注册

中国制造2025迎风口 十大重点突破领域值关注(股)


来源:长江商报

中信建投分析师高晓春指出,“中国制造2025”是第一个30年的顶层设计、国家战略;“中国制造2025”主旨是提高制造业的核心竞争力和可持续发展能力。王华君指出,“中国制造2025”内容包含十大领域:新一代信息技术、高档数控机床和机器人、航空航天装备、海洋工程装备及高技术船舶、先进轨道交通装备、节能与新能源汽车、电力装备、新材料、生物医药及高性能医疗器械、农业机械装备。

工信部部长苗圩透露,正在研究制定智能制造发展战略

工信部部长苗圩近日接受财经杂志专访时透露,工信部正在研究制定智能制造发展战略,编制智能制造专项规划;推动传统装备智能化改造和升级,分行业制定传统装备智能化改造路线图,组织开展重点行业智能间、智能工厂试点,培育一批样板企业并组织推广行业应用示范。

苗圩还透露,推动实施“中国制造2025”,将制订实施“中国制造2025”的年度计划,并将组织战略咨询委的专家们动态发布重点领域技术路线图绿皮书,经领导小组会议审定后执行,每两年更新一次。

实际上,作为“中国制造2025”的核心内容,机器人(300024)行业近期备受政策青睐。国家发改委明确表态,将从扩大机器人市场消费等四个方面支持产业发展。而今年5月出台的“中国制造2025”,明确提出我国实施制造强国战略的三个10年规划,将机器人产业列入重点战略。另外,《机器人产业“十三五”发展规划》已经完成初稿,有望10月发布。

穿越牛熊的投资品种

万联证券分析师李世新分析, 我国提出“中国制造2025”有三大背景:一是以智能制造为代表的世界新技术革命正在兴起。 二是我国经济的转型需要制造业的崛起。 三是制造业的强大有利于“一带一路”战略的实施。

中信建投分析师高晓春指出,“中国制造2025”是第一个30年的顶层设计、国家战略;“中国制造2025”主旨是提高制造业的核心竞争力和可持续发展能力。以数字化、智能化为代表的先进制造技术是提升中国制造业核心竞争力的关键;而发展服务型制造是提升中国制造业可持续发展能力的必然趋势。“中国制造2025”是牛市后半场、甚至本轮牛市结束后能够穿越牛熊的投资品种。

银河证券分析师王华君也认为,如果说“互联网+”是“软”的一面,“中国制造2025”则是建设制造强国的“硬”的一面。中国装备制造业是未来真正具有国际竞争力、可以通过“一带一路”走出去的大产业。 而“中国制造2025”不仅仅是2015年短期的主题性投资,更有其未来基本面的支撑,具有中长期投资价值。

十大重点突破领域

李世新指出,“中国制造2025”的主要内容主要有以下三大内容:一是五项方针:创新驱动、质量为先、绿色发展、结构优化、人才为本。二是三步走战略:第一步,力争用10年时间,迈入制造强国行列。 第二步,到2035年,我国制造业整体达到世界制造强国阵营中等水平。 第三步,新中国成立一百年时,制造业大国地位更加巩固,综合实力进入世界制造强国前列。 三是十大重点突破领域: 新一代信息技术、高档数控机床和机器人、航空航天装备、海洋工程装备及高技术船舶、先进轨道交通装备、节能与新能源汽车、电力装备、新材料、生物医药及高性能医疗器械、农业机械装备。

王华君指出,“中国制造2025”内容包含十大领域:新一代信息技术、高档数控机床和机器人、航空航天装备、海洋工程装备及高技术船舶、先进轨道交通装备、节能与新能源汽车、电力装备、新材料、生物医药及高性能医疗器械、农业机械装备。

长江证券(000783)认为,制造大国走向新繁荣,高端装备将承担起产业升级主力军的重任。高端装备制造属于典型的技术驱动型产业,巨大的高技术发展引擎对上下游相关产业带动大。此外,某些重点领域肩负中国制造“走出去”的重任,后续政策扶持力度有望加大。未来十年,重点发展的高端装备细分领域包括航空航天、海工和高技术船舶、先进轨交、农机等领域。

高晓春分析,七大战略性新兴产业中的高端装备制造有三个变化:其一,高端装备制造五项内容变为十大重点领域的六项;其二,二级科目变为一级科目;其三,顺序从新兴产业第四变为十个领域的第二、三、四、五、七和八位。智能制造和服务型制造适用于中国制造业的所有行业,未来将贯穿中国制造业“由大到强”的整个过程。

高晓春建议关注上海机电(600835)、三川股份(300066)、博实股份(002698)、海得控制(002184)、机器人、天奇股份(002009)、川仪股份(603100)、川机床(000837)。另外,十大重点领域之一的海工和高技术船舶方向,推荐中国船舶(600150)、中船防务(600685)、中国重工(601989)和中集集团(000039).

长江证券看好相关标的中长期发展前景,推荐智能装备:慈星股份(300307)、弘讯科技(603015)、博林特(002689)、华昌达(300278)、机器人.高端装备:江淮动力新研股份(300159)、中联重科(000157)、亚星锚链(601890)、海达股份(300320)。

[责任编辑:yufang]

标签:中国制造2025 中国船舶 十大领域

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: