注册

5大券商周四看好6板块47股


来源:中国证券网

有色金属行业上市公司2015年半年报营业收入同比增长1.30%,归属于母公司股东净利润同比增长41.65%。降息导致财务成本下降与股市上涨带来的投资收益是驱动盈利在收入低增速下仍高增长的原因。通过采用“净利润+财务费用-投资收益”这一近似的计算方法剔除募集资金存贷款利息与投资收益对于公司净利润的贡献来考虑公司主营业绩的增长。我们发现,剔除募集资金存贷款利息与投资收益的影响后,2015年半年报有色金属行业上市公司主营业绩仅增长9.98%。

 有色金属:精准定位穿越周期 荐5股

有色金属行业上市公司2015年半年报营业收入同比增长1.30%,归属于母公司股东净利润同比增长41.65%。降息导致财务成本下降与股市上涨带来的投资收益是驱动盈利在收入低增速下仍高增长的原因。通过采用“净利润+财务费用-投资收益”这一近似的计算方法剔除募集资金存贷款利息与投资收益对于公司净利润的贡献来考虑公司主营业绩的增长。我们发现,剔除募集资金存贷款利息与投资收益的影响后,2015年半年报有色金属行业上市公司主营业绩仅增长9.98%。

有色金属行业整体ROE触底后回升,持续上行。从ROE的绝对水平来看,自2014年四季度触底达到2011年以来的最低水平后(2014Q4的ROE为-2.12%),有色金属行业2015年二季度的ROE水平反弹至1.05%,已连续两季度环比提升。从杜邦分析的结果来看,2015年二季度有色金属行业整体ROE环比回升主要是由于销售利润率大幅提升,从0.64%显著提高到1.58%,影响ROE为0.62个百分点。

有色金属行业整体2015年二季度毛利率水平相比2015年一季度环比略有提升,但基本保持平稳,维持在2014年2季度以来7.5%的水平中枢。有色金属企业2015年二季度的毛利率改善,主要得益于金属价格的上涨(中国大宗商品有色类价格指数2015年二季度均价较一季度上涨2.82%)。但考虑到2015年三季度有色金属价格的大幅下跌,有色金属行业整体毛利率或在三季度出现下行的状况。

有色金属行业库存维持在低位。2015年二季度有色金属行业整体存货占总资产比例为14.46%,环比稍有回升,但仍处于下降通道中。有色金属行业整体库存周转天数也处于历史较低水平,2015年二季度库存周转天数从2015年一季度的74天大幅下降至56天,处于近些年的底部位置,大幅低于2010年以来的平均水平(71天)。

行业整体经营性现金流状况改善明显。有色金属行业整体2015Q2经营净现金流同比增长18.13%,因季节性原因环比增速高达8550%。行业整体2015年二季度现金流占收入比为8.63%,好于历史同期水平。

有色金属行业整体业绩平淡,估值仍处于高位,自下而上,精选有业绩支撑、有主题催化个股。给予有色金属行业“谨慎推荐”的评级,推荐行业中基本面景气度高的锂板块,同时看好国企改革、新能源汽车、“一带一路”的主题投资机会,重点推荐天齐锂业东睦股份西藏珠峰、中色股份正海磁材。银河证券

食品饮料:关注业绩估值增长股 荐9股

本周观点:近期市场的大幅度调整,食品饮料龙头公司表现出很好的抗跌性,我们近期推荐的伊利股份双汇发展防御性突出。随着市场的震荡,波动加大,投资者对个股业绩、估值的更加看重,食品饮料的优质公司将具有很好的配置价值,这也是我们持续推荐的根本。本轮的市场大幅下跌,很多行业的龙头白马股的估值区域合理。当前很多食品饮料的优质公司今年的PE不到20倍,对应15%左右的业绩增长。对于现金流好、稳健增长的消费股而言,无论和自身还是同国际龙头公司比较估值均相对偏低。对于防御品种,我们重点推荐伊利股份、双汇发展、贵州茅台,作为大市值,行业龙头,PE均低于20倍,有一定的成长性和景气度;同时品牌优异行业景气度较高的承德露露洽洽食品主营稳健、积极求变,跌出新低,布局良机。国企改革在弱势市场下是一种主题投资,仍会贯穿下半年。白酒板块性特征明显,价格企稳回升,需求稳定恢复。除上述提及的品种外,基本面优异的古井贡酒、业绩弹性大的山西汾酒等都是值得配置的。

重点推荐:顺鑫农业、伊利股份、双汇发展、晨光生物,海南椰岛、承德露露;五粮液、山西汾酒、古井贡酒。中信建投

医药:关注增长与估值匹配个股 荐16股

中长期我们认为仍然坚持“求新”“求变”的思路,加强对质地的筛选。制药行业增速持续下行,提示潜在系统性降估值风险,因此首选从“非药”中选股。我们认为当前投资策略的大背景是打破以药养医,重塑新的医药卫生体系。重塑新体系需要大力推动社会资本办医,重塑新体系也需要借助“互联网+”的工具,重塑新体系的过程意味着新事物的层出不穷。投资策略上:1、首推社会资本办医,重点关注爱尔眼科信邦制药。2、持续关注“互联网+”,关注慢病管理,关注医院互联网化。我们重点关注乐普医疗和佳股份、鱼跃医疗、信邦制药、佐力药业、常山药业等公司。3、医药流通行业产业链角色有变化可能,关注GPO、PBM和医药电商。看好连锁药店行业产业整合和产业地位提升,重点关注一心堂、益丰药房和老百姓。4、创新是永恒主题,持续关注“精准医疗”主题,重点关注丽珠集团等。5、国企改革政策风频吹,重点关注国药系、联环药业、浙江震元和哈药股份、人民同泰。6、关注跨界转型,新的变化带来新的希望,重点关注戴维医疗、上海凯宝等。银河证券

 计算机:震荡逐步布局优质个股 荐7股

9月5日消息,国务院8月31日印发《促进大数据发展行动纲要》,系统部署大数据发展工作。我们认为,从产业发展过程看,行动纲要政策出台是一个重要的里程碑,大数据行业迎来加速发展期。政府部门数据共享和公共数据资源开放将加速推进,对为政府部门、公共事业单位等机构提供平台建设等IT服务的企业重大利好。大数据基础设施投资建设将迎来高潮,大数据基础软件工具和服务,相关的国产化信息安全相关的公司将重点受益。我们看好大数据在工业、医疗、行政、旅游、交通、金融等各个行业垂直领域的应用,在政策和行业发展大趋势双重浪潮叠加之下,龙头企业迎来最佳发展契机。我们重点推荐东方国信、拓尔思、东方通、浪潮信息、宝信软件、易华录、千方科技等公司。银河证券

 电力:关注发电小时数变化 荐4股

对未来电力景气周期的预测。短期来看,电力市场化的渐进性,煤价与资金成本的持续下跌,使得电力公司的景气平缓下移。长期来看,基于对电力市场化的预期,发电小时数对景气度的影响显著上升。我们关注在特定区域电力市场中市场份额较高,拥有高参数、大机组的电力公司,此类公司在后续发展中具有一定的定价权。

三季度仍然是电力板块具有相对优势的时期。电量回升,煤价下跌,利率下降,电价平稳,盈利驱动要素处于较佳的组合状态,我们对电力三季度的盈利相对乐观。在考虑火电盈利能力有所下滑的情景下,电力公司的估值水平处于11xPE、1.6xPB的估值区间。在分红率40%的情景下,股息收益率4%左右。在当前阶段,电力公司相对估值占优,推荐皖能电力、华能国际、华电国际、川投能源等公司。银河证券

软件:大数据行业迎重大发展机遇 荐6股

2015年9月5日,国务院印发《促进大数据发展行动纲要》。《纲要》部署了三大任务和十项工程。三大任务包括:加快政府数据开放共享,推动资源整合,提升治理能力;推动产业创新发展,培育新兴业态,助力经济转型;强化安全保障,提高管理水平,促进健康发展。十项工程包括:政府数据资源共享开放工程、国家大数据资源统筹发展工程、政府治理大数据工程、公共服务大数据工程、工业和新兴产业大数据工程、现代农业大数据工程、万众创新大数据工程、大数据关键技术及产品研发与产业化工程、大数据产业支撑能力提升工程、网络和大数据安全保障工程。

政策支持力度空前,大数据升级为国家战略。在全球信息化快速发展的大背景下,大数据已成为国家重要的基础性战略资源。此次国务院印发《纲要》首次从国家层面提出建设政府数据统一开放平台,将大数据行业定位到国家战略层面。这将对大数据行业产生实质性巨大推动力,标志着大数据应用拓展到向全行业。

大数据发展,打破信息孤岛是关键。《纲要》指出,要加强顶层设计和统筹规划,形成公共数据资源合理适度开放共享的法规制度和政策体系。2018年底前,建成国家政府数据统一开放平台。2020年底前,逐步实现信用、交通、医疗等领域的政府数据集向社会开放。目前,信息孤岛问题依然是阻碍大数据前行的关键要素。目前,60%的主管部门认为数据分布和共享存在难题,这源于不同部门间数据开放标准的不统一,以及在早期建设中各自独立进行和外包导致数据格式标准等的不同。因而建立数据统一平台的前提就是打破信息孤岛,实现数据共享,这对于行业发展至关重要。

大数据行业空间将逐步释放。《纲要》提出,到2020年,我国将形成一批具有国际竞争力的大数据处理、分析、可视化软件和硬件支撑平台等产品;并且培育10家国际领先的大数据核心龙头企业,500家大数据应用、服务和产品制造企业。相关内容以及时间节点表明大数据产业行业空间将逐步加速释放。2014年全球大数据产业对GDP贡献约270亿美元,行业尚处于幼稚阶段。我国2014年大数据产业市场约80亿RMB,这一数据正以接近年30%的速度增长。目前相关企业中,美国企业处于领先地位,全球大数据top15的公司全部为美企。而在目前信息安全大背景下,《纲要》的出台对国内相关产业链带来重大机遇。

1、云计算基础建设:鹏博士、迅游科技、网宿科技;

2、数据分析处理企业:东方国信、拓尔思、天源迪科。广证恒生

[责任编辑:robot]

标签:净利润 东方通 上市公司

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: