注册

定增破发殃及池鱼 定增基金很受伤


来源:中国基金报

股指数次巨震,不少今年以来发布定增预案的上市公司纷纷跌破发行价,而以定增为主题的基金也受伤惨重。市场不稳,8月以来,基金公司参与定增的热情也明显减弱,当月共参与46次定增,低于前7个月68次的平均水平,共计投入资金82.26亿元。

股指数次巨震,不少今年以来发布定增预案的上市公司纷纷跌破发行价,而以定增为主题的基金也受伤惨重。

数据显示,截至9月1日,今年以来共有333家上市公司定增409次,8月份有68次。前7个月的定增项目有23.46%出现破发,8月份定增破发现象有所缓解,68次定增中有9次出现破发。

定增破发较为突出的是芭田股份,其9月1日的股价为9.11元,较28.73元的定增价格跌去68.29%,华安定增量化1号曾斥资1500万元参与该股增发,如今所剩不到500万元。

此外,万顺股份富瑞特装新宙邦国金证券、石化机械、澳洋科技三爱富汉钟精机道明光学常铝股份等公司的最新价格也都较定增价跌去40%以上。

市场不稳,8月以来,基金公司参与定增的热情也明显减弱,当月共参与46次定增,低于前7个月68次的平均水平,共计投入资金82.26亿元。

财通基金依然是最大的参与者,共参与9次,动用资金35.65亿元。光大保德信、平安大华、天弘、博时均以3次的参与次数位居财通之后。今年前7个月参与定增次数超过10次的华安、东海、易方达、兴业全球等基金公司在8月份并没有参与定增。

上述沪上基金公司专户部人士分析,在今年年中时,A股指数处于高点,定增项目对基金公司来说一票难求,而近期这样的现象已经消失。

定增破发的现象也影响到了基金的业绩。从8月1日~9月1日区间来看,除九泰锐智基金尚未建仓外,财通多策略、国投瑞利、国投瑞盈3只主打定增的基金均出现亏损,亏损程度分别为3.55%、5.92%和13.26%。

从单只产品来看,8月以来,财通多策略参与两次定增,合计动用资金1.73亿元。该基金8月18日和25日分别公告,参与了银江股份西安民生的定增,分别投入1.5亿元和2256.6万元,前者浮亏5347.83万元,后者浮盈2080万元。

据记者了解,不少以定增为主的专户产品也出现不同程度亏损,多只产品跌破净值。据业内人士介绍,专户多通过结构化产品参与定增,运用一定的杠杆,目前劣后级承担了较大的亏损。

但上述基金公司专户部人士认为,目前仍是投资定增的好时机。“现在点位已经比较合理,估值已回归,只要项目基本面良好,我们仍然会考虑参与。”

[责任编辑:libing]

标签:基金公司 瑞盈 芭田

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: