注册

上海国企改革全面升级 10股底部崛起


来源:中国证券网

中国企业研究院首席研究员李锦认为,国企改革顶层设计的焦点就是“活力”二字,包括经营权的盘活等。在上海国资国企改革的升级发展中,对“活力”的理解正在形成自己的一套体系。国企所有权与经营权分开以寻求国企活力,搭建国资流动平台以寻求国资活力等,已经是上海国资国企改革的共识。

发令枪响起 上海国资国企改革进入升级阶段

9月23日,上海浦东新区国资委旗下张江高科和闸北区国资委旗下市北高新双双停牌,上海国资国企改革的“区县攻势”正在发起。

相关阅读

国资背景公司集体停牌 上海区县国资改革速度加快

中国证券报记者采访上海国资监管部门和国企人士获悉,伴随着国家出台国企改革顶层设计,上海国资国企改革正式进入升级阶段。和此前的改革一样,分类监管、推进整体上市、管企业转向管资本、推进混合所有等大方向并没有变化。但在具体的操作层面,改革已今非昔比,“光整体上市、提升资产证券化率一项,现在上海对如何选择合适时机将资产装入上市公司平台,证券化后资产如何保值增值等,都有了新的认识”。

改革新常态

“9月13日,中共中央、国务院《关于深化国有企业改革的指导意见》公布。不难发现,上海先期改革得出的经验被国家顶层设计所参考、采纳,这对上海的改革来说是重要的肯定和鼓舞。”上海一家国企的负责人表示。

国金证券认为,上海国企改革稳步推进,除提出国资分类管理(公共服务类、功能类、竞争类),发展混合所有制经济,加快企业制股份制改革外,重视国资产业布局与国资流动性。这些改革经验成为上海国资国企改革升级的重要基础。

在这样的背景下,上海国企改革的“区县攻势”发起。此次停牌的张江高科公告称,浦东国资委正在筹划、研究与公司相关的重大事项。市北高新则表示,正在筹划非公开发行股票事项。两者同属于上海区县国资委旗下上市平台,引发市场对上海区县一级上市公司的改革预期升温。

“上海区县国资国企的分布有其特点:浦东建设金山开发等是建设类企业,这部分企业的改革动力来自于产业升级、走出上海、走向市场;开开实业徐家汇新世界等属于传统商贸企业,其改革方向是互联网化等的升级,甚至是出让上市公司平台;此次停牌的张江高科和市北高新则是两家区属园区类企业,拥有创业企业孵化等概念,关系到上海正在推进的科创中心建设。”国信证券研究人士分析称。

爱建集团股权协议转让则是上海金融改革的重要动作。爱建集团9月17日晚公告称,公司第二大股东上海国际集团,已经选定上海均瑶(集团)有限公司为其所持7.08%股权(1.018亿股)的预受让方。

打开新思路

改革的升级,是在基本确定的大方向下,一企一策地更深入地推进改革朝着有利于国企体现活力、实现国资保值增值、促进国企与资本市场对接等方面开展。这是上海国资监管部门和国企负责人对于改革升级、深化改革的基本判断。

上海建工近年来的快速发展很大部分得益于集团的整体上市。经过两轮资产重组,上海建工实现了集团整体上市,在体制上完成了国有企业向公众公司的转变。上海华谊集团推动的集团核心资产上市、仪电集团资产整理和整体上市的推进,也都是加快国资与资本市场对接的举措。上海国资国企与资本市场的对接不是“一上市就算”,持续的良好市场表现正纳入国资监管部门的考核范围之内。

中国企业研究院首席研究员李锦认为,国企改革顶层设计的焦点就是“活力”二字,包括经营权的盘活等。在上海国资国企改革的升级发展中,对“活力”的理解正在形成自己的一套体系。国企所有权与经营权分开以寻求国企活力,搭建国资流动平台以寻求国资活力等,已经是上海国资国企改革的共识。

国企内部活力的激发,将是上海重点探索的领域。“囊括激励机制、员工持股等一系列措施,可选用的金融工具也将多样,如杠杆、期权等,上海的改革步子不妨迈得大一些。”有市场人士建议。

爱建股份(600643):重组+转型,开启发展新局面

信托已成业务核心。历史上爱建股份主营房地产、金融、商业等业务,但近年来随着公司业务结构调整,房地产业务逐步萎缩,房地产业务收入占总营业收入之比由2008年59.45%下降到2011年的3.4%。与之形成对比的是,信托业务发展态势良好,占公司净利润之比由2007年的13.1%提升至101.4%。信托已成为公司最为核心的业务。

重组与转型:突出信托本源业务地位。公司拟定向增发募资26亿,其中20亿将用于增资爱建信托,可见公司正在逐步突出信托本源业务地位。同时,公司正在积极推进战略转型,立志打造以金融为主体的财富和资产管理服务商,未来着力发展金融、类金融、投资与资产管理以及产业四大板块业务。

爱建信托:增资与换牌,迎来新的发展机遇。目前从信托资产规模、信托业务收入以及净资产等角度来看,爱建信托处于行业相对落后的位置,主要与公司资本规模小以及未完成翻牌登记有关。公司顺利完成定增后,信托净资产和净资本将分别提升至约40亿、25亿的水平,为未来业务的发展奠定了资本基础。(兴业证券 张颖)

张江高科(600895):业绩无亮点

公司目前投资的高新技术企业有近20家,其中嘉事堂微创医疗超日太阳能、中芯国际复旦张江川河集团、展讯通讯已经在美国、香港或国内中小板上市,处于辅导期和拟上市阶段的公司有12家,张江高科园区成为新三版试点给公司带来更多机会。创投业务将在2年后今后业绩释放期。

估值优势不明显,鉴于园区土地价值有待重估,且张江高科成为新三版试点给公司创投业务带来更多机会,维持“增持”的投资评级。(天相投资 张会芹)

浦东金桥(600639):估值优势明显 增持

碧云新天地陆续结算将成为公司今年四季度和明年的利润增长提供保障。(1)碧云新天地三期销售良好,目前销售率已达98.6%,合同均价23000元/平,将为公司贡献13亿房产销售收入,同时毛利达到60%。(2)公司预计在今年年底和明年年初陆续交房,届时将显著提升公司2010、2011年业绩。

我们认为:公司在扩张持有型物业同时,兼顾房产开发销售,使得公司业绩保持向上的趋势。目前,估值具备优势,维持增持。(1)目前公司在建和拟建的项目共约70万平,包括G3地块研发办公楼、28号地块研发办公楼、碧云国际社区人才公寓一、二期项目等高附加值项目,未来收租前景良好,大部分物业将于2013年之前竣工并开始租赁;(2)公司全年年底通过招拍挂获得临港新城一幅地块,表明公司坚持以房产销售补充物业扩张的战略意图,业绩将保持平稳向上的态势。(申银万国 殷姿 江征雁)

外高桥(600648):业绩或进入爆发性增长期

公司营业收入主要来源于物流贸易、房地产销售和租赁,分别占比62.44%、18.51%和9.92%;毛利分别占比18.83%、42.12%和24.94%。从业绩的贡献率来看,虽然房地产收入低于物流贸易,但由于毛利率高达50%以上,对业绩的贡献较强。

外高桥园区已经形成国际贸易、国际物流、先进制造业为主的三大产业,08 年定向增发注入资产后,公司的物流贸易业务出现跳跃性增长:由07 年的6.8 亿元增长至58.7 亿元,同比大幅增长7.64 倍;同时,公司将积极落实国家战略部署,推动“三区三港” 联动发展,将外高桥保税区建成上海国际贸易中心的重要功能前沿,届时将进一步推动公司物流贸易业务量及毛利率提高,业绩增幅会比较显著。

公司参与的启动项目为未来业务的重要增长点。启动工业园占地约5平方公里,与外高桥园区对称分布在崇明岛两侧。

随着南隧北桥和崇启大桥的开启,启动将进入上海“一小时都市圈”,成为长三角经济圈的前沿阵地,发展前景乐观。

子公司外联发已经取得产业园一期13.2万平方米土地使用权,将从产业转移向二三线城市转移中受益。

工业出租类物业尚有200万平米处于开发阶段。08年公司分别收购了外联发展、新发展和三联发展公司80%、49%、80%的股权,增加物业面积424万平米,其中195万平米为可租售物业,229万平米为项目储备。收购物业以后,公司租金收入由07年的8200多万元增长至08年的7.24亿元;随着国际物流中心建设及可租售面积的大幅增加,公司的租金收入至少增长一倍以上至15亿元,每年提供持续稳定的资金流入。

陆家嘴(600663):转型城市运营商 未来商业地产骄子

营业收入下降,净利润稳定增长公司三季报显示,1-9月,公司实现营业收入23.36亿元,同比下降26.91%,归属于母公司所有者净利润10.64亿元,同比增长5.51%,每股收益0.57元,同比增长5.5%。每股净资产5.43元,加权净资产收益率10%。公司收入同比下降,主要原因是今年土地转让收入减少。

7-9月份,公司营业收入3.09亿元,同比增长28.31%,归属于母公司所有者净利润4,777万元,同比增长173%,每股收益0.026元,同比增长173%。

贷币资金充裕,融资渠道顺畅三季末公司货币资金余额为11.9亿元,虽较中报余额有所下降,但仍较年初增加44.8%,主要是租金收入及其他经营收款增加;报告期筹资活动产生的现金流量净额为31.1亿元,同比增长172.2%。

净支出增加,财务费用大幅上升年初以来,公司经营活动产生的现金流量净额为支出19.5亿元,同比增加32%,同时,其他应收款比年初增加6.8倍,达到18.2亿元,系由支付浦江镇土地款15亿元及塘镇地块保证金2.5亿元所致。另外,公司财务费用增长7.5倍,达到8,987万元,是由于银行贷款增加所产生的利息支出增多。

增加土地储备,夯实转型基础公司在年初即把土地储备列入了今年工作重点,将土地储备预算单独列入年度预算计划,并结合公司发展规划参与土地公开招拍挂。5月,公司与控股子公司共同竞得浦江镇中心河以南A1、A2地块(公司占95%份额),总计出让面积为11.85万平方米,可建建筑面积约为9.2万平方米,总价15.28亿元。成功竞得浦江镇土地,标志着公司市场化的资源储备能力正在不断提高。

着眼于可持续发展,收购股东资产报告期,公司完成了对集团6项股权资产的收购,这些资产的利润主要来源为出租物业租金收入、展览和物业管理费等,具有持续稳定的特点。假设未来每年盈利和去年保持一致,则上市公司每年的净利润将增加0.79亿元,每股收益增厚0.04元。该项交易有助于提高公司的盈利能力,增加核心区域物业面积,完善公司的产业链。

从土地批租转型为城市运营商目前,陆家嘴已不再仅限于土地一级开发,主营业务已拓展到酒店管理、会展服务、商业地产运营等,正成为一个满足高端客户需求的城市运营商。其优势表现为土地储备多为低成本获得,现有的土地批租业务仍可在相当长的一段时间内为其带来数量可观的现金收入,这为其转型提供了强大的资金后盾。

投资建议从陆家嘴未来二三十年的发展看,金融城区域现有的面积,不足以承载上海打造国际金融中心这样的广阔前景。依据前不久上海浦东新区商务委公布的“十二五”浦东商业规划,陆家嘴金融城将获得扩容,这显然将利好于公司。(信达证券 张冬峰)

海通证券(600837):巩固资本实力,发扬创新优势

两融业务将进一步为公司贡献估值溢价。目前券商板块动态PB2.08倍,公司的PB水平相对行业估值较低。方正证券 周伟)

海博股份(600708):关注三个突破带来的投资机会

出租板块是公司利润主要来源。公司业务主要分为出租车业务(上海四大品牌之一)和物流业务,其中目前出租车业务是公司利润主要来源,仅海博出租就贡献公司净利润的85%。物流业务主要包括:冷链物流、保税物流(斯班赛基地)、华丰码头、城市配送(货迪)、国际货代等业务,总体来说盈利一般,我们认为公司物流发展缺乏重点,难以发挥规模优势。

首次给予"增持-B"的投资评级。2011年公司出租车业务面临份子钱下降、成本上涨压力,主要通过出租车增量来缓解成本压力;对于物流业务,仅从公司现有业务难有突破,公司可能会通过收购较大物流公司,从而实现物流与出租车业务的两翼齐飞。

开创国际(600997):行业进入壁垒渐高,今年船、鱼皆增长

远洋捕捞许可证是行业进入的最大壁垒,在目前不再颁发新证的情况下,公司先发优势将体现得越来越显著,已有许可证资源将得到最大利用,巩固"国内领先、世界一流"战略。

扩张方式有二;一是购买其他公司已有的许可证;二是完善自身产业链,加工成品如罐头等利润率高于捕捞。获得更多捕捞许可证的方式将主要是兼并、收购其他公司,公司作为具有几十年远洋捕捞历史的企业具有明显的资源和技术优势。公司与新加坡企业合资建厂后将加工销售金枪鱼罐头,国内外市场都将有覆盖。

公司竹荚鱼捕捞量占智利外海域的25%,负责公司销售的多国"销售联盟"占该区捕捞量的50%,因此公司与销售联盟成员在竹荚鱼定价方面很有话语权,近年来价格波动不大;公司竹荚鱼捕捞能力约10万吨,未来增幅取决于捕捞天气及扩张速度,基于去年智利地震导致的竹荚鱼产量低基数,我们认为今年产量同比将有翻番以上增长。金枪鱼市场充分竞争,价格主要由全球供求决定;今年公司新增两艘金枪围网船,1月份捕捞量同比增长85%,同时今年大修船只减少,也将一定幅度增加捕捞量,全年预计增长30%以上。(东兴证券 银国宏)

上工申贝(600843):与同行民营企业的战略合作

投资亮点

1、公司是国内最早专业生产缝制设备的大型骨干企业和重要出口生产基地。公司收购了德国杜克普阿德勒股份有限公司,成为DA公司的控股股东,成为公司的新增利润增长点。目前公司缝制设备工业缝纫机普通产品市场占有率低于5%。

2、重组建立国内缝制主业经营新的平台:2010年公司以所持上海上工进出口有限公司、上海蝴蝶进出口有限公司股权及部份资金向上海上工缝纫机有限公司增资,同时收购相关家用缝纫机和绣花机业务的有效资产,重整后的上工蝴蝶公司是集工业缝纫机、家用多功能缝纫机、家用及工业绣花机的设计开发、生产销售为一体的主业经营平台。

3、德国DA公司:公司控股子公司DA公司始创于1860年,为国际同行中享有盛誉百年老店,居于全球工业缝制设备产业链轴心地位,是缝制设备尖端技术领跑者。DA公司已逐步形成以德国为高新技术产品开发、制造中心;以捷克子公司为特种缝纫机和制鞋机专业生产中心、分别生产自动化设备、缝制单元、特种机、制鞋机、平缝机和零部件生产制造地域格局。

4、与同行民营企业的战略合作:公司与中捷缝纫机股份有限公司签订了有关缝纫机业务战略合作的协议,合力消化吸收DA公司在全球缝制机械领域领先的高端技术,更好地发挥欧亚联动,扩大DA品牌产品在亚洲市场的销售份额。

5、加快了主业生产的梯度转移:在南翔厂区建立了部分中高端优势工业缝纫机和蝴蝶品牌绣花机及电控装置的精品装配和研发试制基地,并将常规产品以OEM方式定牌生产。此外,公司已着手与中捷缝纫机股份有限公司在江苏吴江建立新的合资工厂,在强化产品质量控制的前提下,努力降低DA产品的制造成本。

光明乳业(600597):维持公司增持评级

公司的优势与劣势都比较明显。优势在于产品质量与技术创新,公司是目前龙头乳企中奶源自控最优的企业,在三聚氰胺后即取消了散奶的收购,目前100%来自规模牧场。公司的劣势在于营销及渠道,目前华东以外的市场还未完全打开,将制约未来的快速扩张。但是我们分析认为公司目前深耕华东,逐步扩展的战略符合公司目前的现状,期待基础坚实后的稳健发展。(东方证券)

[责任编辑:robot]

标签:报告期 受让方 停牌

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: