注册

上市房企中报:企业业绩分化 部分房企转型多元化发展


来源:新华网

新华网上海9月7日电  随着A股上市公司2015年中报披露完毕,房地产企业上半年经营状况浮出水面。总体来看,A股房地产上市公司上半年整体销售转好,毛利率企稳。但Choice金融数据终端的数据也显示,144家房地产上市公司中,67家收入同比下滑,74家盈利下降甚至扩大亏损,而区域之间则差异明显。

据中金公司统计,A股地产公司上半年加权净利润上升7%,好于1季度的同比下滑5%,也好于去年上半年同比下滑8%。

“A/H股重点上市公司1至7月已完成销售目标的54%,多数地产公司全年将完成销售目标。”中金公司房地产行业研究员宁静鞭说。

然而记者调查显示,房地产公司业绩分化却在加剧,67家收入同比下滑的企业中,大多是业务集中在二三线城市的区域性地产公司。比如,铁岭新城在中报里表示,公司地处东北地区三线城市,在整体区域经济偏弱的情况下,面临着较大的经营压力。数据显示,公司2015年上半年营业收入仅1251万元,同比骤降93.3%,亏损额则达到了4439万元;业务主要集中在珠海和重庆的格力地产,上半年营业收入同比下滑86.7%。此外,中茵股份合肥城建渝开发哈高科宁波富达等近30家房地产上市公司上半年营业收入下滑超过50%。

业内人士认为,在一二线城市房地产市场有回暖迹象、三四线城市仍在去库存的阶段,龙头房企在土地储备、区域布局、周转效率以及资金成本等方面优势显现,强者恒强的行业发展态势进一步确立。比如万科A发布的中期报告显示,公司上半年营业收入达502亿元,同比增长22.7%,净利润67.9亿元,同比增长23.6%;保利地产上半年营收增长24.5%,净利润的增速超过40%。阳光城华夏幸福金融街等传统龙头企业同样保持收入和利润的双增。

而受益于上海地区房地产市场的强劲,陆家嘴集团上半年实现土地和房产销售收入约17.5亿元,同比增长约61.7%,其中房产销售收入约为15.5亿元,比2014年同期增长近80%。

房地产企业业绩的分化也导致部分房企寻求转型,廊坊发展中报表示,公司经营业绩大幅下滑的原因在于“公司寻求转型,新业务尚未开始”;浙江上市公司万好万家布局互联网金融业务,并通过实施重大资产重组收购厦门翔通动漫有限公司100%股权,进军动漫产业。

华丽家族在出售手中剩余房地产库存的同时,已经将企业的战略调整为“科技+金融”,宣称未来将重点发展石墨烯、临近空间飞行器、智能机器人等“高端”项目。

事实上,即便是业绩稳健的大型房地产企业,对于转型也不敢懈怠。万科A在中报中表示,公司将从以往仅提供单一住宅产品的模式,转向提供基于生活幸福感的全系列服务,做“城市配套服务商”。保利地产也表示,随着房地产行业发生变化,公司如何适应市场变化、培育新的业务增长点,也是当前面临的挑战。

中信建投房地产行业首席分析师苏雪晶认为,得益于房地产行业的利好政策和流动性的持续释放,上半年以来房地产市场处于复苏周期,“从融资成本来看,龙头房企还可以享受较低的成本,其他房企则出现分化。”苏雪晶说。

业内人士认为,一些房地产企业寻求转型甚至退出房地产业务,符合我国当前经济结构调整、发展方式转型的大趋势。苏雪晶表示,中国走过快速工业化时代,城市更新带来新的机遇与挑战,城中村改造、文化地产、产业新城等新形式不断涌现,这都是地产行业所面临的机遇和转型契机。

[责任编辑:lizz]

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: