注册

中美将组建合资公司 资金闻风而动 高铁王者归来


来源:华夏时报

9月17日,高铁板块再次受中美合作影响集体暴动,包括中国中车、晋西车轴、中国铁建、马钢股份、太原重工、晋亿实业等个股大单资金净流入均超亿元。广发证券就表示看好高铁板块,其机械行业首席分析师罗立波认为,高铁已成为中国具有全球竞争力的高端装备产业。

中美将组建合资公司资金闻风而动高铁王者归来

《华夏时报》记者包涵北京报道9月17日,中央财办副主任舒国增在中美经济合作通气会上透露,中美将达成美国高铁项目的协议,这一高铁项目将在2016年9月份启动,线路全程370公里,连通赌城拉斯维加斯和洛杉矶,这也是中国在美国建设的第一个高速铁路项目。

消息一出,A股高铁板块立即暴动,掀起涨停潮。其中太原重工高盟新材晋西车轴特锐德晋亿实业时代新材等全线涨停。根据数据,截至9月17日收盘,整个高铁板块涨幅达2.89%,居各板块涨幅之首。该板块成交金额达到212.35亿元,资金净流入约9.31亿元。

这一标志性项目合作发生在国家主席习近平访美前夕,令投资者对即将开启的一系列中美经贸洽谈活动展开更多想象。中日的高铁竞争日趋白热化,而此时中美在高铁领域展开合作,无疑强化了中国的竞争优势。这一具有国家战略高度的实质性利好,也令投资者开始对高铁股寄托厚望,究竟它能否带动大盘重新叩响牛市之门呢?

中美可望共享全球高铁蛋糕

2014年10月,中国中获得波士顿地铁车辆采购项目,中国铁路装备正式登陆美国这个全球第二大铁路设备和服务市场。9月初,中国中车在美国马萨诸塞州斯普林菲尔德投资兴建制造基地,这是中国高铁企业在美国设立的第一个制造基地。

13日,更具实质性的进展终于出现,中国铁路国际(美国)有限公司与美国西部快线公司在拉斯维加斯市签署协议,双方将组建合资公司,建设并经营“西部快线高速铁路”。这条高速铁路从内华达州拉斯维加斯到加州胜利谷和帕母代尔,最终到洛杉矶。而上述中国铁路国际(美国)有限公司正是由中国铁路总公司牵头成立的中方联合体在美国注册的。至此,中国企业在美国从城轨地铁的存量市场拓展到高铁的增量市场。

数据显示,2013年全球铁路市场规模排名前三的为中国、美国、俄罗斯,占比分别为11.5%、9.4%和7.2%。根据对世界主要地区的高铁建设规划统计,到了2025年中国高铁营运里程为36000 公里,美国为17000公里,俄罗斯为7000公里,日本3622公里。中国与美国的高铁规模无论是现在还是未来,都居全球前两位。

目前,虽然中国与日本等国在印度、印尼、马来西亚跟新加坡的高铁项目上竞争激烈,但仔细梳理市场份额就会发现,在东南亚、中亚、非洲等地区的铁路设备市场中,我国铁路出口名列前茅。以东南亚市场为例,中国南车和北车合计已占据约74%的市场份额,为未来大规模高铁出口打下了坚实的客户基础。

“虽然在欧洲等地,中国企业的渗透率尚低,但我们认为未来十年海外市场超过7000 亿元的新车需求量,将为国内高铁产业链的成长提供一个崭新的战场,成长空间豁然开朗。”东方证券分析师佘炜超分析。

而这一次与美国的合作,正好可以让中国高铁将触角伸向欧美地区。事实上,长久以来美国铁路受青睐的程度一直不如汽车和飞机,但奥巴马当上总统之后,开始舍得在铁路上砸钱,其第一届任内投资了约105亿美元发展铁路系统,目前包括芝加哥、底特律、波特兰、西雅图等多地已经开始修建铁路。而在中国,习近平主席与李克强总理的频繁出访,也为中国高铁“走出去”开辟了更大的空间,届时中国高铁也将正面遭遇阿尔斯通、西门子这样的竞争对手,那么此时与美国的合作就无异于如虎添翼,可共同分享全球高铁的蛋糕。

“相对于德国、日本等主要竞争对手,中国可以覆盖从工务工程、通信信号、牵引供电到装备制造等所有产业链,实现一揽子总包方案出口,并且总体建造成本比竞争对手低了至少20%。”佘炜超认为,中国高铁技术层次丰富,既可以进行250公里时速的既有线改造,也可以新建350公里时速的新线路,将为业主提供更多选择。

根据东方证券的统计,海外高铁规划项目到2025年将超过4万公里,总投资达5.2万亿元,其中仅高铁车辆购置需求就将达到7200亿元。对中国高铁来说,可谓前景广阔。

高铁股蓄势

长久以来,高铁股并非一个容易激活的板块,普通订单一般很少会对股价造成影响,但近年来随着中国铁路开始了实质性改革,高铁正在成为实施国家战略的载体,高铁股也因而拥有了更强大的投资驱动力。

去年以来,随着南北车合并逐渐落定,全球铁路行业格局都得到重塑,“高铁外交”的时代也已到来,整个高铁板块开始启动,并在今年5、6月份达到高峰,多次领涨大盘。中国中车的重组更是吸引了全球眼球,海外投资者多次借沪港通抄底中国中车。

以今年4月份为例,4月20日,在中国南车和中国北车的龙虎榜中都出现了沪股通专用席位,当日买入中国北车金额前五的席位中,有一家沪股通专用席位买入4亿元。同样,买入中国南车金额前五的席位中也有一家沪股通专用席位,买入金额超过6.5亿元。7月2日,沪股通也净买入中国中车4.11亿元,直接拉动中国中车涨2.57%。不过7月之后,随着沪指的深跌,高铁股也进入颓势。

9月17日,高铁板块再次受中美合作影响集体暴动,包括中国中车、晋西车轴、中国铁建马钢股份、太原重工、晋亿实业等个股大单资金净流入均超亿元。此外,当日中国中车的融资净买入也达到两市最多,约为3.69亿元。从8月26日以来,大量资金抄底龙头中国中车,股价涨幅已经超过50%,短期面临回调风险。晋亿实业的涨停,更获得沪港通资金力挺。

事实上,除了消息面上的利好,高铁板块上市公司本身的业绩也可圈可点。在高铁板块30多家上市公司中,有超过20家今年的中报业绩增长,其中神州高铁净利增长更高达7倍。而截至目前又有11家发布了三季报预告,其中6家预计前三季净利增长,众合科技更预计净利润同比增长133.66%-146.28%。

基本面的向好与政策扶持的效应相叠加,使得高铁股在如今低迷的股市中显得格外亮眼,因而被寄予厚望,或可担当起拯救弱市的大旗。

广发证券就表示看好高铁板块,其机械行业首席分析师罗立波认为,高铁已成为中国具有全球竞争力的高端装备产业。“行业经历前期集中突破后,未来更多的是曲折奋力前行,因此我们维持铁路设备行业持有评级。”

[责任编辑:xiayl]

标签:板块涨幅 信互动 买入金额

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: