注册

举牌成私募新策略 发行专门产品


来源:中国基金报

将“举牌”做成产品,看好的是“举牌”这种模式。去年,泽熙投资接连举牌工大首创、宁波联合、美邦服饰、康强电子等上市公司,景林投资也举牌黄山旅游等。朱雀投资则通过多只产品举牌博通股份,业内人士分析,他们的举牌很可能是看准低估机会,布局中长期投资。

将“举牌”做成产品,看好的是“举牌”这种模式。选择有转型压力的行业中市值比较小,质地不太差的公司,将同一类型的公司做成投资组合产品,通过组合来分散风险。

见习记者吴君

市场大幅调整中,私募机构频繁的举牌动作惹人注目。中国基金报记者了解到,近期有私募看好下跌中的机会,发行另类举牌基金产品,而更大的目标在于机构转型。

私募发行专门产品

阳光私募对于仅在二级市场买卖股票获利并不满足,通过“举牌”进入上市公司,谋求更高投资收益已经成为一些私募机构的新策略。

去年,泽熙投资接连举牌工大首创宁波联合美邦服饰康强电子等上市公司,景林投资也举牌黄山旅游等。不过,举牌虽然刺激,但是举牌所需资金量巨大,也只有泽熙等大型私募具备这样的实力。然而,近期市场暴跌,给更多私募带来了机会。记者从基金业协会网站发现,近期广东新价值投资备案了两只另类“举牌”私募基金产品——阳光举牌证券投资基金和阳光举牌1号证券投资基金。

新价值投资董事长罗伟广告诉记者,“现在市场低迷,IPO暂缓,政策鼓励并购重组,我认为小市值公司是非常好的重组平台,具备跌出来的价值。我看好这样的机会。”

至于为什么要将“举牌”做成产品,罗伟广解释道,他看好的是“举牌”这种模式,而非个股,而通过组合可以分散风险。“我不知道哪个公司会重组,哪个不会,因此只能买一批形成组合,不然就会有个股风险。”

罗伟广还透露了他挑选“举牌”公司的标准:首先,公司市值比较小,质地不能太差;其次,行业和公司有转型压力。“我会针对这一类型的公司做投资组合,每个产品几亿,后面还可能发3到5个产品。”

逢低举牌加速投资转型

过去近三个月,大盘从5100多点下跌至3000点,不少个股价格几近腰斩,甚至更低。一些私募机构虎视眈眈于跌出来的机会,举牌、投并购重组,对中小市值公司尤其青睐有加。

思考投资近期举牌了园城黄金。总经理岳志斌向中国基金报记者表示,关注园城黄金已久,该公司重组可能性很大,是可能被借壳的较好标的。“近期该股价格跌至市场2000点时的水平,相当便宜,我们就介入了,并达到举牌标准。”

岳志斌还表示,举牌后会推荐合适的标的物给大股东,但不会介入公司管理。他还透露,后续还可能会举牌一家深交所上市公司,为公司转型做准备。

还有些私募在大跌中积极举牌,拓展他们的资本版图,走投资转型道路。

近期最高调的“举牌”当属宝银创赢投资,截至8月底,5次举牌新华百货,合计持筹达到25%,直逼第一大股东的30.75%持股比例。

宝银创赢董事长崔军曾向中国基金报记者介绍了他的举牌理由:一是新华百货股票便宜,市盈率低;二是盘子小,质地好,大股东持股少;三是公司现金流充裕,可以成立产业基金、做并购等。

此外,参与举牌的还有重阳投资、朱雀投资。7月,重阳投资大手笔举牌日用品巨头上海家化。同时,朱雀投资则通过多只产品举牌博通股份,业内人士分析,他们的举牌很可能是看准低估机会,布局中长期投资。

[责任编辑:libing]

标签:举牌 私募基金 园城

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: