注册

被子公司股东举报巨额财务造假 上海绿新后遗症发作


来源:华夏时报

2013年6月28日,上海绿新包装材料科技股份有限公司(简称“上海绿新”,002565.SZ)斥资7380万收购浙江德美彩印有限公司(简称“浙江德美”)60%的股权。《华夏时报》记者也特地再次联系了上海绿新董秘张晓东,关于浙江德美股东之一王斌的实名举报之事。

2013年6月28日,上海绿新包装材料科技股份有限公司(简称“上海绿新”,002565.SZ)斥资7380万收购浙江德美彩印有限公司(简称“浙江德美”)60%的股权。然而仅一年左右,双方突然交恶,继而展开激烈争斗。上海绿新于2015年初公告称,浙江德美存在诸多违规问题且不服从管理,指控浙江德美实际管理者涉嫌骗取上市公司及掏空浙江德美资金总计超过4亿,还诉请法院对浙江德美司法强制清算。

在对子公司的司法强制清算申请遭法院驳回后,上海绿新于9月15日和16日连发两则公告称,和浙江德美因公司歇业清算股东会决议效力确认纠纷一案以及对浙江德美的歇业清算一案,分别获得桐乡法院和浙江省高院的立案审理。

就在这起因收购而导致的事件陷入僵持的时候,浙江德美股东之一王斌,日前向证监会实名举报上海绿新存在恶意收购、虚假记载、财务造假等行为,严重损害股民和投资者利益,并向《华夏时报》记者出示了证据。

财报随意填写?

王斌向《华夏时报》记者表示,当初收购完成后,上海绿新即派肖敏入驻浙江德美任财务总监,开始全面管理控制公司财务及指导业务工作。

王斌提供的Excel文档显示,浙江德美2013年1-7月份净利是385万,被收购后从8月份起合并报表。2013年12月,肖敏告诉王斌浙江德美的成本核算不符合上市公司要求,而上海绿新2013年度开始的股权激励条件尚未达到,需要浙江德美完成总部所缺利润来达到股权解锁条件。肖敏分别在2013年12月13日、12月22日、12月28日、12月29日发邮件和短信给王斌,要求浙江德美2013年12月份必须开票至少7945万,必须完成要求利润。

按照王斌提供的另一份Excel文档,2013年12月份报表中,当月销售为1.2亿,利润1341万,全年利润2900多万,远超股权转让时股东双方约定的当年1980万的利润目标。

“实际情况是,当年我们亏损,根本完成不了2900多万的利润。”王斌向记者表示,上海绿新这样的行为涉嫌财务造假,严重损害了股民和投资者的利益。

王斌表示,审计公司在审计浙江德美2013年度报表的时候,就提出了很多问题,认为报表反常,存在利润虚假等状况,从而不予出具审计报告。但结果上海绿新不仅合并了报表,还刚好顺利完成了利润增长30.66%的目标。

而到了2014年6月9日,上海绿新财务总监高翔要求浙江德美当月开票数要到7000万。6月中下旬,高翔又指派肖敏要求浙江德美6月份的报表利润要在原计划的全年利润基础上再增加30%,即多增加580万。“浙江德美的报表变成了上海绿新的草稿本,想怎么写就怎么写!”王斌表示。

此外王斌还提到,上海立信会计师事务所出具的2012年度审计报告是“保留意见报告”,上海绿新却将报告说成“标准无保留意见审计报告”,公然欺骗股民、误导股民。

王斌称举报都有相对应的证据做支撑,关于财务造假的行为有来往的邮件和短信做证明,并向记者出示了一些证据。王斌告诉记者,其已经把这些证据全部做了公证,一并提交给了证监会。

强制清算或因无利用价值

浙江德美是一家总部位于浙江桐乡的国内市场上最大的纸容器生产商之一。对上海绿新当年收购浙江德美的这笔交易,上海绿新董秘张晓东告诉《华夏时报》记者,上海绿新涉足快消领域,丰富了企业的产品结构,浙江德美以公司股份换得大额融资,“可谓各得其所。”之后双方争斗,张晓东说收购完成后,上海绿新为浙江德美的发展前后出资超过4亿,但不到一年半时间子公司就给上海绿新造成直接损失2.7亿,而且浙江德美的股东还涉嫌职务侵占。等于说,收购不仅不是一桩喜事,反而给上海绿新带来了无尽的困扰并造成了巨大损失,所以上海绿新决意将浙江德美的事情处理到底,也就是司法强制清算。

王斌则告诉记者,浙江德美有150亩土地、11万平米厂房,所以浙江德美被清算后拍卖的话,作为最大债权人的上海绿新有优先追偿权,届时就可以一口吞掉浙江德美了。

在举报信里面,王斌另外谈到,上海绿新多次指使浙江德美原股东从民间拆借资金使用,金额巨大,并提供担保,但没有履行对外披露的义务。

张晓东曾对此回应称,2014年11月上海绿新根据浙江德美要求,为其办理2.3亿贷款担保。当时约定银行放款后,德美要先归还尚欠绿新的股东借款。当年11月18日,当1.5亿元银行贷款到达德美后,绿新发现钱很快被转走,浙江德美不仅没有偿还借款,而且计划购买原材料的款项也去向存疑。

王斌表示,高翔后来说,上海绿新有新增的子公司了,德美的报表要不要都无所谓了。所以上海绿新“为了掩盖这些不可告人的行为,就有了后来的恶人先告状,推卸责任,栽赃嫁祸”。

王斌告诉记者,浙江德美已经就当初的转让协议向中国经济贸易协会仲裁委员会上海分会提出仲裁,10月份或出结果。此外,其对上海绿新的举报以及证据都已经寄到证监会,在等待证监会回复。

《华夏时报》记者也特地再次联系了上海绿新董秘张晓东,关于浙江德美股东之一王斌的实名举报之事。其表示上海绿新会有书面回应此事。但至记者截稿时,尚未收到企业的书面回应。

查看更多华夏时报文章,参与华夏时报微信互动(微信搜索“华夏时报”或“chinatimes”)

赞收藏

  

[责任编辑:xiayl]

标签:德美 财务造假 信互动

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: