注册

今日两大行业利好大盘点(附股)


来源:中国证券网

中国核工业集团(以下简称“中核集团”)将与比尔.盖茨参与投资创立的美国泰拉能源公司(以下简称“泰拉能源”)签署第四代核电厂开发协议。

盖茨旗下泰拉能源将于中核集团合作核电厂建设

中国核工业集团(以下简称“中核集团”)将与比尔.盖茨参与投资创立的美国泰拉能源公司(以下简称“泰拉能源”)签署第四代核电厂开发协议。

据9月24日消息,美国前任驻华大使、华盛顿州前任州长骆家辉9月22日在西雅图波音佩恩机场迎接中国国家主席习近平到访仪式后接受媒体采访时公开透露,这次习近平率领的中国代表团与华盛顿州将签署众多经贸协议,其中最令人注目的是两国企业将在华盛顿州共同建立一个新一代核能发电厂。

公开资料显示,泰拉能源成立于2006年,位于华盛顿州的Bellevue(贝尔维尤)。该公司由比尔.盖茨参与投资创立,并亲自担任董事长,其联合创始人之一是微软前CTO Nathan Myhrvold,主要致力于研发一种新的核电技术——Traveling Wave Reactor(以下简称“行波堆”)。

盖茨此前在接受专访时公开解释,“泰拉能源的目标是开发一种更高标准的新技术,以减轻对于安全问题和核武器扩散的担忧。核能现在已经是非常非常安全的,但是我们相信泰拉公司提出的这种设计方案能使得核能更加安全。”

盖茨选择与中核集团合作的一个主要原因是,中核集团在中国核电(601985)技术研发领域实力最强,目前正在筹建一个在理念上与行波堆非常相似的第四代“快堆”核电示范项目,即福建霞浦快堆核电示范项目。公开资料显示, 该示范项目计划在2017年底投入建设。项目功率为60万千瓦,目前正在进行相关招标。它有望成为中国首个快堆核电示范工程项目。

核电概念:中国核电、中核科技(000777)、应流股份(603308)、上海电气(601727)、久立特材(002318)等。

两部委发文降低住房转让手续费等12项收费项目标准

据发改委9月24日消息,近日,国家发展改革委、财政部印发《关于降低房屋转让手续费受理商标注册费等部分行政事业性收费标准的通知》(发改价格〔2015〕2136号),决定降低部分行政事业性收费标准,并延长专利年费减缴时限。此次降低住房转让手续费等12项收费项目标准、延长专利年费减缴时限,可减轻企业和居民负担约40亿元。

《通知》规定,自今年10月15日起,降低涉及住房和城乡建设、工商、农业、民航、新闻出版广电、林业等6个部门12项行政事业性收费标准。包括住房和城乡建设部门的房屋转让手续费;工商部门的受理商标注册费;农业部门的植物新品种保护权费等;民航部门的民用航空器国籍登记费、民用航空器权利登记费;新闻出版广电部门的软件著作权登记申请费和软件著作权登记证书工本费;林业部门的植物新品种保护权收费等。《通知》规定,新建商品住房转让手续费,由现行每平方米3元降为每平方米2元,存量住房由现行每平方米6元降为每平方米4元。同时明确,各省级价格、财政部门可根据当地住房转让服务成本、房地产市场供求状况、房价水平、居民承受能力等因素,进一步适当降低中小城市住房转让手续费标准,减轻居民购房费用负担。

《通知》明确,自2016年1月1日起,延长国家知识产权部门专利年费减缴时限,对符合《专利费用减缓办法》规定、经专利局批准减缓专利费的,专利年费减缴时限由现行授予专利权前三年,延长为前六年。

《通知》要求,各地区和有关部门对公布降低的行政事业性收费标准,不得以任何理由拖延或者拒绝执行。各级价格、财政部门要加强对《通知》落实情况的监督检查,对不按规定降低收费标准的,按有关规定给予处罚。

分析人士认为,房地产企业因此受益,相关概念股:首开股份(600376)、大龙地产(600159)、世联行(002285)、中房股份(600890)、保利地产(600048)等。

[责任编辑:robot]

标签:核电 核电厂 核能

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: