“隆平高科”一杂交稻种被叫停 曾现大面积绝收


来源:

隆平高科的杂交水稻“两优0293”

本报讯 9月2日,隆平高科的杂交水稻“两优0293”被农业部叫停。4月10日,本报报道了隆平高科杂交水稻品种“两优0293”在我省江淮地区出现大面积绝收的情况。目前,隆平高科正在对受灾农户发放补助中。

一年前,蚌埠五河的农户老贾发现稻子有点不对劲,刚灌浆的稻子,本该由青色变成诱人的金黄色,孰料却慢慢变成了灰白色。10多天后,灰白色的稻子全部死了。老贾用的稻种是“两优0293”,此前一直被誉为“超级水稻”,该稻种的亩产比别的种子高出100多斤。紧接着,该县很多农户家的稻子都出现了大面积减产和绝收的情况,总面积超万亩。

对此,隆平高科的人声称种子没有问题,是天气原因导致绝收。

但是9月2日,农业部发布公告,要求41个农作物品种即日停产,并在一年后停止推广,“两优0293”就名列其中。而被叫停的原因是因为有重大缺陷。

昨天,安徽省种子管理总站副站长刘根告诉记者,“两优0293”在今年上半年就退出了安徽市场。

据了解,隆平高科与受灾农户达成了每亩补助100元的协议。目前,补助款正陆续发放到农户手中。 本报星级记者郭娟娟

解读新闻热点、呈现敏感事件、更多独家分析,尽在凤凰网微信,扫描二维码免费阅读。

[责任编辑:xiongrm]

标签:隆平高科 农户

人参与 评论
分享到: