例,合计不得高于养老基金资产净值的30%。根市场预测,此举有望带动近万亿资金投资股市。

紧接着,证监会、财政部、国资委和银监会四部委再发利好,联合发布《关于鼓励上市公司兼并重组、现金分红及回购股份的通知》。通过多种方式进一步深化改革、简政放权,大力推进上市公司并购重组;积极鼓励上市公司现金分红;支持上市公司回购股份,提升资本市场效率和活力。

而就在9月3日节前,海通证券(600837)、广发证券(000776)等数十家券商再次向证金公司输血,募集资金超过千亿,开启新一轮的护盘行动。

与政策层面上不断出台的利好相对应的,是国家队一再出手护盘。在短短时间内,国家队连续出手,并拉升多只上证50成分股。而仅从9月节前来看,多只银行股均出现超百万手的大买单,市场普遍猜测其正是国家队出手动作。

走过沪指跌幅超10%的8月,站在9月的门槛上,后市行情如何演绎实在引人关注。在一向更易走好的9月里,身处多个利好政策相继出台的风口上,国家队出手护盘的姿态又如此坚定,是否意味着国家队也正在等待时机,以期在节后大举进攻“收复失地”,为今年9月的“金秋行情”添砖加瓦?让我们拭目以待。(每日经济新闻 宋思艰 余强 左越)

[责任编辑:robot]

标签:个股 金融股 阳线

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: