注册

产业资本对公司价值强烈认可 抄底热情再升温(股)


来源:投资快报

【产业资本对公司价值强烈认可 抄底热情再升温】随着股指的下挫,上市公司大股东及高管“抄底”的热情再度升温,增持公告频现。业内资深人士对《投资快报》记者表示,上市公司大股东或高管增持具有更重要的指向性意义。

股市有句俗语:“机会是跌出的”。随着股指的下挫,上市公司大股东及高管“抄底”热情再度升温,增持公告频现。业内资深人士认为,经过此前的下挫,大股东或者高管巨资增持表明产业资本对公司价值的强烈认可,具有很强的“信号”效应,不妨跟着节奏“与其共舞”。

大股东、高管忙“抄底”

9月21日晚间,皖江物流(600575)发布公告,公司控股股东淮南矿业委托其全资子公司上海淮矿增持公司股份,上海淮矿本次增持150万股,约占公司已发行总股份的0.052%。公告还称,淮南矿业拟在未来6个月内以自身名义或委托其全资子公司上海淮矿,择机继续在二级市场增持公司股份,累计增持比例不超过公司已发行总股份的10%(含本次已增持部分股份)。此外,21日晚间还有多家公司也公告其股份获大股东或高管的增持。

而在9月21日午间,新界泵业(002532)公告称,9月18日,公司董事许鸿峰使用自筹资金通过华泰基石73号定向资产管理计划增持公司股份,增持数量为193万股,增持均价为每股10.34元,增持金额为1997.94万元。本次增持后,许鸿峰合计持有公司股份12739312股,占公司总股本的3.96%。受此刺激,新界泵业股价一度急拉到近乎涨停板。

其实,这只是近期大股东、高管们增持的一个缩影。据数据统计,9月以来,截止21日,沪深两市一共有472家上市公司获大股东或高管的增持。这其中,26家公司获增持超过1000万股,而浦发银行(600000)、长江证券(000783)和新华百货(600785)三家公司获增持超过5000万股,分别为93085.69万股、28527.56万股和6498.49万股。

增持金额上,浦发银行、长江证券和新华百货增持股份参考市值排在前列。其中,浦发银行获富德生命人寿增持金额约139.91亿元;据悉,此前不久富德生命人寿才耗资超过130亿元在二级市买入浦发银行5%的股权。值得一提的是,据富德生命人寿披露的数据,截止8月28日该公司年度规模保费已突破1000亿元。分析普遍认为,不差钱的富德生命或还将会继续增持浦发银行的股权。

而长江证券先在9月2日获国华人寿增持股份4804万股, 紧接着在9月8日又获三峡资本增持股份23722万股;两公司增持市值合计约29.89亿元。新华百货则获得由私募大佬崔军控制的基金累计增持股份6498万股,涉及金额约18亿元。此外,禾集团(600732)、广汽集团(601238)、江西铜业(600362)获增持金额也超过5亿元。

有业内人士在接受《投资快报》记者采访时表示,如果说此前上市公司大股东、高管增持自家股票主要是回应国家要求,配合国家鼓励大股东增持自家公司股票,试图恢复市场信心的话;那么在近期的增持很可能是产业资本对公司价值的认可。

与大股东及高管“共舞”

在此轮股灾之前,大股东或高管集体增持公司股份,这一现象往往被解读为看好公司未来。虽然7月份的增持潮主要源自政策鼓励,但在经历8月下旬的大跌之后,不少市场人士认为9月上市公司大股东的增持行为更有可能是他们认为公司股价已经跌到了相对底部,比较有吸引力。

而从历史经验来看,高管增减持数据一直被市场高度关注。高管减持量持续下降,增持量持续上升,往往表明管理层对公司发展前景十分乐观,预示相关个股已经显现出投资价值,同时也为市场参与者增强了信心。

业内资深人士对《投资快报》记者表示,上市公司大股东或高管增持具有更重要的指向性意义。作为上市公司的大股东或高管,对上市公司经营现状与未来前景了解得最多最透彻,再加上对行业趋势把握相对准确,在公司股价处于低谷状态或还有广阔空间时进行增持,成为部分上市公司高管顺理成章的选择。

“相关上市公司高管增持绝大部分是自掏腰包,用的是真金白银,未来股价的涨跌将直接影响自己的收益,因此高管对公司股价低估的判断要相对真实得多,对市场参与者的投资参考也更有价值。”分析人士称。上市公司大股东、高管增持不仅为市场注入增量资金,也有利市场的稳定。

光大证券首席经济学家徐高认为,大股东和董监高增持更重要的意义在于提振市场信心。对市场来说,大股东增持会起到托底的作用;对上市公司来说,他们也是为稳定市场出力。国泰君安分析师胡博新指出,大股东和董监高逆势增持无疑是对公司的一种背书,彰显了大股东对公司未来发展前景的信心。

其实,增持在此前几轮熊市也多次出现。而每次增持回购潮出现后,市场无一例外都出现了一波强劲的反弹行情。其中,2008年市场在汇金公司出手增持“四大行”,以及中国石油(601857)大股东强力增持,蓝筹股公司的增持全面铺开的推动下,沪指从2008年11月起见底回升,涨幅超过100%。

有券商分析师表示,大股东或高管对公司判断的可信度一向很高,历史数据也显示,在低迷市场中发生了大股东增持潮,通常都意味着股市底部显现。同时产业资本的积极增持行为,也给多头带来了做多底气。投资者不防跟着节奏,“与其共舞”。

不过,值得一提的是,虽然大股东增持对于提升上市公司股价有正面的意义,但投资者仍需谨慎分析上市公司增持的真实目的。部分“作秀式”增持(增持数量比较少)与货真价实增持的动机不同,对于“作秀”式增持,不应给予关注。

个股点将台

健康元(600380)

9月16日晚间,健康元公告称,公司实际控制人、董事长朱保国通过定向资产管理计划方式增持公司股票48277046股,占公司总股本的3.05%。本次增持完成后,朱保国直接和间接持有公司790692566股无限售流通股,占公司已发行总股本的49.92%,增持朱保国共投入近5亿元(含税费等).

日前,健康元公告称,健康元将其控制的海滨制药及新乡海滨与药品生产、销售有关的全部或部分资产用于认购丽珠集团非公开发行股票;丽珠集团以现金认购健康元控制的焦作健康元全部或部分股权,以期能够达到控制。退出现有药品业务,健康元未来何去何从?尽管最终的整合方案和价格并未出来,但健康元已在半年报中提到了整合的构想--转攻保健品和呼吸药物。

值得关注的是,健康元提到,深圳市政府对公司现有总部办公地及南山生产基地的改造,将有可能增加未来本公司新的主营业务。健康元认为,现有地块未来或将以包括但不限于互联网+大健康等在内的高新科技、新型商业的模式为主题进行开发。

比亚迪(002594)

比亚迪18日晚间公告称,公司控股股东及董事长王传福于9月16日至9月18日期间,已经通过基金公司定向资产管理计划的方式,增持公司股票共计372.77万股,增持金额共计约2亿元。据了解,王传福此前己大手笔增持比亚迪股权。分析认为,比亚迪控股股东斥巨资增持上市公司股份,显示公司价值值得充分看好。

浙商证券指出,本次增持彰显了公司高管对于公司业绩长期发展的看好,以及对公司股价在二级市场表现的自信。此外,公司收到证监会对于其公开发行股票申请的受理;此前市场所担忧的公司定增存在风险的疑虑得到了较大的缓解,虽目前尚需最终核准,但结合公司拟定增价格57元来看,风险相对较小。

海通证券指出,新能源汽车已成国家战略,公司是长中短期首选标的,员工持股激励体现公司对行业景气度和公司未来机遇极度看好,市值管理起步,定增预案价格57.40 元、员工持股计划55.71元。下半年8 款型强势来袭,预计将进一步提升市占率,驱动公司成为新能车领域龙头企业,给予公司“买入”评级。

大商股份(600694)

9月7日晚间,大商股份发布公告称,公司股东大商集团8月28日至9月7日增持公司股份451.33万股,占公司总股本的1.54%。本次增持后,大商集团间接或直接持有公司股份共计3149.09万股,占公司总股本的10.72。同时集团将根据市场波动情况,择机增持大商股份股票。此前的7月7日,大商集团在曾斥资4662万元增持公司股份111.81万股。

中金公司研报指出,公司是低估值蓝筹股代表,有望受益全渠道零售商推进,若后续公司同业竞争问题能够解决,则中长期看好其利润、市值上涨空间。一、公司线下渠道价值突出,积极转型线上线下一体化的全渠道零售商。 线上线下一体化O2O融合已成为零售行业发展的必然趋势。公司依托强大的线下实体店(超过210家门店)和移动电商平台“天狗网”,O2O建设稳步推进,综合竞争力有望持续提升。

二、目前大商股份与控股股东大商集团、大商管理间存在零售业务的同业竞争问题,2013年上市公司曾尝试推出重组方案来解决这一问题,最后因股东大会没有通过而暂时作罢。目前大商较为分散的股权结构已吸引茂业等产业资本增持,不排除后续公司重新启动重组的可能。若同业竞争问题能解决,则大商的渠道网络、销售规模、 竞争实力等优势将更加凸显。

利君股份(002651)

利君股份9月9日晚间公告称,公司控股股东、实际控制人、董事长何亚民及其一致行动人、副董事长何佳于9月8日至9日通过定向资产管理计划合计增持公司股份704.52万股,占公司总股本的1.76%,增持金额合计约1.88亿元。另据了解,连同副董事长、总经理魏勇增持在内,利君股份9月以来累计获增持1649.08万股,市值约4.67亿元。

资料显示,公司是辊压机龙头企业。今年5月公司公告拟3.7 亿元收购成都德坤航空。德坤航空是中航工业成飞最主要的结构件外协加工制造企业之一;产品应用于多型号军用飞机、大型运输机、无人机、导弹等,并为各大型客、货机及国内支线飞机(ARJ 项目)、中国商飞C919等提供配套产品。 公司在手现金12.6亿元,大股东及一致行动人拥有上市公司65%的股份,公司有望打造军工业务整合重要平台。

华泰证券指出,随着军民机新型号的逐步量产,会带动航空装备产业快速发展,尤其是航空制造相关的业务会率先受益。看好德坤航空的业绩增长,承诺业绩会超预期完成。德坤航空有望获得利君资金、技术、厂房等方面的支持,有利于其扩大自身业务。公司收购德坤航空,切入航空制造和军工产业,逐步增加航空业务占比,这是公司业务转型的开始。

[责任编辑:yufang]

标签:健康元 抄底 公司控股股东

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: