注册

9月18日早间概念掘金


来源:中国证券网

近日举行的国际保护臭氧层大会上,环保部部长陈吉宁表示,我国政府高度重视保护臭氧层公约的履行,建立了包括《大气污染防治法》、《消耗臭氧层物质管理条例》在内的法规政策体系。同时,组织实施化工、家电等行业消耗臭氧层物质淘汰计划,出台《重点HCFC替代技术推荐名录》。据其介绍,十三五期间,我国要实现淘汰含氢氯氟烃(HCFC)35%的目标。 

环保部加强臭氧层保护 氟化工行业转型提速

近日举行的国际保护臭氧层大会上,环保部部长陈吉宁表示,我国政府高度重视保护臭氧层公约的履行,建立了包括《大气污染防治法》、《消耗臭氧层物质管理条例》在内的法规政策体系。同时,组织实施化工、家电等行业消耗臭氧层物质淘汰计划,出台《重点HCFC替代技术推荐名录》。据其介绍,十三五期间,我国要实现淘汰含氢氯氟烃(HCFC)35%的目标。 

点评:按照《蒙特利尔议定书》约定,2015年我国制冷剂R22生产量将削减10%。在配额减少和保护臭氧层的推动下,氟化工转型升级步入加速期,新一代制冷剂等氟化工产品获得需求扩容机遇,并提升行业龙头的竞争优势。公司方面,三爱富(600636)拥有国内最大的氟化工研发基地;巨化股份(600160)正在研发HFO-1234yf,拓展高端制冷剂市场。

农机高端装备创新工程起步 概念股有望受益

中国农机工业协会起草的《农业机械高端装备创新工程实施方案》已完成初稿,下一步将组织实施农机装备创新和产业化专项、重大工程,开发一批标志性、带动性强的重点产品和重点装备,实现自主研制及应用。协会人士表示,我国农机装备正朝着以信息技术为核心的智能化与先进制造方向发展。

点评:在方案的鼓励下,我国农机装备将向高端化升级,市场规模突破5000亿指日可待。上市公司中,中联重科(000157)去年收购了奇瑞重工67.5%股份,农机装备实力进入行业前列;智慧农业(000816)主营涵盖农业机械,并正在向农业信息化转型;一拖股份(601038)为国内农机龙头。

无人机部际联席工作会召开在即 上市公司布局

近日举行的《2015中国无人机创新发展论坛》上,航空法律和标准研究所所长、国家空管法规标准研究中心副主任刘浩透露,无人机部际联席工作机制已经建立,将很快召 开无人机部际联席工作会议,明确各监管机构所应承担的职责。

点评:未来10年无人机将成为航空航天工业最具增长活力的市场。国内多家上市公司开始布局无人机产业,掘金无人机蓝海市场,如隆鑫通用(603766)、德奥通航(002260)、宗申动力(001696),以及贵航股份(600523)、洪都航空(600316)等。

中美合作三大项目亮相

在17日举行的中美经济合作有关项目情况媒体通气会上,中央财办副主任舒国增介绍,中美两国企业积极开展项目合作,目前已取得三项实质性成果。一是由中国铁路总公司牵头的中方联合体与美国西部快线公司合资建设美国西部快线高速铁路。二是由中国机械设备工程股份有限公司与美国通用电气公司共同开发的非洲清洁能源项目。三是由中美企业共同投资设立的建筑节能基金项目。

点评:这几个项目取得实质进展表明中美合作空间巨大,特别是美国高铁未来应有很大开拓空间,而我国的建筑节能市场也巨大,相关上市公司有太原重工(600169)、晋西车轴(600495)、时代新材(600458)、嘉寓股份(300117)等可跟踪关注。

紧盯城市综合管廊机会 首支千亿级产业基金面世

中冶集团与中国邮储银行近日在北京签署《中冶城市综合管廊产业基金战略合作框架协议》、《中冶集团与邮储银行战略合作协议》,双方决定共同设立国内首支千亿级城市综合管廊产业基金。

点评:地下管廊被定义为创新城市基础设施建设的重要举措,重点支持的稳增长民生工程推进有望继续加速。城市综合管网建设最直接和最易于理解的受益公司为管道生产企业,包括供水、给排水管道,燃气管道等。受益公司包括:巨龙管业(002619)、大连三垒等。在管道铺设、检测系统搭建之后,对于信息和数据的传输和处理将是城市综合管网智慧化的关键环节。受益公司包括超图软件(300036)、数字政通(300075)、东华测试(300354)等。

[责任编辑:robot]

标签:上市公司 三爱富 太原重工

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: