注册

旅游业迎来“小长假”旺期


来源:证券市场红周刊

今年以来,国务院频频出台利好旅游行业的发展政策,极大地提振了旅游业的市场信心。特别是随着“中秋+国庆”小长假的临近,旅游行业相关公司的表现,或有望成为投资者在节前最为关注的热点之一。

旅游消费持续升温

中国旅游研究院发布的旅游趋势预测报告对2015年下半年旅游经济运行持“积极乐观”预期,预计2015年旅游接待总人数将达41.0亿人次,实现旅游总收入3.84万亿元。而国家旅游局所发布的全国旅游业投资报告则预计,2015全年旅游直接投资将达1万亿元,未来三年将超3万亿元。

其实,无论是中国旅游研究院还是国家旅游局的利好预测数据,无不是建立在今年年初以来国务院层面频频出台利好旅游行业的发展政策基础上。下半年,有关旅游行业的利多政策仍是不断,如7月29日国务院常务会议确定促进旅游投资和消费的政策措施,打造稳增长调结构惠民生新支点;8月11日国务院又发文《关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》,进一步细化国家对于旅游行业的扶持力度和执行措施,对于免税、周边游、乡村游、养老养生、互联网+旅游等领域利好显著;最新《深化国企改革指导意见》的出台,更是让旅游国企管理层的主观能动性将进一步得到释放。相关资料显示,在21家旅游国企中,除去近两年新上市的长白山和九华旅游,剩余19家国企中有13家在近两三年曾进行过资本运作或拟进行资本运作,体现出旅游国企与资本市场的互动已经明显加强。

“目前,我国旅游业发展势头强劲,对经济增长的拉动作用日益提高,正在进入‘旅游+’新时代。”国家旅游局局长李金早表示,我们应以开明的态度、开放的思路、开拓的精神,迎接“旅游+”新时代,促进我国从旅游大国向旅游强国迈进。对于旅游行业下半年的表现,国信证券研究认为,今年7~8月份时,在靓丽的行业基本面支撑下,旅游板块整体表现出了较好的防御性,自7月8日至8月19日上证指数仅上涨了0.48%的背景下,休闲服务整体上涨了12.82%,“三季度为旅游的传统旺季。每年7、8、9以及10月初为国内的旅游旺季,出游人数较多,按照统计,三季度旅游行业往往是有相对收益的。”随着“中秋+国庆”小长假的即将来临,旅游行业有望迎来年内最后一段火爆期。

关注酒店业复苏和“高铁游”影响

从中期业绩来看,旅游行业子领域上半年景气度继续分化,与老百姓休闲娱乐相关的景区、演艺、免税、出境游等子领域继续延续较高的景气度外,餐饮业绩继续大幅下滑。整体来看,餐饮旅游业业绩2015年中期净利润同比增速24.31%。

在餐饮旅游业细分行业中,今年中期业绩增速最高的要数酒店板块,以净利润同比增速124%而高居榜首。此前持续的限“三公”等政策对星级酒店影响正在逐渐淡化,经济型酒店收入、利润平稳增长。根据国家旅游局公布的全国星级酒店2015年数据,平均房价同比有所下降,但是平均出租率普遍出现正增长,酒店业持续回暖,同时,A股酒店类标的收入端也是一改颓势,锦江股份华天酒店、岭南控股收益比较可观;当然,与商务活动相关的酒店业务却承受较大的压力,比如金陵饭店中期业绩就下滑了3.03%;景点类子行业也实现了57%的高增长。因上半年部分景区接待游客人数增速提升,相关上市公司业绩实现了超预期,其中,张家界桂林旅游、宋城演艺和长白山在接待游客量提升的带动下,盈利能力明显增强,费用管理优化,业绩大幅增长;旅游综合子板块中期业绩增速与去年同期相当,净利润仅实现了11.5%的增长。

“在旅游行业扶持政策持续向好下,新投入旅游项目中长期将有望逐步贡献盈利。”相关分析人士在接受记者采访时乐观认为,在旅游行业黄金十年大背景不改的情况下,板块ROE有望进一步上升。国泰君安就看好国内游,认为其将维持较高的景气度,尤其是年中开通高铁的景区,游客有望迎来较快增长,如黄山和梵净山地区。而海通证券则指出未来1年最牢靠的投资主线是高铁游,最受益的标的有三特索道(弹性品种)和黄山旅游(稳健品种);如从国企改革角度来看,则最确定的是桂林旅游(海航入股)和中国国旅(央企改革、首都/浦东机场免税店再招标)。当然,如从第三季度业绩考虑,则利润快速增长超过30%的黄山旅游、宋城演艺、三特索道、众信旅游、丽江旅游张家界等值得关注。

[责任编辑:yiyh]

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: