注册

上海建工:致力于打造中国建筑之最


来源:上海证券报

“企业搞科技研发,最重要的是要"产学研用"相结合,而"用"是技术创新的出发点和落脚点。在“产学研用”相结合方面,上海建工的两级研发平台不断发挥创新引领作用,推进“产学研用”合作模式。

⊙记者邵好

“企业搞科技研发,最重要的是要"产学研用"相结合,而"用"是技术创新的出发点和落脚点。”在科技创新日新月异的今天,如何走出一条独具特色的建筑创新之路,中国建设行业龙头——上海建工总裁、党委副书记杭迎伟面对记者采访时给出了掷地有声的答案。

在杭迎伟看来,科技创新就是企业发展的核心动力,先进技术应用对产业能力的提升已经达到了过去难以想象的程度,而上海建工则是这一领域的先行者。据悉,基于“十二五”的发展基础,上海建工围绕建筑科技“全国领先、世界前列”的总体目标,确定了“三个聚焦”的重点创新领域,致力于持续打造“中国之最”。

建筑创新铸辉煌

492米的环球金融中心、610米的广州塔、632米的上海中心、世界第一跨度钢拱桥卢浦大桥、国内第一条外海大桥东海大桥、北京国家大剧院、上海国家会展中心……十年来,抢抓机遇、开拓进取的上海建工在中国建筑史上完成了一大批经典工程、传世之作。

与此同时,上海建工的业绩也在不断提升。从2012年起,公司即站上了“千亿平台”,连续三年实现每年“百亿增长”目标,2014年实现综合营业额和新签合同额双超1500亿元,旗下则形成了多家“百亿级”的企业。

辉煌业绩的背后,是上海建工对科技创新的执着追求,而这也正是上海建工61年来长盛不衰的秘籍。

“上海建工在科技创新方面确定了"三个聚焦"的重点创新领域,分别是聚焦重大工程建设(以信息化为抓手,保障工程安全优质)、聚焦绿色建筑和智能建造(提高绿色建筑施工水平)以及聚焦世界建筑施工技术前沿(努力培育新的核心技术)。”杭迎伟告诉记者。

近年来,上海建工围绕“三个聚焦”积极打造两级技术创新体系,推进产业化基地建设。公司在2011年整体上市,带来的变化之一,就是技术创新要素更加集聚,核心技术加快提升。

据了解,上海建工旗下现有38家一级子公司,拥有两位中国工程院院士、五位国家级设计大师和11位上海市领军人物,46人享受政府特殊津贴,219位教授级高级工程师,并拥有百名博士、千名硕士和万名本科生,成为以市场为导向的技术和管理密集型企业。

“产学研用”创未来

“"产学研用"相结合,必然激发自主创新的活力,迎来建筑业科技创新的体制机制突破。”杭迎伟认为,传统的建筑施工作业方式正逐渐被一些高新技术所颠覆,科技创新就是企业发展的核心动力,先进技术的应用对产业能力的提升已经达到了过去难以想象的程度。

杭迎伟告诉记者,企业搞研发,最重要的是“产学研用”相结合,而“用”是技术创新的出发点和落脚点。据悉,上海建工2014年在技术研发上的投入超过了25亿元,对建筑技术的先导作用十分明显。

在“产学研用”相结合方面,上海建工的两级研发平台不断发挥创新引领作用,推进“产学研用”合作模式。

公司以“院士专家服务中心”和产业创新联盟、创新技术服务平台等为载体,充分发挥以院士专家为代表的高端智力和以高校院所为代表的科研资源在推动集团科技创新中的协同作用,实现创新技术的跨行业、跨领域、跨学科,努力打造国家级的科技创新多元化平台,切实提高上海建工在建筑科技领域的影响力和话语权。

“在"产学研用"相结合的基础上,公司还在"用"字上下工夫。”杭迎伟介绍称,上海建工非常重视高新科技的应用。“以上海国家会展中心工程为例,该工程建筑结构复杂,上海建工就引入BIM技术,为工程主体结构进行建模,实现一体化深化设计、一体化施工管理。而在上海中心工程中,上海建工已经将BIM技术、"机器人"技术、钢平台整体液压爬升体系等高新技术应用於工程施工之中。”

对于互联网等技术革命,上海建工同样充满期待。杭迎伟表示,公司一直很关注“互联网+”。如果要让上海建工的科技创新插上翅膀,那这双翅膀就是“互联网+”。公司已经提出“互联网+建筑”的行动计划,将在这条道路上持续探索前行。

  

[责任编辑:xiayl]

标签:上海建工 建筑创新 产学研用

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: